Ответить

Опции темы
Старый 11.07.2010, 23:58   #1
flower11
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как оформить опеку и наследство?

Очень прошу квалифицированной помощи.
В среду внезапно умерла моя знакомая. У нее остался трехлетний ребенок. Знакомая была в разводе, ребенок от другого человека, который в графу "отец" не вписан (прочерк). Родителей нет, близких родственников нет.
На сегодняшний день опеку над ребенком хотят оформить два человека - двоюродная сестра умершей, и мать отца ребенка (то, что это отец, еще надо доказывать, но вроде он; сам он сейчас сидит в тюрьме и будет там еще года два). Мать отца ребенка (буду называть ее "свекровь" для краткости, но повторюсь - никаких документов о родстве у них нет) за сутки, пока мы занимались похоронами забрала девочку из деревни, где умершая с дочкой жили летом, увезла к себе в деревню и забрала все документы матери и девочки, а также на дом и квартиру. Причем, когда обеим сообщили о смерти, то двоюродная сестра спросила "Что с дочкой?", а "свекровь" - "где документы на квартиру". "Свекровь" в пятницу съездила в свои органы опеки и к ней в этот же день приезжали из опеки (я так понимаю, посмотреть ее квартиру). Из поведения "свекрови" я, к сожалению, могу сделать очень нехорошие выводы, поэтому прошу помочь со следующими вопросами:
1) как быстро нужно оформить опеку (чтобы ребенка не стали разыскивать или не сдали в детдом)?
2) кому отдадут предпочтение органы опеки - двоюродной сестре, прописана в Москве, отдельная квартира, 25 лет, кредитов нет, зарабатывает;
или "свекрови" (она косвенное отношение имеет к прокуратуре - как мне объяснили, распоряжается уборщицами, и вчера при нас звонила и требовала адвоката), около 60 лет, документов о родстве пока никаких нет, зарабатывает, есть кредиты, один сын в тюрьме, второй - в армии.
Имеет смысл двоюродной сестре бороться за опеку над девочкой?
3) Что будет, когда выйдет отец - девочку передадут ему под опеку, каким образом это будет происходить? Сейчас он в тюрьме за наркотики (как мне сказали).
4) Еще о грустном. Сейчас девочка прописана в квартире в Люберцах, там же временно зарегистрирован еще один человек (иностранец), квартира в собственности на умершую. Есть дом в деревне, который оформлен на родителей умершей (она единственная дочь, сейчас как раз начала заниматься переоформлением, но подать никаких бумаг не успела). Как будет оформляться наследство, кто должен подавать на наследование от имени девочки? Девочка будет собственницей или распоряжаться имуществом сможет опекун?
5) Если "свекровь" забрала все документы, сможет ли она, оформив "задним числом" доверенность, провернуть какую-нибудь сделку? Что можно сделать, чтобы этого избежать? Можно наложить какой-то запрет на сделки с квартирой и дачей до вступления в наследство и кто может это сделать?
6) На похоронах объявился сводный брат умершей, который пропал 10 лет назад. Она его разыскивала, в т.ч. через передачу "Жди меня", но так и не нашла. Вчера он внезапно объявился на похоронах, вел себя по-хамски, зачем-то поехал на дачу и устроил там скандал. Опеку над ребенком он оформлять вряд ли захочет, но дача принадлежит родителям, знакомая не успела ее переоформить, но документы на наследство подала. Буквально на прошлой неделе она ходила к нотариусу за списком документов, которые нужно собрать, чтобы вступить в наследство... По даче на нее есть завещание, поэтому дача, наверное, тоже должна перейти дочке или сводный брат (по отцу) тоже может каким-то образом претендовать на наследство?
Заранее благодарна всем ответившим!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.07.2010, 23:16   #2
Polok
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 144 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если действительно "свекровь" такая как Вы описываете, а Вы хотите помочь девочке берите ноги в руки и ищите хорошего юриста в реале по данным вопросам. Форумы Вам тут мало помогут.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ