Ответить

Опции темы
Старый 19.10.2010, 20:41   #1
идеалист
Заблокированный пользователь

Благодарности: 48

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Новый иск на проценты за пользование чужими

Допустим, по такому иску присовокупилась сумма процентов к сумме долга, т.е, А+В(проценты)=С. От подачи иска до вступления его в силу после апелляций должника ушло 4 месяца. Могу ли я сразу после этого подать снова иск на новые проценты, т.е, С+В1, рассчитывая на решение С1?

Последний раз редактировалось идеалист; 19.10.2010 в 20:54..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2010, 13:45   #2
Странница
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 33 раз(а) в 31 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В силу п. 3 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
Таким образом, проценты за пользование чужими денежными средствами должны начисляться по день уплаты, то есть до момента полного прекращения обязательства. Главой 26 ГК РФ предусмотрены основания прекращения обязательств. Решение арбитражного суда о взыскании долга не указано в качестве основания для прекращения денежного обязательства.
Это также означает, что проценты, взыскиваемые в судебном порядке, начисляются и после вынесения решения суда все то время, которое дело находится в исполнительном производстве. Если до вынесения решения судом проценты не взысканы, то суд в своем решении обязан указать момент, с которого начисляются проценты, размер взыскиваемых процентов, а также указать, что проценты начисляются по день фактического взыскания денежных средств в сумме основного долга. Начисление процентов за пользование чужими денежными средствами прекращается только после того, как будет взыскана сумма основного долга.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2010, 15:13   #3
идеалист
Заблокированный пользователь

Благодарности: 48

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мной подан в сентябре такой иск в районный суд. Удовлетворен. Должник подал кассацию. Направлено в областной. Рассмотрение там ожидается аж в январе.
Что мне надо сделать, чтобы областной суд в случае оставления решения районного без изменения, присовокупил проценты и за этот период(от даты решения районного суда до своего)? Хотелось бы сделать ИМЕННО ТАК. Справка от приставов на остаток долга к тому времени, естественно, будет. Расчет суммы процентов простой.
Или подождать окончательного решения областного и в случае удовлетворения решения районного снова подать в районный на эти четыре месяца?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ