Ответить

Опции темы
Старый 08.09.2010, 14:29   #1
ВЮГ
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ЖСК 1 эт. плата за ремонт лифта!

Здравствуйте уважаемые специалисты юриспруденции! Вот такая история. Живу на первом этаже один в своей квартире. Дом 9-и этажный. Наш доблестный председатель затеял ремонт лифтов. И я начал получать счета, где идёт расчёт с кв.м.!! У меня квартира 47 метров-275р. в месяц. Не жалко денег,но где справедливость??? Если на 3-9 этаже квартира 30) метров,то они сейчас не платят за ПОЛЬЗОВАНИЕ лифтом, а платят только за ремонт и меньше меня!!! Я живу 1!! и мне до этого лифта сами понимаете как. Почему не разделили поровну между всеми квартирами??? Или почему не идёт расчёт на кол-во прописанных?? Т.е. тех,кто пользуется лифтом??? Где справедливость??? Подскажите пожалуйста, должен ли я вообще оплачивать этот ремонт?? Слышал,что наша уважаемая МЭР отменила плату за лифт с первых этажей. А за ремонт??
Заранее спасибо!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2010, 04:14   #2
Makcim
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Бородино (Московская обл.)
Поблагодарили 14 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лифт-общее имущество. Вы должны нести бремя его содержания. А то по такой логике за чедрак или ремонт кровли (которые тоже являются обим имуществом) Вам платить не надо - Вы ведь ими не пользуетесь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2010, 10:23   #3
ВЮГ
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Платить за ремонт лифта согласен, но почему идёт расчёт из кв.м??? А если бы у меня была квартира 100 кв.м??))))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2010, 16:45   #4
Даниил123
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 35 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ВЮГ Посмотреть сообщение
Платить за ремонт лифта согласен, но почему идёт расчёт из кв.м??? А если бы у меня была квартира 100 кв.м??))))
Вообще вы правы насчет платы с 1 кв. м. но несколько заблуждаетесь насчет того, Что это за кв.метр.! Дело в том, что есть 1кв.м. и 1 кв.м.! Итак смотрим судебную практику и видим:
1!!!!!!!!!Подозреваю Ваша УК пошла по наиболее простому пути расчетов платы за коммунальные услуги:
Предположим: общая ЗАНИМАЕМАЯ собственниками помещений площадь дома 1000 кв.м. (а есть еще общая полезная площадь дома, обща площадь общего имущества дома... Короче Вы поняли о чомя...) Вы занимаете 10кв.м., соответственно Вы оплачиваете 1% всех расходов понесенных УК на содержание и ремонт общего имущества. Данный расчет несовсем верен когда УК применяет Тариф устанавливаемый ежегодно местным самоуправлением выведенный на 1 кв.м. вышеуказанной площади и Вами занимаемой в том числе. В данном случае Вы платите по тарифу, тогда как УК работает по договору подряда и платить Вы должны не по тарифу, а за фактически выполненную работу, но об этом чуть ниже! Предположим тариф на 1 кв.м. составляет 5 руб., то на 1000 кв.м. в месяц получается 5000р. общедомовых расходов, тогда как УК затратил 3000р. например на ремонт системы канализации. Таким образом по тарифу у Вас получается переплата в размере (5000-3000)/1000=2руб. за 1 кв.м. в мес. или 2*10=20руб. (1%) за 10 кв.м. в мес.
Ну и соответственно увеличивалась бы ета цифра с увеличением площади Вами занимаемой!
Но данный вид оплаты - Глубокая ошибка многих УК т.к. расходы УК в месяц могут составить и 6000руб. Вы скажите что это компенсируется с лихвой в следующем месяце. А если на протяжении 3х месяцев УК будет затрачивать больше 5000руб.? А если на протяжении 6-12-20 месяцев? УК - коммерческая организация и НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ СЕБЕ В УБЫТОК! А это в свою очередь означает что? - недопоставку!, УК будет экономить на одном чтобы сделать другое, например на дератизации: с ПРОБЛЕМОЙ крыс все сталкивались? А представьте ситуацию когда ежемесечно оплата по тарифу превышает затраченные ден. средства?! Кто в данной ситуации ущемлен? Опять жилец или собственник нежилого помещения в данном случае они равны!!! Итак это 1 кв. м.
2!!!!!!!!!!!! УК обычно делят оказанные ими услуги на 2 части: содержание и текущий ремонт. В части содержания я бы с удовольствием применил бы тот самый забитый тариф применяемый УК принимаемый ежегодно местным самоуправлением НО вот есть беда невозможно выделить из тарифа часть Т.Е. УК должна бы сама определить сколько и на что будет затрачено денег, принять СВОИ внутреннии тарифы: "Х"кв.м. подметаемой площади - ...руб. в мес. + "у"кв.м. газонов - ...руб. в мес. = тариф на каждодневную убоку придомовой территории дворником в мес. который уже можно распределять по формуле приведенной в п.1 настоящего отклика на наболевшее! С ремонтом всё проще сколько сделали - столько получили, заложив процентик прибыли в смету. В смете расписался "старший по дому" по смете произвели перерасчетик согласно занимаемой Вами площади прибавили тариф на содержание и ВУАЛЯ палучаем плату в Месяц!!!
3!!!!!!!! Вернемся к нашим любимым лифтам... Лифт как указал Максим - общее имущество и его ремонт распределяется на ВСЕХ счатливых владельцев помещений многоквартирного дома, примерно так как указано в п.1, единственное что, возможно содержание (профилактические осотры, и вызволение застрявших) и ремонт в тариф не входит и соответственно прибавили данную "как бы это назвать..." в квитанцию в виде непонятных обозначений например "ТО" как в квитанциях по которым я плачу свою "кватр плату" в то время как "тех. обслуживание" идет в любой квитанции, в т.ч. и в моей, первой цифрой. Включение в квитанцию данного платежа отдельно при работе УК по Тарифу местного самоуправления НЕВОЗМОЖНО и даже более того НЕЗАКОННО. Это возможно только после согласования проводимых работ с собственниками (смета), выполнения работ, сдачи работ да да всё тем же собственникам (акт) но это уже не тариф!
4!!!!! Да и вот еше Вам на заметку: УК закладывает прибыль в тариф? Вы правильно догадались...
Итак что мы палучаем:
1. Да УК правильно расчитывает долю.
2. Да все собственники должны нести бремя содержания общего имущества дома в соответствии с долями.
3. НЕТ УК не те кв.м. (указанные в самом начале отклика) берет в расчет при определении размера затраченных ден. средств. в месяц.
4. Да виноват всегда собственник.
5. Нет ничего не изменится.

P.S. капитальный ремонт отдельная тема...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2010, 19:55   #5
1Vladimir
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

посмотрите практику - Решение Верховного Суда РФ от 26 мая 2005 г. №ГКПИ05-588.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2010, 15:52   #6
Даниил123
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 35 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 1Vladimir Посмотреть сообщение
посмотрите практику - Решение Верховного Суда РФ от 26 мая 2005 г. №ГКПИ05-588.
Владимир спасибки за ссылочку. ВЮГ вот конкретный ответ на Ваш вопрос...
"Согласно ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения. Из этого, по мнению представителя Правительства РФ, следует, что оспариваемая норма Правил полностью соответствует положениям приведенной нормы Жилищного кодекса."

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
жск, лифт, оплата, ремонт

Быстрый ответ