Ответить

Опции темы
Старый 13.07.2010, 03:34   #1
kovcunaceg
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Работающий пенсионер

На нашем предприятии трудится пенсионер, им было подано заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию. Можем ли мы уволить его по этому основанию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2010, 08:38   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В КзоТ существовало такое обязательство - в случае увольнения в связи с выходом на пенсию указывать в трудовой книжке данную причину (ст.39 КзОТ). В настоящее время такое условие в ТК отсутствует, поэтому пенсионер увольняется в порядке предусмотренном ст.80 ТК, по основанию пункта 3 части первой статьи 77 трудового кодекса Российской Федерации (ч.5 ст.84.1 ТК).
Уточнение причины увольнения в заявлении работника может быть связано с правом досрочного расторжения ТД, а также возможными единовременными выплатами, установленными в коллективном договоре или локально-нормативном акте организации, при увольнении работника в связи с выходом на пенсию.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2010, 12:50   #3
kovcunaceg
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но т.е. это возможно даже если пенсионер получает пенсию по старости уже несколько лет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2010, 14:40   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Видимо, Ваш вопрос мне не понятен и Вам нужен ответ о другом?

Я поняла - об оформлении трудовой книжки.
Вы увольняете работника по основанию пункта 3 части первой статьи 77 трудового кодекса Российской Федерации.
Добавляю разъяснения:
"...в трудовой книжке следует указать "Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек). Такая запись в трудовой книжке позволит работнику воспользоваться определенными законодательством льготами. Например, если он захочет снова поступить на работу, то непрерывный стаж у него сохранится независимо от продолжительности перерыва в работе (пп. "б" п. 6 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252 - утратил силу 12.04.2010 [прим. - мое])". из статьи Г.Порваткина, юрист в "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 19

Н-р, раньше были льготы для матерей, увольняющихся по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет. Сейчас такая запись не актуальна.
Честно признаться, на настоящий момент я не могу припомнить какие-либо льготы, связанные с записью в тр.книжке, связанные с выходом на пенсию. Но, полагаю, если будет добавлено это уточнение, большой ошибкй это не будет.

Если я не так поняла Вас, прошу прощения.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ