![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.09.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Приветствую. Прошу проконсультировать.
Припарковал авто во дворе дома, заглушил двигатель, сижу в салоне разговариваю по телефону. краем глаза вижу слева паркуется машина, припарковалась, заглушила двигатель. Выходя водитель этой машины стукну своей дверцей мою дверь, сказал "ОЙ!", посмотрел на меня, я на нее (водитель женщина), закрыла свою дверь и ушла. Я прервать разговор по телефону не мог, поэтому за ней не побежал, решил дождаться. Вышел из машины обнаружил царапину 4 на 0,5 см, местами до грунта. Пришла, хозяйка второй машины, я ей указал на повреждения нанесенные ею. Она заявила, что не может быть, что ничего не стукала. Осмотрела мое повреждение, сказала давайте проверим, я согласился, она открыла свою дверь до соприкосновения с моей. Царапина и место соприкосновения дверей совпали, убедившись что это ее дверь поцарапала мою машину, она сказала вызывайте ДПС. Я так и поступил, так как движения не было, то не ДТП, и разбирается милиция, которая сказала ехать к ним для оформления. Совместно мы к ним и приехали, она написала объяснения, в духе что "припарковала, ушла, пришла молодой человек сказал что поцарапала авто. я ничего не делала.", я написал заявление. Через день меня вызвал следователь, для уточнения обстоятельств, в разговоре он сказал что уголовное дело он закрывает так как не было злого умысла, была неосторожность. Скажите что делать мне дальше, как востребовать на ремонт, на что я могу рассчитывать? Машина застрахована только по ОСАГО. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 25.06.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 415
раз(а) в 361 сообщениях
![]()
Антон_1, подавайте гражданский иск владелице второго авто, если она не хочет полюбовно возместить ущерб. Но стоит ли оно царапинки?
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 27.08.2010
Благодарности: 63
Поблагодарили 139
раз(а) в 104 сообщениях
![]()
Антон_1, вам необходимо пройти досудебную процедуру урегулирования возмещения вреда виновницей (хоть и по неосторожности...) путём направления ей (заказной почтой с уведомлением) Претензии с предложением добровольно возместить вред, который вы оцениваете в размере ... рублей и указать, что в случае отказа вы вынуждены будете обратиться в суд, где она как причинительница вреда дополнительно к этой сумме еще вынуждена будет оплатить:
- оплату услуг представителя - оплату судебных расходов (госпошлина) - оплату услуг по оценке причинённого ущерба - УТС - ваши расходы и упущенную выгоду (время невыхода на работу из-за судебных заседаний, недополученную в связи с данными обстоятельствами заработную плату, телефонные счета связанные с данными обстоятельствами, почтовые расходы, транспортные расходы в связи с явкой в суд и т.д....) Только не вздумайте приплетать сдесь моральный вред... - его вы всё равно не получите... В Претензии предоставьте ей разумный срок (где-то 10 дней) на добровольное возмещение вреда... От правильно написаной Претензии зависит ваш успех (сумма...) и необходимость обращения в суд, поскольку в большинстве случаев виновник сравнивая суммы досудебного урегулирования и сумму которую приходится ему отдавать через суд выбирает первый вариант. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Мазда, Спасибо большое.
Я с ней разговаривал по поводу до судебного урегулирования, она настаивает только через суд. Стоит ли в таком случае направлять письменную претензию почтой, мнения своего она не изменит. Она вообще не признает что это сделала она. Как доказывать что это сделал она? |
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 90
раз(а) в 90 сообщениях
![]()
В постановлении об отказе в возбуждении уг. дела что сказано? Как я поняла есть отказной материал, в котором есть протокол опроса той дамы, которая вашу машину то и поцарапала. Исходя из того, что вы написали, я поняла, что она не отрицала факта повреждения ею машины. Только в ее действиях состава преступления не обнаружено, так как умысла на причинение вреда вашему имуществу у нее не было. Все доказательства, вам необходимые для обращения в суд находятся в отказном материале. Но вы сначала попробуйте со своей страховой компанией решить этот вопрос. У вас, я так поняла только ОСАГО, а это значит, что прежде чем наехать на женщину, вам нужно получить отказ в возмещении ущерба со страховой компании. А может они и не откажут... А вот если все таки отказ будет, то тогда, с эти отказом, с исковым заявлением о взыскании ущерба (естественно сначала к оценщикам, все как полагается) обращаетесь в суд, где в качестве ответчика указываете эту даму. суд по своей инициативе (как правило, и как того требует закон) привлечет в качестве соответчика страховую компанию. А там по ходу пьесы разберетесь...
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое. Постановление об отказе в возбуждении уг пока мне не выдали, следователь только сказал что закрывает дело, получается и не открыв его. Насколько я понял следователь ее и не собирается вызывать, а она вроде и не отказывается но и не признает что виновна она.
Я понял, мои шаги: получить постановление об отказе в возбуждении уг дела (смотреть кто признан виновным, установлен ли он), решать вопрос со своей страховой по отказу или возмещению. Спасибо, получу постановление, текст приведу сюда. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Созвонился со страховой, так как это не ДТП, то по ОСАГО, они от меня даже заявления принять не смогут, так как оформляло все милиция а не ГИБДД, то нужных документов (справки о ДТП где все участники указаны) у меня нет, и не будет, не ДТП ведь. Соответственно и отказ в возмещении ущерба не дадут.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 90
раз(а) в 90 сообщениях
![]()
Ну тогда в суд с иском к этой даме, о возмещении материального ущерба. Но сначала нужно сделать все правильно, а именно: 1)напишите заявление об ознакомлении с отказным материалом, снимите с него копии (чтобы Вы знали что там есть); 2) обращаетесь к оценщику для установления суммы восстановительного ремонта ( обязательно письменно, под роспись, уведомите эту даму о дне и времени, а так же месте проведения осмотра авто).Это нужно, что бы отчет оценщика не смогли призанать недопустимым доказательством, так как нарушена состязательность сторон. Придет эта дама или нет - не важно. главное что Вы ее известили. Далее, получаете отчет оценщика, где указана сумма восстаносительного ремонта, УТС, прилагаете все чеки за услуги оценщика, и в суд с иском.
|
![]() |
#9 | |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]() Цитата:
Так что пишите ей до судебную претензию. Если она "пошлет" вас, или просто не ответит, то ваше дело без свидетелей обещает быть "глухарем". |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое за разьяснения. А под "отказным материалом" понимается постановление об отказе в возбуждении уг дела? или все материалы содержащиеся на данный момент в "деле"?
А где посмотреть как выглядит заявление об ознакомлении с отказным материалом? |
|
|
«Закония» в соц. сетях