Ответить

Опции темы
Старый 28.09.2010, 13:17   #1
Антон_1
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию На глазах повредили авто, возмещение ущерба.

Приветствую. Прошу проконсультировать.
Припарковал авто во дворе дома, заглушил двигатель, сижу в салоне разговариваю по телефону. краем глаза вижу слева паркуется машина, припарковалась, заглушила двигатель. Выходя водитель этой машины стукну своей дверцей мою дверь, сказал "ОЙ!", посмотрел на меня, я на нее (водитель женщина), закрыла свою дверь и ушла. Я прервать разговор по телефону не мог, поэтому за ней не побежал, решил дождаться. Вышел из машины обнаружил царапину 4 на 0,5 см, местами до грунта. Пришла, хозяйка второй машины, я ей указал на повреждения нанесенные ею. Она заявила, что не может быть, что ничего не стукала. Осмотрела мое повреждение, сказала давайте проверим, я согласился, она открыла свою дверь до соприкосновения с моей. Царапина и место соприкосновения дверей совпали, убедившись что это ее дверь поцарапала мою машину, она сказала вызывайте ДПС.
Я так и поступил, так как движения не было, то не ДТП, и разбирается милиция, которая сказала ехать к ним для оформления. Совместно мы к ним и приехали, она написала объяснения, в духе что "припарковала, ушла, пришла молодой человек сказал что поцарапала авто. я ничего не делала.", я написал заявление. Через день меня вызвал следователь, для уточнения обстоятельств, в разговоре он сказал что уголовное дело он закрывает так как не было злого умысла, была неосторожность.
Скажите что делать мне дальше, как востребовать на ремонт, на что я могу рассчитывать? Машина застрахована только по ОСАГО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2010, 16:06   #2
Педалькин
Юрист

Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон_1, подавайте гражданский иск владелице второго авто, если она не хочет полюбовно возместить ущерб. Но стоит ли оно царапинки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2010, 16:58   #3
Мазда
Юрист

Благодарности: 63
Поблагодарили 139 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон_1, вам необходимо пройти досудебную процедуру урегулирования возмещения вреда виновницей (хоть и по неосторожности...) путём направления ей (заказной почтой с уведомлением) Претензии с предложением добровольно возместить вред, который вы оцениваете в размере ... рублей и указать, что в случае отказа вы вынуждены будете обратиться в суд, где она как причинительница вреда дополнительно к этой сумме еще вынуждена будет оплатить:
- оплату услуг представителя
- оплату судебных расходов (госпошлина)
- оплату услуг по оценке причинённого ущерба
- УТС
- ваши расходы и упущенную выгоду (время невыхода на работу из-за судебных заседаний, недополученную в связи с данными обстоятельствами заработную плату, телефонные счета связанные с данными обстоятельствами, почтовые расходы, транспортные расходы в связи с явкой в суд и т.д....)

Только не вздумайте приплетать сдесь моральный вред... - его вы всё равно не получите...

В Претензии предоставьте ей разумный срок (где-то 10 дней) на добровольное возмещение вреда...

От правильно написаной Претензии зависит ваш успех (сумма...) и необходимость обращения в суд, поскольку в большинстве случаев виновник сравнивая суммы досудебного урегулирования и сумму которую приходится ему отдавать через суд выбирает первый вариант.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2010, 17:11   #4
Антон_1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мазда, Спасибо большое.
Я с ней разговаривал по поводу до судебного урегулирования, она настаивает только через суд. Стоит ли в таком случае направлять письменную претензию почтой, мнения своего она не изменит. Она вообще не признает что это сделала она.
Как доказывать что это сделал она?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2010, 18:41   #5
allenaa88
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 90 раз(а) в 90 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В постановлении об отказе в возбуждении уг. дела что сказано? Как я поняла есть отказной материал, в котором есть протокол опроса той дамы, которая вашу машину то и поцарапала. Исходя из того, что вы написали, я поняла, что она не отрицала факта повреждения ею машины. Только в ее действиях состава преступления не обнаружено, так как умысла на причинение вреда вашему имуществу у нее не было. Все доказательства, вам необходимые для обращения в суд находятся в отказном материале. Но вы сначала попробуйте со своей страховой компанией решить этот вопрос. У вас, я так поняла только ОСАГО, а это значит, что прежде чем наехать на женщину, вам нужно получить отказ в возмещении ущерба со страховой компании. А может они и не откажут... А вот если все таки отказ будет, то тогда, с эти отказом, с исковым заявлением о взыскании ущерба (естественно сначала к оценщикам, все как полагается) обращаетесь в суд, где в качестве ответчика указываете эту даму. суд по своей инициативе (как правило, и как того требует закон) привлечет в качестве соответчика страховую компанию. А там по ходу пьесы разберетесь...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2010, 11:28   #6
Антон_1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое. Постановление об отказе в возбуждении уг пока мне не выдали, следователь только сказал что закрывает дело, получается и не открыв его. Насколько я понял следователь ее и не собирается вызывать, а она вроде и не отказывается но и не признает что виновна она.
Я понял, мои шаги: получить постановление об отказе в возбуждении уг дела (смотреть кто признан виновным, установлен ли он), решать вопрос со своей страховой по отказу или возмещению. Спасибо, получу постановление, текст приведу сюда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2010, 11:56   #7
Антон_1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Созвонился со страховой, так как это не ДТП, то по ОСАГО, они от меня даже заявления принять не смогут, так как оформляло все милиция а не ГИБДД, то нужных документов (справки о ДТП где все участники указаны) у меня нет, и не будет, не ДТП ведь. Соответственно и отказ в возмещении ущерба не дадут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2010, 17:06   #8
allenaa88
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 90 раз(а) в 90 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну тогда в суд с иском к этой даме, о возмещении материального ущерба. Но сначала нужно сделать все правильно, а именно: 1)напишите заявление об ознакомлении с отказным материалом, снимите с него копии (чтобы Вы знали что там есть); 2) обращаетесь к оценщику для установления суммы восстановительного ремонта ( обязательно письменно, под роспись, уведомите эту даму о дне и времени, а так же месте проведения осмотра авто).Это нужно, что бы отчет оценщика не смогли призанать недопустимым доказательством, так как нарушена состязательность сторон. Придет эта дама или нет - не важно. главное что Вы ее известили. Далее, получаете отчет оценщика, где указана сумма восстаносительного ремонта, УТС, прилагаете все чеки за услуги оценщика, и в суд с иском.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2010, 18:58   #9
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон_1 Посмотреть сообщение
следователь только сказал что закрывает дело, получается и не открыв его
Следователь поступает правомерно закрывая это дело, даже если причинительницу вреда вашему авто он и не вызывал ни разу. Делает он это по несоответствию состава данного происшествия формальному составу уголовно наказуемого деяния, т.е. того, который прописан в диспозиции УК РФ. Так что не удивляйтесь особенно, если в отказном материале вы не найдете ее слезных признаний в содеяном, а значит и не установленным. Отсюда следует вывод, что доказывать причастность этой дамочки (ее авто) к этому вреду, нанесенному вашему ТС предстоит в суде именно вам. И ваши отчеты и справки о стоимости восстановительного ремонта вам в этом не помогут, они только подтвердят стоимость ущерба.
Так что пишите ей до судебную претензию. Если она "пошлет" вас, или просто не ответит, то ваше дело без свидетелей обещает быть "глухарем".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2010, 19:45   #10
Антон_1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за разьяснения. А под "отказным материалом" понимается постановление об отказе в возбуждении уг дела? или все материалы содержащиеся на данный момент в "деле"?
А где посмотреть как выглядит заявление об ознакомлении с отказным материалом?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ