Ответить

Опции темы
Старый 06.09.2010, 04:42   #1
volod
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как найти управу на чиновников ,которые устанавливают для инвалидов пандусы-уроды

или вообще не устанавливают пандусов чтобы инвалид в коляске мог вьехать в ней в любое учреждение.
Видимо существует один путь -через суд.
Какими законами и нормативными актами надо вооружиться чтобы выиграть процесс, и на какую сумму морального вреда можно рассчитывать?
Ведь ущемляются мои права .Я -лицо с ограниченными возможностями и это не повод чтобы государство мне не обеспечивает равный доступ к учреждениям, кинотеатрам, банкам, магазинам и так далее....
Буду очень благодарен за толковые советы ....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2010, 15:41   #2
Григорий Бодрствующий
Модератор

Благодарности: 111
Поблагодарили 556 раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый volod, посмотрите следующую информацию:

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в частности ст. 15 "Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры",ст. 16 "Ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур", а также ст. 32 "Ответственность за нарушение прав инвалидов. Рассмотрение споров"

Закон г. Москвы от 17.01.2001 N 3 "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы"

Федеральный закон от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"

Посмотрите КОАП РФ (ст. 9.13. КОАП РФ Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур; ст. 5.43. КОАП РФ Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов; и т.д.)

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года"
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010) Определение по делу N 46-В09-28

Кроме того посмотрите "Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов" (приняты Генеральной Ассамблеей ООН 20.12.1993). При формулировании своих требований сможете многое взять за основу (Правило 5. Доступность)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2010, 06:18   #3
volod
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо - буду разбираться в законах и их применению...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ