Ответить

Опции темы
Старый 06.08.2010, 05:31   #1
nadezhda012686
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение по сокращению штата до момента самого сокращения

31 июня я получила предупреждение о предстоящем сокращении штата (п.2 ст.81 ТК РФ). Значит с 1 сентября я уже не работаю. Я работаю менеджером по продажам. Весь июль я работаю без нареканий, перевыполняю план продаж (110%), расчитываю на премию 50%. Второго августа я пишу заявление, чтобы половину дня мне зачли в счет будущего отпуска и отпустили с работы для посещения врача. Заявление подписывает генеральный, я ухожу. Но 3- августа, в связи с операцией (просто неожиданно бысто удалось договориться с врачами), мне нужно было отсутствовать целый день, причем с самого утра. Рабочий день с 8:00, а в больницу к 8:30, не успеваю съездить на работу и написать заявление, звоню своему непосредственному начальнику и предупреждаю его о своем отстутствии. На следующий день генеральный директор потребовал объяснительную, я написала что и как и указала, что прилагается документ из больницы. В больнице мне дали справку с крулой синей печатью для больничных листов о том, что 3.08. я находилась в данном учреждении. Директор был в ярости и заставлял меня писать заявление по собственному желанию, в противном случае хотел уволить за прогул. спустя несколько часов он пришел с заявлением, что увольнять не будет, но лишит меня всяческих надбавок и премий, т.е. оставит мне голый оклад до 1 сентября.
Могу ли я написать уже сейчас заявление на увольнение в связи с сокращением? (Предприятие работает и имеет постоянную ХОРОШУЮ прибыль).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2010, 08:06   #2
Анна Романова
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, можете. При этом вам положена дополнительная компенсация к выходным пособиям в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. И не забудьте, вам должны были предложить вакантные должности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2010, 08:22   #3
nadezhda012686
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хочу уточнить, увольнение по сокращению я напишу, но если руководитель откажется подписывать, он же может настаивать на увольнение по соглашению сторон. Что делать в этом случае? По поводу вакансий, в моем предупреждении четко прописано, что администрация предприятия не может предложить мне работу: вакансий - нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2010, 08:34   #4
Анна Романова
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если вы точно знаете, что не хотите и не будете работать с этим работодателем. Заявление регистрируете у сектретаря, на другом экземпляре пусть поставят входящий номер. Если работодатель откажет и наложит отрицательную резолюцию, требуйте мотивировку его решения. А то, что он может настаивать на увольнении по соглашению сторон: так ведь вы не согласны на такое условие расторжения договора! Стойте на своем! А на счет вакансий - нужно бы проверить: попросите в отделе кадров штатное расписание с учетом сокращаемых должностей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2010, 08:46   #5
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Могу ли я написать уже сейчас заявление на увольнение в связи с сокращением?"
Вы, конечно, можете, писать подобное заявление ,
но РД имеет право Вам отказать, поскольку досрочное расторжение ТД по сокращению - это прерогатива РД. И давать мотивированные объяснения - не обязан.

П.С. Смею даже предположить, что не просто вправе отказать, но и обязан, поскольку инициатива расторжения ТД работником - это по собственному желанию. По данному основанию никакие компенсации не положены. От налоговой потом "не отмашешься".
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2010, 20:01   #6
Apparel
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 24 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
П.С. Смею даже предположить, что не просто вправе отказать, но и обязан, поскольку инициатива расторжения ТД работником - это по собственному желанию. По данному основанию никакие компенсации не положены. От налоговой потом "не отмашешься".
Инициатива сокращения и увольнения уже исходит от работодателя. Работник лишь выражает свое согласие в предстоящем увольнении по сокращению и письменно уведомляет работодателя о том, что им найдено новое место работы в связи с предстоящим увольнением и просит предоставить ему возможность реализовать гарантии сокращаемым работникам, уволиться по основанию сокращения ранее срока с выплатой компенсации в размере среднего заработка за период до истечения срока увольнения.
Отказ работодателя в таком заявлении не нарушает права работника?
Увольнение без предоставленных гарантий - законно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2010, 20:56   #7
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...и письменно уведомляет работодателя о том, что им найдено новое место работы..."
Ну так и пусть ступает с богом по с.ж., если хочется досрочно и так успешно нашел работу..
Или новая работа, или пусть дорабатывает 2 месяца.. Обязанности сокращать досрочно нет, мало того, сокращения вообще может и не быть,
1) появится\ есть вакансия, приемлемая для работника
2) РД отменит процедуру сокращения.
Компенсации при сокращении "придумана" законодателем в качестве поддержки работника в связи с "незапланированной" потерей источника дохода, а не в качестве халявы.

"Отказ работодателя в таком заявлении не нарушает права работника?"
Нет. Какие права могут быть нарушены? Где Вы видите право работника на инициативу досрочного расторжения по сокращению ТД? У него есть только право согласиться или нет с досрочным расторжением, если РД проявит инициативу.

"Увольнение без предоставленных гарантий - законно?"
А кто ж увольняет-то без гарантий?
Ему аж 2 месяца предоставили работы, а может, и того больше - работай, не хочу. Срок придет, потом и поговорят о предусмотренных законом гарантиях.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

Последний раз редактировалось Афина Паллада; 13.08.2010 в 20:59..

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
увольнение по сокращению

Быстрый ответ