Ответить

Опции темы
Старый 08.09.2010, 15:25   #1
GalinaViktorovna
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Есть ли смысл судиться?

Ситуация на данный момент времени следующая: Совершено ДТП на нерегулируемом перекрестке, виновник признал свою вину, мы (потерпевшая сторона), подали документы в страховую компанию виновника (и у него и у нас только полис ОСАГО) на возмещение ущерба. НО… в страховой добрые дядьки сразу предупредили, что выплата будет не существенна, т.к. нашему автомобилю (ВАЗ 21093) уже 15 лет, соответственно после того как они посчитают износ, выплаты будут соответствующие. В принципе будь там незначительные повреждения, мы бы сильно и не расстраивались, подлатали бы да дальше ездили, т.к. машина была куплена в принципе не за «бешенные бабки», а за 50 тыс. наших отечественных, в расчете чтоб пробегала годик другой, научится, так сказать, нормально ездить (я пока первый год за рулем). Однако для машины это ДТП оказалось фатальным, т.к. от удара оторвало задний лонжерон, соответственно нарушена геометрия кузова и ремонт явно выйдет дороже, чем нам эта машинка вообще досталась ( по мимо лонжерона, только из видимых повреждений- 2 правые двери, порог, стойка, арка, и погнут литой диск).
Сейчас ждем оценку страховой, и соответсвенно пытаемся решить что же делать дальше. Вопросы следующие:
  • Есть ли смысл подавать в суд на виновника ДТП? В смысле сможем ли мы выиграть это дело самостоятельно, ведь если нет, все расходы, помимо восстановления, но и стоимость независимой экспертизы и судебные издержки лягут на нас.
  • Можем ли мы в суде предложить свои варианты урегулирования данной ситуации? Например, чтоб виновник купил нам другую машину такой же модели, года выпуска и технического состояния, а то, что осталось от нашей забрал себе?
  • Собирая документы в суд достаточно ли будет КСЕРОКОПИИ справок из ГАИ? Сами документы были отданы в страховую компанию. Или нужно будет взять дубликат документов в ГАИ?
  • Может ли наши интересы в суде представлять мой муж? За рулем была я, но страховка открытая. Просто находясь на 9 месяце беременности, мне бы были нежелательны такие нервотрепки, вполне хватило и самой аварии. Да и судя по тому, что всё быстро никогда не делается, на момент суда я буду либо в роддоме, либо дома с грудным ребенком, с которым тоже по судам сильно не набегаешься.
  • Уместно ли помимо всего прочего сюда приплюсовать ещё и моральный ущерб и во сколько адекватно его сможет оценить суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2010, 15:35   #2
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от GalinaViktorovna Посмотреть сообщение
Сейчас ждем оценку страховой
GalinaViktorovna,Ваша проблема конечно усложняется тем, что "овчинка выделки не стоит", но для решения вопроса судиться или нет, вам необходимо будет слелать и н/э. Вот от суммы ущерба и надо будет отплясывать. На виновника ДТП вам в любом случае в суд нет основания подавать, т.к. его застрахованная гражданская ответственность(120 тыс.) в любом случае переккроет насчитанный ущерб. Ваши вопросы условно пронумеруем и вот мой взгляд в ответах
1. Нет
2. Нет
3. Да. Заверить копию можно в СК.
4. Да при наличии доверенности
5. Нет, если не было вреда здоровью, то не предусмотрено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2010, 16:43   #3
GalinaViktorovna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Т.е. если страховой выплаты на восстановление автомобиля не хватит, независимо от того, что я не являюсь виновником аварии, все проблемы это моё личное дело? а если страховая считает с износом, то этих денег явно не хватит, элементарно где мне искать двери 95-го года за те деньги что они пропишут в калькуляции? Да и почему я должна это делать - я то ни в кого не въезжала. А мне не принципиально новую поставят или старую - главное она будет не вжата в салон автомобиля, а сам автомобиль будет на ходу,а не стоять мертвым грузом во дворе. Вот собственно почему речь о подаче иска на виновника ДТП, а не на страховую. Они то теперь вполне законно считают износ и отсудить у них реальную сумму,которую придется потратить на ремонт врят ли представляется возможным.
Я понимаю, что сумма не большая,но ведь это не должно означать, что мне в бочину может въезжать любой Шумахер

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2010, 17:41   #4
Юрий-73
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от GalinaViktorovna Посмотреть сообщение
Т.е. если страховой выплаты на восстановление автомобиля не хватит, независимо от того, что я не являюсь виновником аварии, все проблемы это моё личное дело?
По закону получается так.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2010, 19:50   #5
nivasik
Заблокированный пользователь

Благодарности: 44
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Простите эа вмешательство в разговор. Но вопрос "больной"
А почему не плясать так:
Я , к примеру , потерпевший.
Есть акт ГАИ, справка, что я потерпевший.
На всякий случай делаю независимую экспертизу повреждений.Приглашая на неё виновника.
Делаю ремонт в а/сервисе и подаю в суд на виновника согласно понесённых затрат-ФАКТИЧЕСКИХ-, согласно ст. 1064 ГК РФ.
А ткак же стоимость экспертизы, потраченные рабочие дни на поездки в сервис (согласно справки о зарплате, как за упущенную выгоду).
Какой закон запрещает это мне сделать ?
Какой процессуальный кодекс?
Предвосхищая ответ, скажу, что о Страховой компании виновника я НЕ СЛЫШАЛ и НЕ ЗНАЛ и ЗНАТЬ НЕ ЖЕЛАЮ.
Это его отношения с кем либо. Это пусть он с них требует поддержки. Это у него с ними ДОГОВОРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, а не у меня.
Я требую возмещения вреда НЕПОСРЕДСТВЕННО С ПРИЧИНИТЕЛЯ вреда. Зачем мне общаться с его "доверенными " лицами. Что мне ЗАПРЕЩАЕТ так делать.
Не РЕКОМЕНДУЕТ. а ЗАПРЕЩАЕТ?
По поводу выгодоприобретательства:
Любой автотехнический эксперт даст мне заключение, что мой автомобиль в результате замены , скажем крыла и лонжерона с последующей покраской последних :
1. ОБЩЕЕ техническое состояние не улучшилось из-за сварочных работ .
2. Комфортность тоже не улучшилась.
3. Внешний вид остался прежним.
4.Ввиду того, что машина была в аварии её рыночная цена упала значительно.
Так в чём же выгода?
Вот если так вопрос ставить с возмещением вреда? Ведь уже даже слепо-глухо-немому ясно, что как происходит компенсация с участием СК, так быть не должно.
Невиновные несут в итоге колоссальные убытки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2010, 20:51   #6
Юрий-73
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nivasik Посмотреть сообщение
Вот если так вопрос ставить с возмещением вреда? Ведь уже даже слепо-глухо-немому ясно, что как происходит компенсация с участием СК, так быть не должно.
Хотите предложить общественности отправиться на Охотный ряд и потребовать от депутатов внести поправки в ФЗ Об ОСАГО ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2010, 08:33   #7
GalinaViktorovna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И всё таки,что я теряю,подавая в суд на виновника ДТП? Его вина УЖЕ доказана,так пусть возместит ущерб. Ведь если я на своей колымаге въеду в новенькую иномарку,потерпевший 100% подаст на МЕНЯ в суд для возмещения ущерба за минусом 120 тысяч,которые ему заплатит СК..и выиграет дело.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2010, 09:04   #8
Юрий-73
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nivasik Посмотреть сообщение
Я требую возмещения вреда НЕПОСРЕДСТВЕННО С ПРИЧИНИТЕЛЯ вреда. Зачем мне общаться с его "доверенными " лицами. Что мне ЗАПРЕЩАЕТ так делать
Ни что вам не запрещает обратиться с иском непосредственно к виновнику ДТП, если его вина установлена. Зря вы "кипятитесь". Другое дело, что виновник привлечет к процессу в качестве третьего лица свою СК и уже она вам выплатит ущерб до 120 тыс. Остальное по решению суда виновник.
Что здесь вас не устраивает?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2010, 11:51   #9
joe
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сумма не будет зависить от того, кто платит - СК или виновник. ИМХО с СК взыскать легче. Не попадает ли Ваш случай под п. 2.1 а) Закона об ОСАГО:
"2.1. Размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются случаи, если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая;" Здесь однозначно, что стоимость ремонта без износа. Кроме того ИМХО, (это в компетенции эксперта) серьезная правка геометрии старого кузова дело сомнительное - могут произойти разрывы или надрывы по местам , пораженным ржавчиной и усталостным трещинам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2010, 18:33   #10
nivasik
Заблокированный пользователь

Благодарности: 44
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юрий-73,
А я и не кипячусь. Просто акцентирую внимание.
А при чём здесь закон об ОСАГО? Он что "главнее" ст. 1064 ГК РФ? Это он позволяет СК выплаты с учетом износа , и тыры-пыры....По нему СК выплатит с учётом износа. (износ тоже не всюду прилепишь, если речь будет идти ТОЛЬКО об ремонте деталей, а не замене) Закон ПОЗВОЛЯЕТ ЕЙ это сделать. Ладно. А остальное кто выплатит ?
Вы видимо не поняли. или делаете вид что не поняли вопроса.
Я "буду" подавать иск на НЕПОСРЕДСТВЕННОГО причинителя вреда.
А он пусть зовет себе на помощь кого угодно. Пусть СК. И пусть они меж собой решают, кто и сколько будет возмещать .
Речь будет идти , к примеру, об 86000 руб. РЕАЛЬНЫХ затрат. Вот и пусть решают ,
а я как потерпевший, должен получить всю сумму моего ущерба.
Где здесь нарушения в законодательстве?
....Что то вы сами не идёте на Охотный ряд, а пытаетесь помочь людям, как адвокат. и ищете бреши в законодательстве. Иначе зачем вы нужны?
Когда в законах всё ясно прописано....

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
дтп, осаго

Быстрый ответ