Ответить

Опции темы
Старый 29.08.2010, 12:09   #1
Анна81
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Самоуправство или Умышленное повреждение имущества?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как поступить в след ситуации?:
Соседка моей бабушки по даче провела межевание и обнаружила, что часть терассы дома (менее 10 см) заходит на ее участок. Она снесла терассу и поставила там свой забор (убрав деревянное ограждение и раздолбив бетонное основание, разумеется, с помощью наемных рабочих). Домик очень старый, 76 года, поэтому фактический ущерб составляет всего немного (думаю, что тысяч 7-8). Официально участок записан на меня (с 98 года), но фактически им пользуется только бабушка с 75 года. Я ходила к участковому, но тот мне сказал, чтобы я шла разбираться в суд, что никакой статьи за это не предусмотрено и что ущерб должен составлять не менее 25 000 рублей. В суд я пойду обязательно..., НО неужели Нет такой статьи, руководствуясь которой, я могу написать заявление сейчас? Чтобы наша доблестная милиция обязала соседку вернуть терассу на место до окончания судебных разбирательств?
(Дело в том, что пока я подам заявление в суд, пока его рассмотрят, назначат предварительное слушание, потом процесс... уже снег выпадет, в пройти бабушке по тому, что сейчас осталось от бетонного основания, чрезвычайно сложно...)
Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.08.2010, 21:27   #2
pfkegtw
Пользователь

Адрес: Россия / Приморский край / Михайловка (Приморский край)
Благодарности: 1
Поблагодарили 84 раз(а) в 70 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Участковый видимо имел в виду 2 500 рублей, т.к. согласно ч.1 ст.167 УК РФ, основным признаком преступления является значительный ущерб. А впримечании к ст.158 УК РФ написано:
Цитата:
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
Но у соседки умысел был направлен несколько на другое, поэтому признаков преступления, предусмотренного ст.167 УК РФ в данном случае вероятно нет.

В ст.330 УК РФ основным признаком является существенный вред, если вам не причинён существенный вред действиями соседки, то и её здесь тоже не будет.

А вообще, напишите заявление в ОВД, получите талон-уведомление, и ждите решения по заявлению. Участковый пусть вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое можно будет обжаловать, в отличие от его слов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2010, 12:22   #3
Rolland
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 36 раз(а) в 34 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Анна81,уголовной составляющей в действиях соседки бабушки не имеется.
Прежде, чем подавать в суд, подумайте о том, что соседкой бабушки (либо её представителями) может быть подан встречный иск. С учетом описанной Вами ситуации овчинка выделки не будет стоить, только трата времени, средств и сил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2010, 07:59   #4
Анна81
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

pfkegtw,
Rolland,
СПАСИБО!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ