Ответить

Опции темы
Старый 02.10.2010, 21:22   #1
robyn1
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Неприятности из "прошлой" жизни - внезапно "возникший" ребенок мужа.

Добрый день! Прошу помощи в не совсем обычном деле. Мой муж до меня был женат и имел ребенка. В период с 1993 по 2000 гг. они семьей проживали в небольшом городке Сибири. В их жизни был один момент, когда у мужа в 1996г. случилась связь на стороне. Женщина была разведена, детей от своего БМ не имела. Связь была непродолжительной, 1-2 мес, встречи были редки. Мой нынешний муж ей ясно сказал, что он женат и уходить из семьи не намерен. Женщина заявила, что он ей нужен только для того, чтобы родить ребенка, что никаких претензий к нему она иметь не будет, что она не видит их совместной жизни. Потом связь их закончилась, попыток связаться с моим будущим мужем она не предпринимала, как и он тоже.Из семьи он не уходил, с этой женщиной не жил и не вел общего хозяйства. Она уехала и просто изчезла из его жизни.
В 2000 г. мой будущий муж, его жена и дочь переезжают в Москву. В 2008 г. они разводятся. Дочь на тот момент выходит замуж и уезжает из города. В 2009 г. мы регистрируем брак.
Сейчас (октябрь 2010) через социальную сеть на моего мужа выходят родственники этой женнщины - сначала племянница, потом родная сестра. И выясняется вот что.В 1997 г. эта женщина рожает сына и в свид-ве о рождении отцом ребенка записывает моего будущего мужа.Замуж она не выходила.В настоящее время она находится на излечении, так как периодически у нее возникают проблемы с алкоголем. Сама эта женщина хорошо обеспечена и ни в чем не нуждается.Сын живет у бабушки.В июле следующего года ему получать паспорт, поэтому сестра этой женщины, разыскав моего мужа, требует сделать следующее:
1. Либо выслать им (проживают они все там же в Сибири) копию паспорта моего мужа (так как он записан отцом ребенка)
2. Либо выслать нотариально заверенный отказ от ребенка.
Так как женщина пьет, ее сестра (как она написала) будет оформлять опекунство на племянника, а органы опеки автоматически начнут розыск отца ребенка для взыскания алиментов.
Прошу понять правильно - муж о всем об этом (как и я) НИЧЕГО не знал до вчерашнего дня. Это абсолютно чужие для него люди - эта женщина и ее ребенок.Содержать чужого ребенка (кстати, абсолютно не доказано, что он является его отцом) он не намерен, как и принимать участие в его жизни.Подавать иск в суд о признании записи об отцовстве в органах ЗАГС мы не хотим, так как это повлечет за собой проведение биологической экспертизы, лишнюю нервотрепку. Муж знать не хочет ни о них, ни о том, чей это ребенок - его или другого мужчины.
Мы написали сестре этой женщины, что конкретно от нас она хочет?
И получили от нее вот такой ответ - привожу почти полностью:

1. Для получения первого паспорта ребенку нужны копии паспортов обоих родителей.
2. По документам ты его отец, а родительских прав тебя никто не лишал, сделать этого не могут- нет оснований. Может ты захочешь забрать его к себе. Ты же есть, значит должен помогать, а то что ты не платил алименты на тебя никто и не подовал поэтому здесь твоей вины нет. Когда берут над ребенком опеку, несмотря на нежелание опекуна отца ребенка автоматически ищет опека для алиментов это такой закон.

Поэтому я написала тебе про отказ. И у тебя проблем не будет и у нас с ребенком. К июлю отправь или копию паспорта или отказ от ребенка.
Муж ответил, что никому ничего он не должен. Но если вся загвоздка только в получении паспорта, он постарается решить вопрос с документами.
"Присутствовать" в жизни этого ребенка он не собирается, общаться не хочет (ни с ним, ни с его родными), и уж тем более - по ее словам - "забирать его к себе". Все это полная ерунда!
Хотелось бы понять - с вашей помощью - КАК нам поступить? КАК - имеется в виду с наименьшими "потерями" для нас. Выслать копию паспорта или написать отказ? Подать первыми исковое заявление в суд о признании записи в свид-ве недействительной?
До вчерашнего дня он не знал о ребенке и не хочет знать дальше.
Прошу вас, подскажите.
Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2010, 11:57   #2
robyn1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хочу вот что ещё добавить.
Все-таки мы склоняемся к тому, чтобы написать отказ от ребенка, чтобы в будущем с этой стороны не возникло никаких - ни имущественных, ни материальных претензий от этого ребенка к нам.
И ещё - перед тем, чтобы выслать какой-либо документ им (как просит сестра этой женщины) хотелось бы получить от матери ребенка или опекуна (ее сестры - если такое случится) - нотариально заверенную бумагу об том, что ни сейчас, ни в дальнейшем ни она, ни ребенок не будут иметь подобных претензий к моему мужу. Возможно ли это?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2010, 12:05   #3
Чолли
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Свидетельство об установлении отцовства есть?Если нет,то обязанностей у вашего супруга в отношении ребёнка нет)В свидетельстве о рождении мать ребёнка в графе "отец" вольна написать кого хочет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2010, 06:30   #4
robyn1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Свидетельства об установлении отцовства (бумаги, документа) ни у них, ни тем более у нас нет.
Что нам необходитмо делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2010, 06:48   #5
robyn1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То есть получается, что запись об отце в свид-ве о рождении НЕ ЯВЛЯЕТСЯ доказательством того, что мой муж автоматически становится отцом этого ребенка? И доказательства обратного обязана привести та сторона?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2010, 13:19   #6
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от robyn1 Посмотреть сообщение
То есть получается, что запись об отце в свид-ве о рождении НЕ ЯВЛЯЕТСЯ доказательством того, что мой муж автоматически становится отцом этого ребенка?
Именно так. Не является.
Цитата:
И доказательства обратного обязана привести та сторона?
Ей та сторона желает, чтобы Вашего мужа признали отцом ребенка, то ей, конечно, и доказывать. А Ваш муж не обязан доказывать, что не является отцом ребенка.
Цитата:
Что нам необходитмо делать?
Никаких копий, никаких документов той женщине не шлите. Предложите ей прислать Вам копию свидетельства об установлении отцовства... Нет свидетельства - нет отцовства, нет никаких прав и обязанностей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2010, 12:07   #7
robyn1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо! Мы - после этих дней нервотрепки - немного успокоились и сами поразмыслив пришли к такому выводу, что здесь может присутствовать банальный "развод" на деньги. Мать ребенка за эти годы никак не проявлялась. А вот ее сестра почему слишком быстро и рьяно пытается лишить мать родительских прав и оформить опекунство. Наверняка здесь задействован момент корысти - ведь у матери и ребенка конечно же есть квартира или какое-то другое жилье. Да и теперь с нас хотять что-то получить, навязав чужого ребенка.
Кстати сначала ведь на него вышла племянница матери ребенка и начала заливаться соловьем и постоянно утверждая, что это ваш ребенок, вот он вырос, да какой он хороший... вот его телефон - хотите можете позвонить.... и прочее. Но когда муж ей твердо ответил, что это чужой ребенок, что он ничего не знал и знать не собирается, что он был когда-то знаком с этой женщиной - и что? Мало ли с кем он был знаком! И вообще оставьте меня и мою семью в покое!.... После этого тон племянницы сразу переменился, были пущены в ход оскорбления и тд, - и муж был "заблокирован".
Потом на следующий ден "в бой" вступила ее мать (сестра этой женщины), которая собирается оформлять опекунство. Опять были даны все телефоны - только позвони! Одно из ее писем я приводила ниже. После того, как муж ей ответил, что он никому и ничего не должен, было долгое молчание,а потом ответ (привожу его почти полностью)

Вот телефон паспортного стола....., он же является их факсом. К июлю по этому факсу отправь данные, где ты получал паспорт в 45 лет, остальное они найдут сами.
От себя лично: Не думала, что ты так болезненно примешь еще одно появление Марка в твоей жизни. Он ждал тебя все годы. Бог тебе судья, насколько я помню, ты человек глубоко верующий.
Мой адрес:....

Это на всякий случай.

Разумеется мы ничего высылать не будем!

Последний раз редактировалось robyn1; 05.10.2010 в 12:21..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2010, 14:10   #8
Вероника Д
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В свидетельстве о рождении ребенка у матери-одиночке в графе ОТЕЦ прочерк, а отчество пишется по отцу матери - это общепринятая практика. Отец может быть записан только в случае установления отцовства либо по заявлению обоих родителей. Следовательно, если в свидетельстве того ребенка отцом записан Ваш муж - то либо он сам добровольно в свое время признал ребенка, либо состоялась процедура установления отцовства. Ни в первом ни во втором случае Ваш муж не может об этом не знать! Поэтому Вам следует попросить тетю ребенка выслать Вам доказательства отцовства Вашего мужа.
Отказ от родительских прав не будет утвержден ни одним нотариусом, так как нет такого понятия - добровольный отказ от родительских прав, возможно лишь лишение родительских прав в судебном порядке, где Ваш муж может признать исковые требования. А если у противной стороны нет доказательств отцовства Вашего мужа, то тем более - и отказываться ему не от кого - так ими скажите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2010, 22:28   #9
robyn1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Katty-2009, не надо на юридическом форуме читать мораль. тем более, совсем еще не факт, что отцом является именно этот мужчина
Спасибо за поддержку!
А относительно "отказа от ребенка" могу одно только сказать - нам чужих детей не нужно, своих достаточно. Повторюсь - женщина чужая, и ребенок ее нам чужой.
С юристами мы проконсультировались. Если той стороне необходимо - пусть в суде ДОКАЗЫВАЮТ отцовство. А мы ни на какие контакты с ними идти не собираемся и документы высылать не намерены.
Обратятся снова - напишем заявление в милицию о вымогательстве.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2010, 23:19   #10
петра
Юрист

Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Обратятся снова - напишем заявление в милицию о вымогательстве.
не надо бросаться такими заявлениями и даже угрозами - еще есть уголовная ответственность за заведомо ложный донос.
Доказать отцовство сейчас не проблема - достаточно среза ногтей, волос, даже кровь не нужна.
А вот если Ваш муж уклонится от экспертизы - фактически это означает его признание в отцовстве.
Поэтому - не торопитесь с громкими заявлениями

Последний раз редактировалось Н.К.; 14.11.2010 в 09:18.. Причина: флуд

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ