Ответить

Опции темы
Старый 10.05.2010, 21:51   #1
kenn67
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Статья 290. Охота на ведьм или виновные будут наказаны?

Уважаемые господа! Я гражданин Украины, рожденный в СССР. В России мама и сестра. Беда у сестры, которой очень хочу помочь, но пока получается не очень. Сестра работает(ла?) архитектором в городской администрации. До этого работала в районной, но не поладила с главой, за что предполагаю и страдает. Обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах по статье 290 ч4 за выделение земельного участка. Это не входит в ее должностные обязанности, тем более повлиять в силу своего служебного положения на главу комиссии , которым является глава районной администрации, она не могла. Была совершена провакация взятки сотрудниками милиции и возбуждено уголовное дело. Были озвучены не официально условия закрытия дела, которые даже вскладчину осилить не возможно. Сестра беженка из Чечни, воспитывает 2 детей, муж умер. Я тоже не милионер. Тогда через время возбуждается еще одно дело по той же статье по якобы вновь открывшимся обстоятельствам и сестру берут под стражу до суда. Адвокат предпринимает различные действия, пишет жалобы, но суд отказывает в изменении меры пресечения под предлогом особо тяжкого преступления. Я знаю, что дело проходило проверку в прокуратуре и следователю рекомендовано изменить статью, но изменений нет. Постоянно продливается срок пребывания под стражей под предлогом проведения следственных экспериментов, но таковых действий не предпринимается. Зато приходят различные предложения через разных лиц. Как повлиять на это, как сдвинуть все с мертвой точки? Заранее благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.05.2010, 21:16   #2
pfkegtw
Пользователь

Адрес: Россия / Приморский край / Михайловка (Приморский край)
Благодарности: 1
Поблагодарили 84 раз(а) в 70 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если дела обстоят именно так, как вы описываете, то можно попробовать написать заявление с подробным изложением обстоятельств предложения прекратить дело за деньги, с указанием кто, кому и когда предлагал. Направить эти заявления в Управление собственной безопасности УВД субъекта РФ и в ФСБ, но тут есть риск повышения давления на обвиняемую, поэтому с этой идеей надо обращаться осторожно.
Если продляется без оснований срок следствия и срок содержания под стражей, то обжаловать постановления о продлении срока следствия, в том числе и в судебном порядке, и о продлении срока содержания под стражей. При этом обжаловать до высших инстанций, используя все возможности обжалования. Завалить прокуратуру региона и генеральную прокуратуру жалобами, можно и суды, обжалуя каждое действие следователей, с которым несогласны, а также бездействие по делу. Это в основном работа адвоката. Естественно это чревато осложнениями отношений со следствием, которые и так не простые. Но иногда из этого что-то получается. Можно подключить местные правозащитные организаци, если таковые имеются и они хоть чем-то занимаются кроме демагогии.
По делу же, если человек просит деньги за выполнение того, что он никак не может выполнить, то здесь имеет место мошенничество. Даже если дело пустят по ст.290 в суд (что маловероятно), то в суде по идее всё равно должны соскочить с этой статьи на мошенничество, иначе можно нарватья на отмену приговора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2010, 10:08   #3
kenn67
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Статья 290

Дело в том, что доказательств этому я приложить не смогу. Там не организуют преследование за клевету? А адвокат говорит, что в жизни не писал столько жалоб.Но суд все жалобы откланяет под предлогом особо тяжкого преступления. По второму эпизоду кроме заявления вообще ничего нет, он выдуман только по причине заключения под стражу.
Дело прошло проверку в прокуратуре и прокуратура рекомендовала изменить статью 290 на 159, но следователь не спешит. Прошло 3,5 месяца как сестра под стражей, последние 1,5 её не возят не на какие следственные эксперименты и следователь готовит очередное продление срока пребывания под стражей до суда под тем же предлогом-проведение экспертиз и т.д.
Поможет ли отвод следователя, если это возможно? Что еще можно предпринять?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2010, 12:33   #4
pfkegtw
Пользователь

Адрес: Россия / Приморский край / Михайловка (Приморский край)
Благодарности: 1
Поблагодарили 84 раз(а) в 70 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как я уже писал, написание заявлений в УСБ и ФСБ в данном случае следует сначала обдумать и прикинуть последствия, это лучше решать с адвокатом, ему там на месте видней. Но можно эти заявления писать обтекаемыми формулировками (хотя результата от них может и не быть, впрочем как и от прямых заявлений на лиц), например: "Сижу я в СИЗО, обвиняюсь в том-то и том-то, вину не признаю, следователь ничего не делает, завышает квалификацию. А нет ли у него личной заинтересованности? Прошу проверить." И постараться не написать в конце заявления предупреждение об ответственности по ст.306 УК РФ, типа вы сами не уверены, но подозрения есть, просите проверить их.
То, что вы называете рекомендацией прокуратуры, явяляется указанием, и следователю придется их выполнить, иначе дело в суд не попадет. Но вопрос в том, когда он их сможет (или захочет) выполнить. Переквалифицировать действия он может только одним способом - предьявить обвинение по другому составу преступления. А есть ли у него возможность и необходимость предъявлять промежуточное обвинение, не известно. Вероятней всего, что нет, т.к. он там какие-то экспертизы проводит. Кроме того, если сумма взятки составляла меньше 250 тыс., то там вообще просматривается ч.1 ст.159 УК РФ, т.е. преступление небольшой тяжести, и в связи с этим повисает в воздухе вопрос о продлении срока стражи, т.к. далеко не каждый судья при такой ситуации будет его продлевать. Новое же продление срока следствия и стражи следует смотреть адвокату, т.к. если там написаны теже основания, что и в предыдущем без каких-либо объективных для этого причин, то это повод написать кучу жалоб.
Отвод следователя - дело достаточно сложное, вероятность, что вы его сможете отвести, равна нулю, если нет условий отвода, закрепленных в ст.61 УПК РФ. Да и поможет это врядли, т.к. человек сидит под стражей не один месяц, срок следствия по делу продлен, прекратить дело в таких условиях уже никто не даст хоть какому следователю, если конечно доказательства не повылетают. Статью скорее всего не переквалифицируют до предъявления окончательного обвинения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2010, 16:32   #5
kenn67
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию статья 290

Скажите пожалуйста, на сколько максимально следователь может продлевать срок нахождения под стражей до суда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2010, 10:16   #6
kenn67
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У моей сестры, проблемы до сих пор. Это уже 7 месяцев в СИЗО. За это время много воды утекло. Второе дело закрыто за отсутствием состава преступления и даже произошла переквалификация статьи. За это время прошло порядка 2ух десятков судебных заседаний по жалобам адвоката с целью изменения меры пресечения до суда, но везде отказ. И даже после того как следственная группа сдалась и переделала обвинение с статьи 290 на 159 человек находится за решеткой. Никакие доводы, что человек до ареста с момента возбуждения дела никуда не скрылся, что у неё двое детей студентов и нет мужа, что человек болен и по заключениям врачей нуждается в оперативном вмешательстве не повлияли на принятие судом положительного решения. Человек сидит за решёткой. Я обращался в приемную Путина и не смотря на то что там пишут о рассмотрении жалобы в 15 срок, мне не пришло никакого уведомления, что можно еще сделать?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ