Ответить

Опции темы
Старый 28.07.2010, 11:23   #1
byyfy
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Мелкое хищение, как действовать?

Здравствуйте. У моего ребенка в детском саду во время вечерней прогулки пропала джинсовая куртка. Воспитатель предположила, что возможно кто-то по ошибке взял, и может быть принесут на следущий день. Кто это мог сделать, она не знает, на участке гуляли дети из пяти групп. Я решила подождать дня три, если вдруг действительно произошла ошибка. За это время несколько раз проверили все кабинки, обзвонили родителей детей, кто не явился после выходных.
Но и через три дня куртка не объявилась. Я обратилась к заведующей, она составила объявления, чтобы разместить на группах и попросила подождать еще дня два.
Хотела бы узнать, если вдруг куртку ребенку не вернут, либо я обнаружу нашу куртку на чьем-то ребенке, могу ли подать заявление о краже в милицию? Дело в том, что заведующая позвонила в милицию, и ей ответили, что заявление не примут, т.к. стоимость ее менее 1 000 руб. И что уже был пример у нее в дет. саду, когда из сумки похитили 800 руб. и принять заявление отказались.
Полагаю, если вдруг и примут, будет отказано в возбуждении УД, т.к. сумма похищенного всего 500 руб., а по КоАП за мелкое хищение привлекать пока некого. И дело закроют. И тогда какой смысл его вообще подавать?
Подскажите, как лучше действовать? И "закрывать глаза" на все не хочется, как-никак за мою жизнь уже 5 раз обворовывали, устала от любителей чужого добра. Всем спасибо заранее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2010, 15:00   #2
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от byyfy Посмотреть сообщение
по КоАП за мелкое хищение привлекать пока некого
За мелкое хищение некого, а за кражу есть кого?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2010, 15:46   #3
chekakche
Пользователь

Поблагодарили 35 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

получается, что если нет лица совершившего административное правонарушение то и административное производство не надо начинать!!!! Так что ли?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2010, 16:03   #4
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Такое ощущение, что byyfy желает привлечь лицо именно к уголовной ответственности. Но здесь явная административка, которую еще доказать надо. Не будешь же ребенка привлекать, если он (даже умышленно) одел чужую куртку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2010, 16:58   #5
byyfy
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mihas02, именно к уголовной ответственности желания привлекать нет. И уж тем более не ребенка. Если родитель случайно прихватил и потом вернут претензий тоже нет. Но вот если умышленно родитель взял, и через время на ком-то она появится, и ребенок будет носить как своё, я и мой ребенок обязаны как должное воспринимать этот факт? Или Вам неизвестно, что почти в каждом саду находятся родители, одевающие таким образом своих детей? У меня у старшей в саду "увели" новые валенки, и они к нам больше "не вернулись", зато нам оставили стоптаные и с дыркой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2010, 18:26   #6
Mihas02
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тогда ясно. В вашем случае так или иначе здесь только административная ответственость. Заявление пишите, должны принять. А уж найдут-не найдут зависит от того как искать будут. Если будет доказано, что хищение совершено "с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище", то это уже ч.2 ст. 158 УК независимо от суммы. То есть ответственность уголовная. Например, кража совершена из кабинки. Но думаю, кабинку не признают хранилищем. Так что 7.27 КоАП- мелкое хищение здесь 99%.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2010, 21:32   #7
петра
Юрист

Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

byyfy, для привлечения к уголовной ответственности надо, чтобы
1. сумма похищенного была больше 1000 рублей
2. не было квалифицированных признаков кражи - в Вашем случае незапираемые шкафчики для одежды в д/саду -не признаются хранилищами.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ