![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подал иск об возврате неосновательного обогащения из чужого незаконного владения.Оставили без движения так как не произведен расчет процентов по статье 395 ГК РФ.
И если с датой начала начисления более менее понятно,то с конечной датой полная неопределенность. В статье 395 указано:"Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору......." В связи с этим возникают вопросы: ---1---Какую дату уплаты суммы мне указывать,если еще суда не было?Как я могу знать эту дату если в договоре ее нет и ответчик вообще не собирается мне деньги возвращать,не говоря уже о процентах,речи о которых и не было когда он деньги брал?Может он и после суда вернет мне только через два года?Я же не экстрасенс чтобы в будущее заглянуть и узнать дату окончательной уплаты долга? ---2---Чтобы устранить недостатки (когда я сделаю расчет процентов),то мне иск писать в новой редакции( и посылать в другой город т.к. суд не в моем городе) или же я должен отдельным заявлением сделать расчет и приложить к уже имеющемуся иску(если это так то в какой форме это надо сделать?,где можно пример посмотреть?)??. ---3---Размер иска увеличится на сумму процентов ,значит я и госпошлину должен доплатить? На официальном сайте в списке гражданских дел не обнаружил информации об времени поступления искового заявления,поэтому в качестве даты подачи иска выбрал дату составления и подписи искового заявления .Получилось следующее. Если уважаемые участники форума укажут на ошибки буду весьма благодарен. В мировой суд г.Жигулевска 445351, Самарская область, г. Жигулевск, ул.Гидростроителей, 10 в Судебный участок №60 Самарской области судье Феденевой Татьяне Николаевне Истец:Кирьянов Николай Михайлович 446028; Самарская обл.;г.Сызрань;ул.Королева дом 8 кв.62 Ответчик:Сидорина Людмила Сергеевна 445359; Самарская обл.;г.Жигулевск микрорайонВ-1 дом 6 кв.42 25 августа 2010 года я подал в мировой суд г.Жигулевска Судебный участок №60 Самарской области исковое заявление об возврате неосновательного обогащения из чужого незаконного владения. Определением суда от 6 сентября 2010г. мое заявление оставлено без движения мировым судьей судебного участка №60 Самарской области Феденевой Т.Н. Во исполнение указанного определения суда направляю расчет процентов взыскиваемых денежных средств: Дата начала начисления процентов 5апреля2009 года---это дата письменного отказа ответчика вернуть долг (см приложение 4 к исковому заявлению) Дата окончания начисления процентов 25августа2010года---это дата подписи искового заявления. 30 000/360 х 507 х 7,75/100 =3274 рубля Где: 30 000 рублей---сумма основного долга; 360дней---количество дней в году согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 года № 13/14 «О практике применения положений Гражданского Кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами».(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 34,Пленума ВАС РФ N 15 от 04.12.2000)Пункт 2; 507дней---период просрочки с 5апреля2009 года по 25августа2010года; 7,75/100---проценты по ставке рефинансирования на дату 25августа2010года предъявления иска согласно Указанию центрального Банка России от 31.05.2010 № 2450-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" В связи с увеличением суммы иска на 3274 рубля прилагается чек оплаты госпошлины на сумму 100рублей 20 сентября 2010 года Кирьянов Николай Михайлович__________________ |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.09.2010
Благодарности: 3
Поблагодарили 11
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
Обычно делается расчет на определенную дату (дату подачи искового, например).
|
![]() |
#3 | ||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Если суд растянется, то Вы можете вносить уточнения в расчет иска, в ту его часть, которая касается %. Если суд примет решение в Вашу пользу и ответчик долдго будет тянуть с возвратом денег, то далее вы можете в порядке ст. 208 ГПК требовать индексации присужденной суммы: 1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. 2. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм. 3. На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба. Цитата:
В принципе можете приложить иск в новой редакции, но обязательно с пояснением, что это уточненный текст уже имеющегося в суде иска, а не новый иск. Какую стоимость иска указываете, от такой и пошлину надо рассчитывать. |
||
![]() |
#4 |
Благодарности: 0
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
У меня такая ситуация: в иске (в "просительной" части) написала "прошу взыскать с ответчику сумму процентов запользование чужими ден. средствами в период с такого- то до даты фактической уплаты всей суммы долга. На дату подачи иска сумма процентов составляет Х рублей (расчёт прилагается)".Прошло уже 4 предварительных судебных заседания. 3 месяца судимся. На каждом заседании судья спрашивает у меня: "Вы исковые требования в части процентов увеличивать будете?" Я ему напоминаю. что прошу вынести решение с формулировкой именно "расчёт процентов произвести на день фактической уплаты денежных средств", без указания суммы. Все ведь грамотные, могут на калькуляторе цифры перемножить и понять, сколько заплатить надо будет. А судья меня как будто не слышит! Говорит, что бы представила расчёт на день очередного СЗ. Представляю, заседание снова откладывается. на последнее предварительное ничего уже не представляла, снова устно напомнила, чего именно я прошу в части процентов. Не знаю, была ли услышана... Думаю, что нет.
Может, подскажете, как мысль свою до судьи донести? Или нет шансов получить решение с такой формулировкой, как я прошу? |
![]() |
#5 | |
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Вы можете представить расчет % на определнную дату, а затем уточнять иск (что судья Вам регулярно и предлагает сделать). Впоследствии Вы можете по ст. 208 ГПК РФ индексировать сумму долга (именно в момент фактической выплаты "тела" долга). Сомневаюсь, что в формулировке "расчёт процентов произвести на день фактической уплаты денежных средств" суд примет решение. Если систематически толковать содержание п. 2 ч. 1 ст. 201 и ст. 205 ГПК РФ, то можно сделать вывод о том, что по поводу выплачиваемых сумм суд будет стремиться к максимальной определенности в решении. |
|
![]() |
#6 |
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Ясно всё, спасибо. значит, подождать выплаты основного долга и присужденных процентов и потом снова в этот же суд заявление об индексации? Отдельным иском с уплатой госпошлины, или как?
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.01.2009
Благодарности: 73
Поблагодарили 42
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
Николаева,
Цитата:
Иначе Ваш суд грозит быть нескончаемым, т.к. уточнение % к каждому заседанию будет суть увеличением исковых требований. А это означает все с самого начала. По крайней мере наши районные суды следуют именно этой логике и требуют конкретных цифр, а не формулировки. Переубедить суд не получается. |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.09.2010
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
1. Вы должны подсчитать сумму иска по состоянию на ту дату, котрая стоит в исковом заявлении.
2. Если суд будет длиться долго, а выплата по решнию суда затянется, то у Вас появится дополнительное основание обратиться в суд, с целью увеличить причитающуюся Вам сумму на то, что "набежало" за время этой паузы. 3. Госпошлину придётся платить со всей суммы, включая и сумму штрафных санкций. |
![]() |
#9 |
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
1. подсчитано
2.уточнена 3.уплачена Теперь жду основного заседания, выплаты и снова в суд. Спасибо за разъяснения! |
|
|
«Закония» в соц. сетях