Старый 27.09.2010, 20:06   #1
Рубен Маркарьян
Администратор
 
Аватар для Рубен Маркарьян
 
Регистрация: 10.04.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 752
Благодарности: 7
Поблагодарили 298 раз(а) в 221 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Thumbs up Не все коту – Масленица (Октоберфест)

Разрешить ли россиянам пить в праздник?
Так уж получилось, что переговоры с одной немецкой адвокатской фирмой проходили в Мюнхене в дни баварского всенародного пьянства. После скучного общения окунуться в атмосферу праздника оказалось весьма полезно для уставшего мозга, но чрезвычайно вредно для печени.
Следующий день был посвящен осмыслению сущности происходящего и происходившего. Я имею в виду не восстановление провалов в памяти, а поиски ответа на вопросы «Почему у них вот так, а у нас – нет?»
Под «у них вот так», я подразумеваю то, что есть такой период времени в Баварии – «Октоберфест» - когда все, даже туристы, одеваются в национальные баварские костюмы и пьют пиво. Причем не просто пьют, а напиваются насколько хватает здоровья, веселятся, поют, пляшут и все это при полном попустительстве местных властей и полиции. Мало того, это народное гульбище еще и поощряется. А «пивные трупики» бюргеров заботливо собирают с газонов и свозят в специальные места, которые не имеют ничего общего с вытрезвителями или камерами-«обезьянниками». И вообще, место проведения праздника в Мюнхене (Терезиан луг) никто не оцепляет железными заборами и не выставляет через каждые 50 метров полицейского. И самое удивительное, что пьет народ из огромных стеклянных пивных кружек, которые опасны, даже если просто на ногу уронить.
Вот, тут-то и задаешь себе вопрос: «А почему у нас в Москве в радиусе сотен метров от места народного гуляния, запрещена продажа напитков в стеклянной таре? Причем даже минеральной воды!» Я зашел как-то в магазин на Кутузовском (наверное, один из самых дорогих, у Поклонной горы), мне сказали: «Распоряжение местных властей запрещает продажу напитков в стеклянной таре». Я говорю: «И минералки?» Мне в ответ показали бумагу, из которой следовало, что в период всенародного пьянства запрещена и минералка, и молоко, и дорогущий коньяк. Видимо, чтобы напившийся россиянин не запустил в голову соседа тяжелой бутылкой выпитого «ХО».
Самое смешное, что на наших народных гуляниях, несмотря на то, что не продается алкоголь, народ все равно пьяный. А некоторые вообще в «неадеквате». Потому что, зная, что на празднике Масленицы или Рождества все равно не нальют ни медовухи, ни горячего вина, народ напивается дома. Водкой. А на воздух идут уже просто подышать. Чтобы снова придти домой и «догнаться». И откуда тут атмосфера праздника? И кого уговоришь надеть на себя кокошник или косоворотку, как немцы на «Октоберфесте»? На трезвую-то голову?
Я в шатре «Октоберфеста» оказался за одним столом с нашими соотечественниками. Они вели себя чинно и благопристойно, как на Масленице. Чокались кружками тихонько, на лавочки не вскакивали, как это делали немцы и прочие приезжие итальянцы-англичане-французы, песни не орали. На стол земляки выставили прихваченную с собой из «Duty Free» большую банку красной икры и несколько пакетов сушеных кальмаров к пиву (это наша национальная черта – в ресторан «со своим»). На мой вопрос «почему, сограждане, вы игнорируете принятую форму одежды для «Октоберфеста»: кожаные штаны, жилетки, веселые кружевные наряды, носки с кисточками и т.п.», мне ответили такое, что я никак ожидать не мог. «Нам показалось, что мы обидим баварцев, если нарядимся в ИХ национальные костюмы» - такой вот был ответ.
Вот так! У себя на Родине боимся, что попадемся с распитием алкоголя на рождественском базаре, поэтому напиваемся дома. Боимся, что грохнем соседа по голове бутылкой, купленной рядом с местом массового гуляния, поэтому нам запрещена продажа напитков в стекле. Боимся, что желающих бить стеклянную тару будет много, поэтому место проведения праздника оцепляется усиленными нарядами милиции. Выезжая за рубеж, чинно ведем себя в общественных местах по привычке, из боязни загреметь в «обезьянник».
А традиционные костюмы в праздник не надеваем, так как непривычно дома выглядеть смешным, а за рубежом - из боязни обидеть местных жителей.
Странно... Мне лично нравится, что европейцы во время массовых гуляний чтут свои традиции, в том числе - одеваться в национальное и пить. Всем вместе. И мэр города, и рядовой бюргер пьют в одном месте в одно время, не боясь парящих в воздухе пивных кружек. Или суровых стражей порядка.
И поэтому, они, приезжая к нам в гости, с удовольствием надевают на себя буденовки и шапки-ушанки. И откровенно думают, что это нас не обижает. Как и их не обижает вид россиянина в баварской шляпе в центре Мюнхена. Потому что это всего лишь уважение друг к другу. Уважение, основанное на дружбе с таким же, как и ты. А не на запретах.
__________________
Относись к другому так же, как хочешь, чтоб относились к тебе...


Facebook Одноклассники ВКонтакте
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2010, 20:20   #2
Попугай
Пользователь
 
Аватар для Попугай
 
Регистрация: 04.03.2010
Адрес: Сербия / Воеводина / Южная Бачка округ
Сообщений: 202
Благодарности: 1
Поблагодарили 40 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Россияне - заложники конкурентной борьбы между производителями крепкого и слабого алкоголя за рынок. Лобби одних (конечно же под флагом борьбы с алкоголизмом) сначала вводят ограничения на одно, потом лобби других вводят аналогичные ограничения на другое. А местным властям - куда проще, когда все запрещено, чем заниматься грамотной организацией. Отсюда и проблема.

Если бы мы борольись с алкоголизмом не законодательными, а экономическими методами, то никаких перекосов не было бы. Стоил бы алкоголь везде (!) одинаково дорого (как в Скандинавии, например) - народ бы в общей своей массе пил меньше бы, но зато пил бы где ему комфортно и как ему комфортно.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2010, 09:14   #3
Марусейка
Пользователь
 
Аватар для Марусейка
 
Регистрация: 25.09.2010
Адрес: Россия / Алтайский край / Барнаул
Сообщений: 8
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

С нашим русским народом все как-то не слава богу. То на заграничном курорте, где все чинно-мироно отдыхают наши напьются в зю-зю, начнут ночью орать под окнами отеля, петь "Ой, мороз-мороз" и первому встречному доказывать что русские - самые лучшие явно желая с этим самым встречным подраться (я, конечно, не о всех говорю, а только об "избранных"). То стесняются пить и веселиться когда все иностранцы пьют и веселятся.
У нас подобный же случай был. На тренинг по английскому языку приехали американцы. Был как раз какой-то наш праздник и мы пригласили их с нами отметить. Так наши практически вообще не пили - не удобно было перед американцами - они же пьют.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2010, 09:15   #4
bacs-banny
Пользователь
 
Аватар для bacs-banny
 
Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 16
Благодарности: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

По поводу массовых гуляний можно сказать одно:
у нас можно проводить такие массовые мероприятия!
вот ответе мне на вопрос из Вас хоть кто та или когда та выезжал из Москвы на концерты которые проводятся на природе? - ведь там нет не драк, не массовых и стычек.!
Я думаю что конкуренции между производителями не какой нет т.к. в большинстве случаев за марками алкоголя стоят одни и те-же лица!
Но скорее всего если разобравшись в данной ситуации то можно сказать лишь одно, власти из-за страха вводят все эти ограничения т.к. агрессия может быть направленна на наше правительство.
P.S. Но они одно забывают (запретный плод сладок)! Лично я тут в день города пообщался с людьми по поводу спиртного, а именно запрета продажи алкоголя после 22-00 так мне они ответили - "напоминает чем-то СССР времена когда у нас был сухой закон". Так вот сейчас ситуация напоминает эстафету за долгожданным напитком. У людей тем самым вызывая азарт в покупке алкоголя!
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2010, 12:01   #5
marta
Пользователь
 
Аватар для marta
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 12
Благодарности: 4
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

В нашей стране нет культуры питья. И это невозможно исправить, разрешив или запретив мероприятия с распитием спиртного. Но зайдите в любой хороший пивной ресторан, и вы не увидите пьяных русских, танцующих на столах и бьющих посуду. Туда приходят разные люди с разным достатком, чтобы попить хорошего пива. Да даже если и «хорошо посидеть», это никому не мешает. И видно, что люди не мучаются и не «выдавливают» из себя культуру, а также не ведут себя нарочито культурно, они просто отдыхают, спокойно и весело.
У нас как обычно, сначала сделали – потом подумали. Собрать народ на массовое гуляние, дело не хитрое. Но большинство из пришедших и понятия не имеет, что такое Октоуберфест, откуда повёлся этот праздник, почему на нём принято пить пиво и уж тем более, зачем и во что по традиции одеты участники. Большинство вам ответят – это немецкий праздник, где все пьют.
Россиянам в большей степени всёравно что пить, и не потому, что мы алкаши, а потому, что мы понятия не имеем, что есть хороший алкогольный напиток, будь то пиво, вино, квас, медовуха. Мы не возмутимся качеством напитка, будь оно в красивой стеклянной кружке или в пластиковом стакане, так как не знаем разницы между настоящим и подделкой.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2010, 13:45   #6
bacs-banny
Пользователь
 
Аватар для bacs-banny
 
Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 16
Благодарности: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

marta я с Вами не согласен у нас в стране есть культура питья!
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2010, 06:09   #7
Алексей Павлович
Пользователь
 
Аватар для Алексей Павлович
 
Регистрация: 31.08.2009
Адрес: Россия / Краснодарский край / Анапа
Сообщений: 76
Благодарности: 1
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bacs-banny Посмотреть сообщение
marta я с Вами не согласен у нас в стране есть культура питья!
Что по-вашему культура пития, чинно за столом употребить раствор этилового спирта?
У тех же немцев подросток до 16 лет алкогль ни в каком виде и количестве приобрести не сможет, с 16 лет им разрешено пиво и то продается при жестком контроле возраста(вплоть до проверки документов).
У нас алкоглизация начинается с детства и поэтому к взрослой жизни приобретает такие уродливые черты.
Ребенку вырасшему в обществе культа употребления спиртного очень сложно в будущем вести трезвую жизнь, слишком много стереотипов.
Октоберфест, это праздник пива и естественно он проводится с употреблением пива, у нас же любой праздник проводится только с употреблением и именно этот штамп закладывается детям, которые приобретают психологическую , а со временем и физиологическую зависимость от алкоголя и извращенное понятие о празднике выливается в битье бутылок, драки и т.п.

Разрешить или запретить употребление нельзя, это нарушение прав человека, но убрать алкоголь от детей, чтобы у них был этот выбор в будущем можно и нужно.
Алкоголь(этиловый спирт) это наркотическое вещество вызывающее зависимость(Всемирная организация здравоохранения) и поэтому принимать или нет алкоголь должен решать взрослый, а не подросток с несложившейся психикой и эффектом подражания.
Культура же пития это заблуждение, благодаря которому у нас процветает бытовое пьянство и вовлечение детей в алкоголизм.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2010, 12:32   #8
bacs-banny
Пользователь
 
Аватар для bacs-banny
 
Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 16
Благодарности: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Алексей Павлович
У меня к Вас огромная просьба всех под одну гребенку равнять не надо!
А то Вас послушать так в России все только пьют и дебоширят.

Быдло есть везде.
Даже взять Кавказ там много праздников застолье и я что та мало вижу кавказцев пьяниц! И дети у них не спиваются!
У нас в России утрачен институт морали и этики да вообще так таковой институт семьи т.к. воспитанием детей занимается последнее лет 18 телевидение, а по телевидению у нас что показывают?
А пьянство завелось в после военное время!
И по поводу проверки документов могу Вам точно сказать что при Вас в магазине не раз подросток покупал сигареты или пиво, а Вы не как этому не воспрепятствовали!
Вот Ваша гражданская позиция и ответственность!

Последний раз редактировалось bacs-banny; 29.09.2010 в 12:41..
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2010, 16:01   #9
Алексей Павлович
Пользователь
 
Аватар для Алексей Павлович
 
Регистрация: 31.08.2009
Адрес: Россия / Краснодарский край / Анапа
Сообщений: 76
Благодарности: 1
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bacs-banny Посмотреть сообщение
по телевидению у нас что показывают?
Согласен, телевизор призывает молодежь к разврату и закладывает алкогольную модель поведения и делается это с подачи алкогольных и табачных магнатов, которые у нас сейчас как правило во власти, а значит это делается с согласия власти.
Получается, что спасение наших детей, только наша проблема и государство управляемое олигархами нам не помощник.

Цитата:
Сообщение от bacs-banny Посмотреть сообщение
А пьянство завелось в после военное время!
Ошибаетесь, до 60-х годов уровень потребления абсолютного алкоголя на душу населения был менее 5 литров, с 60-х до середины 80-х вырос до 12.5 литров, с введением сухого закона упал до 3.5 литров, года с 87 непрерывно пошел вверх и уже в начале 21 века вышел за 18 литров.
График употребления я приложу, чтобы было видно наглядно, если считаете это дезой, проверьте через интернет.

Цитата:
Сообщение от bacs-banny Посмотреть сообщение
И по поводу проверки документов могу Вам точно сказать что при Вас в магазине не раз подросток покупал сигареты или пиво, а Вы не как этому не воспрепятствовали!Вот Ваша гражданская позиция и ответственность!
Здесь Вы опять ошиблись, я являюсь членом СБНТ, и принципиально подхожу к таким вопросам, во многих магазинах меня уже знают и стараются по -крайней мере при мне соблюдать законы, потому что была уже не одна неприятная для них ситуация.
Миниатюры
linia.JPG  
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2010, 15:21   #10
bacs-banny
Пользователь
 
Аватар для bacs-banny
 
Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 16
Благодарности: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Алексей Павлович

Люди в Российской Федерации начал спиваться
после того как была отменена монополия на водку это было как раз с приходом в страну демократии!
 
В Минюст Цитата Спасибо
Ответить


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе