Ответить

Опции темы
Старый 26.08.2010, 12:19   #1
Salga
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Посоветуйте порядок действий

Здравствуйте.
Посоветуйте пожалуйста, в каком направлении двигаться. Была ситуация, в которой моему мужу сосед во дворе стукнул молотком по голове. Попал в район виска, с рассечением. Я в тот момент вызвала милицию и скорую. Скорая увезла мужа сначала в одну больницу (снимок +смотрел нейрохирург), а потом в другую (опять снимок в челюстно-лицевой хирургии). Поставили диагноз - перелом скуловой кости. Госпитализироваться предложили только в случае согласия на восстановительную операцию (на месте удара вмятина размером с пятак), которая естественно стоит денег. С мозгами слава богу все в порядке. Муж госпитализироваться отказался, ему дали выписку на руки. Я в это время ждала во дворе милицию, сразу они приехать не могли по причине ЧП на местном рынке (стрельба). Дозвонилась в дежурную часть и договорились с ними, что они приедут вечером и снимут показания. После этого я поехала забирать мужа из больницы. Вечером ДЧ приехали, заявление от мужа на возбуждении УД приняли, сказали ждать, с нами свяжутся. Все это происходило в субботу, в понедельник мы самостоятельно поехали на СМЭ. Эксперт открыла Акт, "сняла" синяки и рану и потребовала снимки, которые делали в больницах. Нам их отдать на руки отказались, ссылаясь на запрос из милиции. Эксперт сказала, что подождет, как только принесем эти снимки, она Акт допишет и выдаст заключение. Через 10 дней позвонил участковый, пришли к нему. Он все распросил, снял с меня показания (как свидетеля), снял копию выписки из больницы,сказал ждать дальше, дело переходит дознавателю. Мы попросили его написать запрос в больницу, чтобы получить снимки для СМЭ. Он сказал, что сам все заберет. В итоге через некоторое время приходит письмо с отказом в возбуждении УД, основание отказа - телесные повреждения, полученные в ходе драки по неосторожности, что не является уголовно-наказуемым деянием.НО!!!! Само постановление очень странное, там есть и путаница в инициалах пострадавшего и виновника (но это ладно), так и события не подлежащие действительности. В частности, написано, что мой муж подошел к Иванову и ударил его рукой по лицу, в руках у Иванова был молоток и он в ответ сразу же ударил моего мужа молотком по лицу, причинив ему телесные повреждения. Вот и вся драка. Хотя конечно же мой муж его не бил, но его свидетель говорит, что ударил и это принимается во внимание. В самом начале постановления написано, что майор милиции рассматривал материалы проверки о получении телесных повреждений, поступивший ИЗ БОЛЬНИЦЫ, про заявление мужа ни слова. В итоге, цитирую....Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусм. ст. 112 УК РФ и руководствуясь п.2 ч.1 ст.24, ст.144,145, и 148 УПК РФ ПОСТАНОВИЛ отказать в возбуждении УД по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст.112 УК РФ, по основаниям п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием состава преступления в деяниях Иванова.
Больше всего мне из этого понравилось, что стукнуть человека молотком по голове - со слов милиции не является наказуемым!!!
Вот и сижу, думаю в каком направлении действовать дальше. Писать в Прокуратуру обжалование или идти частным порядком в суд. Проблема в том, что у нас нет на руках снимков, чтобы завершить СМЭ. У кого их теперь спрашивать? Без заключения в суд я думаю толку никакого нет идти. Да и со свидетелями не очень. Со стороны мужа только я, а у обидчика тоже один, но друг. И как я поняла, можно заработать обоюдную судимость. Хотя наша цель не экономическая. Человек должен в 50 лет сознавать, что молотком людей бить нельзя. Пусть платит штраф государству или что там еще отрабатывает. Причем человек очень конфликтный и злой на всех.
Кто-что посоветует?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2010, 14:32   #2
pfkegtw
Пользователь

Адрес: Россия / Приморский край / Михайловка (Приморский край)
Благодарности: 1
Поблагодарили 84 раз(а) в 70 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Напишите жалобу в прокуратуру. В жалобе сошлитесь на все замеченные вами изъяны постановления, а также укажите, что участковый сделал вывод об отсутствии состава преступления не проведя полностью необходимые проверочные действия (укажите кого он не опросил по вашему мнению, кто мог подтвердить вашу позицию), в том числе не получил результатов судебно-медицинского исследования, от чего зависит квалификация действий предполагаемого преступника. Также опишите, что вы ставили в известность участкового о наличии незавершенного акта у судебных медиков и о необходимости получения снимков, которые без его помощи получить невозможно.
Можете сразу обратиться с обжалованием в суд.
Если ничего не выйдет, то на мой взгляд ст.116 УК РФ тут в любом случае есть, заявление по данной статье можно написать прямо в мировой суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2010, 14:36   #3
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Salga, к сожалению, подобная практика имеет место в нашей системе правосудия: т.к. телесные повреждения, причиненные Вашему мужу, не учтены в нормах ст.112-115 УК РФ, поэтому после проведения первичной проверки участковым делается опред.заключение-результат которого- рекомендация обращения в мир.суд с заявлением в порядке частного обвинения. Писать в ПРокуратуру жалобу нет смысла-отказ подтвердят. Единственный вариант - ч.1 ст.116 - но в данной ситуации необходимо подготовиться - нейтрализовать свидетелей протиположной стороны, фактических свидетелей

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2010, 22:45   #4
Salga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за отклики. Конечно же виновник не сидел в кустах с молотком дожидаясь нас и умысла тут нет. Все произошло спонтанно. Со свидетелями вообще ничего. Было 12-30 дня и жара под 50 гр на солнце, двор пустой. Мужик в гараже своем стоял, его друг метрах в 20 около своей машины. Мы с мужем подъехали на своей. Конечно же каждый будет гнуть свою линию, причем когда я вызвала милицию, друг его сказал, что будет говорить будто мой муж первый ударил виновника. Интересно как будет это суд рассматривать, у нас есть документы о нанесении телесных повреждений, а у виновника нет ничего, ни одного синяка. И остался неонятен вопрос - как достать теперь снимки?????? чтобы отвезти эксперту. Или их уже судья будет запрашивать? Хотя сомневаюсь.

yur77, а вы под словом НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ что имели в виду?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2010, 17:43   #5
Old
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Бородино (Московская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Salga,
Цитата:
Сообщение от Salga Посмотреть сообщение
Вот и сижу, думаю в каком направлении действовать дальше. Писать в Прокуратуру обжалование или идти частным порядком в суд. Проблема в том, что у нас нет на руках снимков, чтобы завершить СМЭ. У кого их теперь спрашивать? Без заключения в суд я думаю толку никакого нет идти. Да и со свидетелями не очень. Со стороны мужа только я, а у обидчика тоже один, но друг. И как я поняла, можно заработать обоюдную судимость. Хотя наша цель не экономическая. Человек должен в 50 лет сознавать, что молотком людей бить нельзя. Пусть платит штраф государству или что там еще отрабатывает. Причем человек очень конфликтный и злой на всех.
Кто-что посоветует?
Обратитесь к адвокату в реале. Он изучит материалы проверки. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно обжаловать прокурору в порядке ст. 123 УПК РФ либо в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.
Снимки можно сделать и сейчас, тем более, что Вы говорите, что

Цитата:
(на месте удара вмятина размером с пятак),

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2010, 22:40   #6
Salga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мы уже пытались сделать снимки еще раз в травмпункте, только нас оттуда отправили опять в нейрохирургию (где со скорой делали), потому как с головой они не работают. А там говорят запросят - отдадим. Замкнутый круг. Нанимать адвоката сейчас получится не менее, чем за 20-ник. Стоит ли оно того? Я только спрашиваю, какой вариант сейчас более приемлем (прокуратура или суд). Склоняюсь к тому, что все идет к частному порядку по 116. Только интересно, я тут почитала, поспрашивала, говорят очень часто обоюдку присуждают. В нашем варианте возможно такое? У виновника только один свидетель, а у нас свидетель (я - затинтересованная сторона для судьи), выписка из больницы и акт СМЭ ( незакрытый). И как рассматривают судьи факт отказа в возбуждении УД из милиции?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2010, 18:12   #7
Old
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Бородино (Московская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Salga,
Цитата:
Нанимать адвоката сейчас получится не менее, чем за 20-ник. Стоит ли оно того?
Ну это Вам решать.

Цитата:
Склоняюсь к тому, что все идет к частному порядку по 116.
Пока не будет акта судебно-медицинског освидетельствования склоняться к 116, равно как и к любому другому преступлению против жизни и здоровья несколько преждевременно.
Обжалуйте постановлениепрокурору, а затем в суд впорядке ст. 125 УПК РФ. Но сначала посоветовал бы все-таки ознакомиться с материалами проверки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2010, 03:26   #8
84sunny84
Модератор

Благодарности: 2
Поблагодарили 613 раз(а) в 588 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мы уже пытались сделать снимки еще раз в травмпункте, только нас оттуда отправили опять в нейрохирургию (где со скорой делали), потому как с головой они не работают. А там говорят запросят - отдадим.
вы видимо устно просите снимки? Пишите письменный запрос на выдачу вам снимков. В запросе укажите, что снимки относятся к персональной информации больного.
В случае письменного отказа пишите жалобу в суд, параллельно в органы здравоохранения вашего города.

Цитата:
И как рассматривают судьи факт отказа в возбуждении УД из милиции?
смотря какой судья попадетется, порой отфутболивают не раскрывая дела, а бывает очень подробно все изучат и вынесут законное решение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2010, 09:17   #9
Salga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем за информацию и помощь.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ