Ответить

Опции темы
Старый 20.09.2010, 18:48   #1
Иволга1
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возмещение расходов на содержание имущества

Добрый день.
Я арендодатель сдаю в аренду нежилое помещение двум арендаторам с 2008г.
Каждый год договор перезаключала с 01 января по 31 декабря.
Текст договора не изменялся. По оплате содержит следующие условия:
" 3. Арендная плата
Размер арендной платы за пользование помещением на момент заключения настоящего договора составляет: 9 000,00 (девять тысяч) рублей в месяц. Арендная плата производится не позднее 5 числа за текущий месяц.
Арендная плата исчисляется с 01 января 2010г. Арендная плата за неполный календарный месяц рассчитывается, исходя из фактического количества дней нахождения Арендатор в арендуемом помещении.
Арендная плата может быть изменена ежеквартально в случае изменения индекса потребительских цен, роста тарифов на коммунальные услуги. Об изменении арендной платы Арендодатель извещает Арендатора не менее чем за 2 недели до даты изменения арендной платы.
Истечение срока действия либо досрочное расторжение настоящего договора не освобождает Стороны от обязательств произвести взаиморасчеты между собой.
4. Ответственность сторон
В случае не внесения арендной платы по настоящему договору в сроки, установленные разделом 3 настоящего договора, Арендодатель вправе начислить пеню в размере 0,5% от суммы арендной платы за каждый просроченный день.
Меры ответственности сторон применяются в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ."
Я не оговорила в договоре оплату комунальных платежей, все три года исправно платила сама.
Могу ли я сейчас на основании п.2 ст.616 ГК РФ потребовать от арендаторов возместить мне расходы на содержание имущества (вывоз мусора, эл.энергия, тепло, услуги ЖКХ)?
Если да, то за какой период? Может быть есть примерный текст претензии? Нужны ли для этого другие документы, кроме чеков оплаты?
Могу ли я потребовать возещения только с одного арендатора в зависимости от доли арендуемого помещения?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2010, 23:48   #2
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

боюсь, что не можете. Бремя содержания имущества лежит на собственнике в силу Жилищного и Гражданского кодексов РФ.
а по аренде есть ч. 2 ст. 616 ГК РФ: Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Иного договором аренды не предусмотрено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2010, 08:22   #3
Иволга1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не понимаю, какой то юридичский каламбур, Вы же сами процетировали ч. 2 ст. 616 ГК РФ
Цитата:
Сообщение от Василий Баскаков Посмотреть сообщение
и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Иного договором аренды не предусмотрено.
Тогда, почему не могу потребовать возмещение моих расходов на содержание имущества (услуги ЖКХ), если мои арендаторы не несут никаких расходов на содержание имущества?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2010, 09:25   #4
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В договоре аренды предусмотрена обязанность арендатора компенсировать (возмещать/оплачивать) коммунальные услуги/расходы по содержанию имущества? Нет? На основании чего вы желаете с них получить деньги, если закон предусматривает такую возможность ТОЛЬКО если в договоре аренды это предусмотрено?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2010, 18:30   #5
Иволга1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно ст. 616 ГК арендатор обязан нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Договором аренды я не предусматривала, что сама буду нести эти расходы. Значит по ГК их должен нести арендатор. Арендатор не выполнял обязаности предусмотренной ст 616 ГК, за него эту обязанность выполняла я. Тогда почему я не могу потребовать вернуть мне расходы, которые я понесла, выполняя чужие обязанности?
Или изначально термин "расходы на содержание имущества" не предусматривает расходы на услуги обслуживающих это имущество организаций?
Тогда какие расходы включают в себя "расходы на содержание имущества"?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ