Ответить

Опции темы
Старый 07.10.2010, 22:27   #1
Толя Фон
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Признание права собственности на квартиру МО РФ в порядке приватизации в суде

В апреле 2010 года был заключен договор социального найма на квартиру с Квартирно-эксплуатационной частью МО РФ. Право собственности на квартиру зарегистрировано за Российской Федерацией. Квартира передана в оперативное управление КЭЧ (право оперативного управления зарегистрировано). При обращении в КЭЧ с заявлением о приватизации получил устный отказ от принятия заявления, т.к. все документы на лиц МО РФ получивших договора соц. найма были переданы другой КЭЧ (назовем её - КЭЧ №2) и все заявления о приватизации рассматривает она.
Подал туда заявление и получил отказ. В отказе было указано, что только Минобороны РФ может принять решение о передаче в собственность квартиры на основании Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2008 года №1053 "О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом". КЭЧ №2 не имеет доверенность от МО РФ на передачу квартиры в собственность.
Можно ли имея такой отказ напрямую обращаться в суд, или сначала обратиться в Минобороны РФ с заявлением о приватизации? (Хотя я не представляю, каким образом это сделать, ведь часть документов подтверждающих право на приватизацию находится в КЭЧ №2 и их получить невозможно, а в МО РФ их обязательно потребуют). Кто будет ответчиком? Нужно ли привлекать в качестве третьего лица жену, если она написала отказ от приватизации у нотариуса?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2010, 11:59   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я бы подал исковое заявление на первую КЭЧ, т.к. у нее право оперативного управления. Вторую, Минобороны, и жену привлек бы в качестве третьих лиц. Настял бы на письменном отказе в первой КЭЧ или составил бы какой-нибудь акт о том, что они отказались принимать документы. А пиьсмо в Минобороны написал бы параллельно. Все-таки согласно Закону по приватизации жилые помещения передаются организациями, за которыми жилой фонд закреплен на праве оперативного управления - постановление явно ниже по юридической силе, чем Федеральный закон.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2010, 19:09   #3
Толя Фон
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за совет. Сейчас пишу иск на КЭЧ, которая владет имуществом на праве оперативного управления. От второй КЭЧи получил отказ от предоставления документов из архива, в частности копии справок об отсутствии жилья по ранее зарегистрированным местам жительства (из ФРС и БТИ) - ответили, что дают но только по запросу суда... Придется через суд истребовать их.
Что касается подачи заявления в Минобороны РФ по вопросу приватизации жилья, то есть возможность написать им в электронную приемную, но без приложения документов, говорящих о праве на приватизацию (справки из ФРС и БТИ из других городов, послужной список с указанием мест службы и т.д.).
Я так понимаю подавать в суд это единственный выход, а письмо в Министерство будет очередным этапом переписки для получения очередного отказа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.10.2010, 17:35   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Удачи Вам.

Вот только мне кажется странным, что Вам говорят в БТИ и Росреестре - у меня такие справки давали.
Что касается БТИ - то это отдельное царство в каждом районе, а вот что касается Росреестра, то человек может запросить о себе "выписку о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости" - это указано в Федеральном законе от 21.07.1997 №122-фз, ст. 7,8. Может Вас там не так поняли?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2010, 16:19   #5
Толя Фон
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Справки из БТИ и Росреестра есть, но только с последнего места жительства, а вот с предыдущих мест из других регионов России сейчас получить проблематично, т. к. необходимо самому их заказывать и получать, либо давать кому-то доверенность на эти действия. Хотя сами справки с предыдущих мест жительства имеются в делах КЭЧ, но их они дают "только по запросу суда или прокуратуры". Дело в непропорциональных расходах на их получение вновь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2010, 17:26   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ааа, понял... тогда да, просите через суд... но я бы попытался получить их вновь сам, мало ли в Интернете фирм, которые и закажут и пришлют... А то КЭЧ потом скажет мол нет у нас такого документа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2010, 18:30   #7
Алекsандер
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хочу сказать автору данной темы форума. У нас ситуация аналогичная. Только вот в/ч, которая предоставляла нам жилое помещещние по договору соц. найма была ликвидировна. Сосбтвенника НЕТ! Писали муниципалам - ОТКАЗ! Писали в управление имуществом региона - ОТКАЗ! Писали неоднократно ликвидационной комиссии в/ч - ОТВЕТА НЕТ! Вообщем везде утверждают, что собственника нет. Обращаемся в суд - приходит определение о том, что исковое заявление подано не к тому собственнику, и истцу (т.е. нам) нужно установить собственника. Но как это сделать если везде отказы? Но еще буду добивать, буду обращаться в суд пока не примут иск. Два года уже ищем собственника.
У меня еще вопрос: к подсудности какого суда относится рассмотрение дел о приватизации жил. помещ. И какую госпошлину уплачивать. Лично я использовал Постановление Пленума ВС РФ от 93 г. № 8. Правильно ли?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2010, 19:15   #8
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Госпошлина 200 рублей (чаще всего. Вобще есть исключения, но это вряд ли Ваш случай). Это имущественный иск, не подлежащий оценке, т.к. квартира предоставляется бесплатно.

Подсудность районного суда по месту нахождения квартиры.

Удачи Вам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2010, 18:15   #9
Алекsандер
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А внашем районе такие споры рассматривали мировые судьи....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2010, 19:58   #10
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А я рассматривал в районном суде... Да, велика Россия! Вообще подсудность мировых судей жестко определена ГПК, а районные рассматривают все остальное. Так что пошел в районный. В крайнем случае Вас отправят (пошлют) в нужном направлении.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ