Ответить

Опции темы
Старый 21.08.2010, 15:35   #11
flamey
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я начал эту тему, расскажу я и чем эта история закончилась, тем более закончилась она не так давно.

Как оказалось ни военника ни трудовой мне, как проживающему зарубежом, для получения заграна не надо. Заполняется отдельное заявление "о возврешении", бланк у них уже был, нужно быо только расписаться. И сам занран выдали с такой же печатью: "для возвращения".

Получил я паспорт в Питере, в единном центре документов. Мне повезло, я успел сдать документы до ажиотажа с 10-летними паспортами. Сделали его за два месяца (судя по дате на печате он был готов через две недели), получал у же в очереди на пол дня с теми кто получал 10-летние паспорта.

В апреле я ездил домой на неделю, и решил заехать в консульство, чтобы мне поставили печать о консульском учёте (как мне говорил пол года назад консул: "заедете потом к нам, мы вам печать поставим, и всё"). при входе оказалась очередь из желающих срочно подать документы на обмен паспорта - люди у которых он заканчивается через пару-тройку месяцев. прикол в том, что в генконсульстве в Нью-Йорке на обмен паспорта принимают только по записи, ближайшая запись на тот момент была на август (это было начало апреля), и без очереди принимали только взамен не явившихся на свою запись. в тот день приняли 3х человек, и обломались человек 20, в том числе парень приехавший специально из Бостона, и стоявший в очереди с 8ми утра -- на момент когда консульство закрыли на 15 минут раньше положенного он стоял первый в очереди. всех тех кто пришёл с другими "паспотрными" вопросами, такими как у меня, тоже отправляли в конец этой очереди, и никакие разъяснения на впускающего охранника (он же там обычно мелкие консультатции и советы раздаёт) не действовали. ещё было обидно за девушку которая за день до этого получила у них же загран, но не имела при себе внутреннего паспорта, куда должны поставить печать о том что ей выдан загран. она тоже попала на очередь, хотя её тоже нужна была печать. телефон в консульстве был занят все 5 часов которые я простоял в очереди.

ну да ладно, пол убитых дня, но зчаем мне эта печать нужна вообще я ещё тогда не понимал, и решил что в следующий раз повезёт, и уехал обратно в Питер. уже в Питере, я вдруг подумал что всё-таки может не повезди, и решил воспользоваться другим вариантов предложеным консулом уже более полугода назад - прислать им паспорт почтой. за границу я в ближайшее время не планировал, и загранпаспорт я, ошибочно, полагал мне будет не нужен.

но тут оказалось что отправлять паспорт почтой нельзя -- указ таможни. я обратился в 5 курьерских служб и все отказали... кроме одной, в которой намекнули, что если я им не скажу что я отправляю паспорт, они не будут спрашивать. я воспользовался их услугами и отправил паспорт домой, от туда родители отправили его в консульство с моим разъяснительным письмом и оплатой обратной доставки паспорта (в консульстве нормальная практика "отдавать" паспорт курьерской почтой, т.к. обслуживают они несколько штатов). через две недели, не получив паспорт, и не получив от консульства ни звонка, ни эл. письма, я написал им гневное эл. письмо и ещё раз напомнил, что "без бумажки я ..." кстати, хочу заметить, что на тот момент на сайте консульства адреса эл. почты небыл указан, пришлось брать его с сайта МИД. сейчас смотрю он уже есть (кстати другой). на следующий же день мои родители получили звонок из консульства, из которого следовало что моё мыло они получили и паспорт готов, и через два дня паспорт был уже у моих родителей.

в очередной раз удивился, что отправить паспорт из штатов почтой тоже нельзя. после двух неудачных попыток отправить курьерскими службами, пришлось воспользоваться уже известным приёмом. не послушав меня, родители отправили паспорт обычной американской почтой, но "экспрессом". паспорт шёл месяц. причём две недели я ничего не зна о том, что с ним происходит, не смотря на существование трэкинга, где всё это время висела запись о том, что его приняли. но уже имея отрицательный опыт с трэкингом обычной американской почты я по началу не сильно парился. только после 3-х дней моих звонков и эл. писем (которые ими полностью игнорировались, т.к. любые расследования начинаются только с подаци отправившего), и наконец посещения моих родителей на почту, выяснилось что мой паспорт в Люксенбурге, откуда его в срочном порядке отправили обратно в США на таможню, и потом мне (+ ещё две недели). ещё три дня российская экспресс почта не могда даже инициировать курьерскую доставку посылки в Питере "по техническим причинам" (причём узнавалось это каждый раз только на следующий день), после чего я поехал и забрал её сам.

алилуя! я наконец получил новый загрнпаспорт со всеми необходимыми печатями. всего-то заняло пол года, много денег, и много головняка и нервняка.

пока всё это происходило выяснилась ещё одна интересность -- зарегистрироваться временно по внутреннему паспорту проживая зарубежом нельзя. как выяснилось в процессе жизнедеятельности, у меня заканчивалась регистрация, и я решил её продлить. в районной паспортной службе смутились тому факту, что я регистрировался по заграну (срок действия которого к тому моменту уже и истёк), а тут принёс внутренний (старый загран я тоже отправил в консульство, на всякий случай, и его у меня небыло), и не дозвонившись в ФМС они меня отправили меня туда самому выяснять отношения.

выслушав мою ситуацию и взглянув на мой внутренний паспорт, выданый ими же, этим же УФМС, мне сказали, что им нужен мой паспорт. когда я сказал девушке что она держит его в руках, она сказала, что для них это вообще не паспорт. в тот момент я немного ох%ел. но спорить не стал, это было не очень срочно, просто обидно было 4 убитых часов и сорванных планов.

подводя итог, однако, хочется отметить некоторые положительные моменты которые произошли в этом году:

1. с начала года больше не забирают загран паспорт при подаче документов на новый, а аннулируюте его когда забираешь новый. в моём случае это означает, что если бы такое положение вещей было в момент когда я всё это начал, я бы мог подать документы в США, поехать в Россию, и через пол года, когда я поехал домой забрать новый.

это, конечно, не решает всех проблем, потому что ещё надо дождаться когда тебя примут для подачи документов (несколько мес., или как повезёт в очереди у консульства), и потом всё равно за ним придётся возвращатся лично, или отправляь старый почтой, чтобы его аннулировать, и получить новый так же почтой - так же геморно как и сейчас.

2. сейчас можно сделать паспорт на 10 лет.

3. сейчас можно сделать временную регистрацию на любой период времени. я сделал на 10 лет. стормозил, надо было делать на 100.

3. наконец запустился портал гос услуг, который объясняет многие детали, и где можно скачать бланки многих документов.

4. в Питере и Москве (возможно и в других больших городах) появились единные центры документов, которые пытаются предоставить услуги цивилизованно, и иногда это у них получается. надеюсь со временем они будут учится на своих ошибках и улучшать уровень сервиса.

Вот так. До встречи через 5 лет, когда у меня снова истечёт срок действия паспорта

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2010, 17:58   #12
ivoreus
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 30 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Начиная с 27 лет документы воинского учета для оформления заграна не нужны.
2. Постоянно проживающим за границей (без регистрации по МЖ в РФ и с консульским учетом в стране проживания) документы воинского учета не нужны даже в призывном возрасте. Вот только не все отделения ФМС это признают.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ