Ответить

Опции темы
Старый 26.07.2010, 20:38   #1
Йурий
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказ суда вернуть истцу проценты за пользование средствами

Решением суда была определена сумма возмещения мне ущерба в результате ДТП. Только через год с лишним ответчица накануне следующего суда перечислила мне сумму. В следующем иске я обратился в суд с просьбой взыскать с виновницы ДТП проценты за пользование моими средствами. Я стал инвалидом со сломанным тазом и порванными внутренними органами и пр. (Дальше описывать нет желания – тяжело вспоминать.) Да и начислил суд 10% от заявленной в иске суммы. ]Теперь о судьбе моего иска: Суд сначала отказал мне в рассмотрении иска по надуманной причине, но я жалобой добился отмены этого определения. Теперь появилось решение суда. Оно вступит в законную силу 30.07. 10г
1. Я в иске настаивал на том факте, что ответчица не отдавала мне денежные средства, а потому просил на эти средства проценты. На это суд мне ответил в решении:Однако присуждённые к выплате истцу ответчицей по решению суда денежные средства, которые она была обязана выплатить истцу в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, нельзя признать чужими денежными средствами, в связи с чем нельзя потребовать от ответчицы уплаты процентов на сумму этих средств. Денежные средства были присуждены истцу в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, а не переданы истцом ответчице в пользование. Ответчица не удерживала присужденные денежные средства, не уклонялась от исполнения решения суда». Суд посчитал, что средства не мои и ответчица их не удерживала. 13 месяцев задержки не считаются. 2. В исковом заявлении я ссылался на ст.395ГК, а суд счёл здесь уместной другую статью: «Нормы ст.395 ГК РФ не подлежат применению к возникшим между сторонами правоотношениям, поскольку согласно ст.1091 ГК РФ суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации в установленном законом порядке (статья 318 ГК РФ), а не на основании ст.395 ГК РФ. Однако иных требований, кроме требований о взыскании с ответчицы процентов согласно ст.395 ГК РФ, истцом не заявлены.» И потому в иске мне отказано. А я к огорчению не юрист, я инженер.Прошу доброго совета. Спасибо.

Последний раз редактировалось Н.К.; 26.07.2010 в 22:30.. Причина: Нарушение п. 3.6.2 Правил форума (шрифт)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.07.2010, 16:59   #2
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

когда было решение первого суда
и когда ответчица перечислила деньги?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2010, 17:30   #3
Йурий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от тесто Посмотреть сообщение
когда было решение первого суда
и когда ответчица перечислила деньги?
Вопрос у меня , если коротко, следующий:
1. Ответчик не возвращает деньги по решению суда.
2. Я за время невозврата прошу на эти деньги проценты и ссылаюсь на ст 395 ГК.
3. В ст.395 есть формулировка "чужие денежные средства". У суда позиция такая: "чужие денежные средства" - это ко мне не относится. Я же не давал их ответчику. Вот если бы давал, то тогда %-ы положены.
4. Моя позиция - есть решение суда, вступившее в законную силу, и суд решил всыскать в пользу истца деньги. Это уже мои деньги и я жду своевременного возврата. А за задержку- и проценты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2010, 21:03   #4
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы имеете право обжаловать отказ в иске. по поводу процентов Вы рассуждаете верно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2010, 22:11   #5
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Йурий, есть пленум согласно которому процентвы за пользование чужими денежными средствами начисляются до дня уплаты денег кредитору.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

Последний раз редактировалось Игорич; 28.07.2010 в 22:16..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2010, 08:36   #6
Йурий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от тесто Посмотреть сообщение
Вы имеете право обжаловать отказ в иске. по поводу процентов Вы рассуждаете верно
Разногласие с судом не по процентам, а по тому, - имею ли я право заявлять на деньги, которые не мои. У суда логика такая: вот если бы ты дал ответчику деньги, то тогда требуй проценты. А ты ему их не давал. Моя такая: "Денежные обязательства ответчика перед истцом возникли после вступления в силу решения суда. Неисполнение решения суда влечет за собой применение мер гражданской ответственности.
Я подал иск, в котором сослался на ст. 395 ГК РФ. Ответчик не исполнил денежные обязательства передо мной в форме уклонения от возврата." Вот так. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2010, 08:36   #7
Йурий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Игорич Посмотреть сообщение
Йурий, есть пленум согласно которому процентвы за пользование чужими денежными средствами начисляются до дня уплаты денег кредитору.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Разногласие с судом не по процентам, а по тому, - имею ли я право заявлять на деньги, которые не мои. У суда логика такая: вот если бы ты дал ответчику деньги, то тогда требуй проценты. А ты ему их не давал. Моя такая: "Денежные обязательства ответчика перед истцом возникли после вступления в силу решения суда. Неисполнение решения суда влечет за собой применение мер гражданской ответственности.
Я подал иск, в котором сослался на ст. 395 ГК РФ. Ответчик не исполнил денежные обязательства передо мной в форме уклонения от возврата." Вот так. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ