Ответить

Опции темы
Старый 13.10.2010, 11:09   #1
lisyan
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Подача документов на загранпаспорт. ФМС не принимает военный билет офицера запаса

Пришло время менять загранпаспорт и неожиданно, выяснилось, что подать документы - огромная проблема.
Мне 26 лет, я окончил военную кафедру и являюсь лейтенантом запаса, что отражено в моем военном билете. В соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" в редакции 2008 года, офицеры запаса не могут быть призваны на срочную военную службу, поэтому справка об отсрочке (так называемая, форма 32) им не предоставляется. Единственным документом офицера запаса, указывающим, что у военкомата к нему нет претензий, является военный билет.
Но, в Административном регламенте ФМС России о предоставлении государственной услуги по оформлению загранпаспорта в п.34 требуется либо представление военного билета с отметкой об окончании прохождения военной службы (34.1), либо соответствующей справки из военного комиссариата (34.2). Таким образом, я не попадаю ни под один из пунктов. На основании этого, в отделении по Войковскому району ОУФМС России по г. Москве в САО мне было отказано в принятии от меня документов на замену загранпаспорта (письменный отказ за №Л-1 от 12.10.2010).
В статье 27 Конституции РФ приведен исчерпывающий перечень причин для отказа гражданину РФ в выезде из РФ. Я не попадаю ни под одну из них.

Написал по этому поводу куда только можно: ФМС России, МВД РФ, Администрацию Президента РФ, Президенту РФ.
Жду ответа.

Подскажите, плиз, у кого есть какие соображения по этому поводу.
Особенно, странно, что данная ситуация с законами существует по крайне мере с середины марта этого года, почему до сих пор ФМС России не выпустила разъяснение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2010, 12:26   #2
ivoreus
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 30 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы должны получить справку в военкомате, о том что не подлежите призыву на военную службу, "Приложение №2 к порядку (п.23). Эта справка не только для тех у кого отсрочка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2010, 13:16   #3
lisyan
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в этой справке стоит дата до которой "гражданин не подлежит призыву на военную службу (направлению для прохождения альтернативной гражданской службы)". К офицеру запаса дата не применима. Я уже был в военкомате и получил отказ (правда, устный) в такой справке.

Понятно, что можно попробовать договориться и получить эту справку с датой, например, моего 27-летия. Но попахивает бредом.
Закон 114-фз "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" говорит:
Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
...
2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

А я по определению не попадаю под этот пункт, по закону о военной службе с 2008 г.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2010, 23:48   #4
ivoreus
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 30 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подайте, например, жалобу в прокуратуру на ФМС, или добейтесь выдачи справки от военкомата.

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
военный билет, загранпаспорт, офицер запаса

Быстрый ответ