![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.12.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Господа юристы! Просветите меня, пожалуйста, по вопросу восстановления процессуальных сроков. Казалось бы, в ст. 112 ГПК все прописано четко: как, куда подается заявление о восстановлении срока, но вот почему-то остается неясной одна «мелочь» - КТО разрешает это заявление? На своем печальном опыте вижу, что это делает суд первой инстанции, но ПОЧЕМУ?! Каким нормативным актом это устанавливается? Я подала кассационную жалобу на его решение и сразу приложила заявление о восстановлении – так с какого перепугу он же (завтра) и будет решать, по уважительной ли причине я пропустила срок? И, конечно, он не признает причину уважительной: КАК я докажу, что лежала пластом и кассационную жалобу с трудом и божьей помощью написала за 2 дня до истечения срока обжалования? А за день до его истечения мое доверенное лицо ходило в суд и сдать эту жалобу не смогло, т.к. очередь выстроилась на много часов. Я давно знаю, что не нужно ничего носить в суд лично – только отправлять заказным письмом, но что делать, если, как сказано выше, написать жалобу и отправить ее заблаговременно не получилось? Признает ли районный суд, что у них (как и в других судах) бардак? Да ни за что!
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 02.07.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 150
раз(а) в 132 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
В силу ч.2 ст.112 ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Таким образом, процессуальные сроки восстанавливаются тем судом, в котором надлежало совершить процессуальное действие. В вашем случае, подать кассационную жалобу. Согласно ч.2 ст.337 ГПК РФ кассационная жалоба подается через суд, принявший решение. Цитата:
Отказ в восстановлении пропущенного срока оформляется определением суда, которое может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение 10 дней со дня его вынесения(ч.5 ст.112 ГПК РФ и ст.371 ГПК РФ). Последний раз редактировалось Fayst; 18.08.2010 в 11:46.. |
||
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях