Ответить

Опции темы
Старый 16.08.2010, 11:58   #1
Rock333
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ложное обвинение в воровстве

Ехал в поезде. Купе 4-хместное. За 20 минут до прибытия меня начинают обвинять в воровстве кошелька, следуют оскорбления и угрозы. Я говорю, что пускай вызывают милицию. В ответ мне говорят, что лучше просто отдать деньги, которые я якобы своровал. Я не согласился, дождались милиции, отвели в отделение, там просидел 2 часа, пока они писали заявление о краже. Когда им сказали, чтобы найти их кошелёк нужно ехать в поезд, который уже далеко в подмосковье, они начали отнекиваться, но заявление рвать не захотели. После чего пришёл человек, в гражданской одежде, не представился, вызвал меня к себе в комнату,где с ним я остался один на один, начал угрожать. Сказал, что если я не признаюсь - он меня посадит, толкнул в стену, вообщем мягко говоря вёл беседу на повышенных тонах. Я испугался, но признаваться в том чего не делал не стал. Он ушёл, меня во второй раз начали осматривать, при понятых, всё записали, дали расписаться. Через полчаса возвращается человек, который мне угрожал, как я понял он следователь.Снова отвёл в комнату, и сказал, что можно договориться по другому,чтобы не было проблем, я просто должен ему под стол положить почти все деньги, которые у меня были, я отказался, после чего он сказал, чтото вроде "Хочешь по плохому, будет тебе " и ушёл. Я сказал, что мне нужно сделать один звонок. Через две минуты меня выпустили.
Прокомментируйте пожалуйста ситуацию, что делать в подобных случаях, чтобы не быть совсем беспомощным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.08.2010, 13:03   #2
pfkegtw
Пользователь

Адрес: Россия / Приморский край / Михайловка (Приморский край)
Поблагодарили 84 раз(а) в 70 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да всё правильно вы сделали. Нечего сознаваться в том, чего не делали. Гражданин в штатском вероятно был не следователь, а оперативный работник, просто брал вас на испуг. А поскольку вы не сознались, а доказательств никаких не было, вас отпустили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2010, 12:46   #3
Rock333
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Я хотел бы узнать, может есть какаято служба, которая помогает в таких ситуациях от беспредела милиционеров. Ещё хотелось бы узнать, имею ли я право хранить молчание, когда меня начинает допрашивать оперативный сотрудник? Имею ли я право узнать фамилию имя отчество сотрудника? Что я могу предпринять по поводу ложного обвинения против человека, который меня обвинил? Если представить себе ситуацию, что на человека несколько раз доносили о ложной краже, я думаю у него будут большие проблем (хотя он может быть совсем чист)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2010, 18:11   #4
pfkegtw
Пользователь

Адрес: Россия / Приморский край / Михайловка (Приморский край)
Поблагодарили 84 раз(а) в 70 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я хотел бы узнать, может есть какаято служба, которая помогает в таких ситуациях от беспредела милиционеров.
По идее в этом должна помогать прокуратура, но это зачастую безнадёжное средство. Есть разные правозащитники и их организации, но по моему опыту они чаще всего связываются только со скандальными происшествиями или с защитой небедных людей.
Цитата:
Ещё хотелось бы узнать, имею ли я право хранить молчание, когда меня начинает допрашивать оперативный сотрудник?
Есть ст.51 Конституции РФ, которая закрепляет за вами право вообще не отвечать ни на какие вопросы, если они могут быть использованы против вас. Статья имеет силу не только на следствии, но при проведении доследственных мероприятий в виде опросов. Но это право может оказаться палкой о двух концах, т.к. если вы вообще ничего не скажете, а потерпевшие будут настаивать на вашей виновности, то у оперативников могут возникнуть вполне обоснованные подозрения в том, что преступление совершили вы. Поэтому пользоваться этим правом надо с оглядкой на возможные последствия.
Цитата:
Имею ли я право узнать фамилию имя отчество сотрудника?
По вашей просьбе сотрудник милиции должен предьявить служебное удостоверение в раскрытом виде, тем более если он находится в гражданской форме одежды, т.к. вы имеете право знать с кем беседуете, может он вообще не сотрудник милиции.
Цитата:
Что я могу предпринять по поводу ложного обвинения против человека, который меня обвинил?
Есть статья 306 УК РФ, где речь идёт про заведомо ложный донос. Но там надо доказать умысел человека, который свидетельствует против вас. В вашем случае по-моему это маловероятно, т.к. если бы вы ехали в купе со мной, и у меня что-нибудь украли, то первое, что мне бы пришло в голову, так это то, что преступление совершили вы. Да и у вас наверное тоже возникла бы аналогичная мысль, если бы вы оказались на моём месте, а я на вашем.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ