Ответить

Опции темы
Старый 14.10.2010, 18:14   #11
Stella79
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 23 раз(а) в 21 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Trevor, вы должны прожить в России более 183 дней, вне зависимости от того, работаете вы или нет. И тогда у вас ставка поменяется с 30% на 13%. У меня такая же ситуация недавно была. Официально меня оформили с 17 мая. Хотя в России я уже давно живу. Главбух прочитала где-то там в налоговом кодексе, что 183 дня надо считать с начала календарного года. Т.е. май-июнь я платила НДФЛ по ставке 30%, а с июля уже 13%, причем и перерасчет за предыдущие 2 месяца тоже сделали сразу же.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2010, 09:42   #12
Pancha
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Trevor Посмотреть сообщение
diorshow,
Скажите, в течение первых 6 месяцев официального трудоустройства имея РВП и оформив РнР, подоходный налог составляет 30%. А что происходит после 6 месяцев, он снижается до 13%, на основании рабочего стажа в полгода?
И если со временем ИГ уходит работать в другую компанию, там снова первые полгода налог будет 30%? То есть к чему он привязан?
Если у вас был опыт, поделитесь пожалуйста..
Я тоже ищу ответ на этот вопрос. что с 30 и 13%. вы нашли ответ на этом сайте?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2010, 09:46   #13
Pancha
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Stella79 Посмотреть сообщение
Trevor, вы должны прожить в России более 183 дней, вне зависимости от того, работаете вы или нет. И тогда у вас ставка поменяется с 30% на 13%. У меня такая же ситуация недавно была. Официально меня оформили с 17 мая. Хотя в России я уже давно живу. Главбух прочитала где-то там в налоговом кодексе, что 183 дня надо считать с начала календарного года. Т.е. май-июнь я платила НДФЛ по ставке 30%, а с июля уже 13%, причем и перерасчет за предыдущие 2 месяца тоже сделали сразу же.
Спасибо! большое. у меня РВП с марта. а на работу устроилась в октябре. как раз 6 месяцев. а вы не можете сказать на какой закон вы ссылались. а то бухгалтерия моего предприятия тоже путается в этом. нужно именно на законах им показать чтобы им тоже было спокойно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2010, 10:56   #14
Joulia
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 159 раз(а) в 148 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Pancha, Ваша бухгалтерия это обязана знать..
"Ставка НДФЛ будет зависеть от того, на какой срок прибыл иностранный гражданин. Если суммарный срок пребывания в России не менее 183 дней, то сотрудник является резидентом. В этом случае платим НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 224 НК). Если срок пребывания сотрудника в России меньше 183 дней в году, то он считается нерезидентом. А значит, удерживать НДФЛ из его доходов нужно по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК).
Если сотрудник все же пробыл больше полугода, ему придется пересчитать налог за предыдущие периоды по ставке 13 процентов. Излишне удержанные суммы налога можно зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть иностранцу (ст. 78, 231 НК). Для этого понадобятся заявление сотрудника и документы, которые подтвердят срок пребывания.
Следует обратить внимание и на то, что для избежания двойного налогообложения (как в России, так и у себя на родине), иностранным гражданам нужно подтверждать полученные в России доходы, а также уплаченные с них налоги. Сделать это должен сам иностранный гражданин. Для этого ему понадобятся следующие документы: письменный запрос с приложением справки по форме № 2-НДФЛ (выданной фирмой) и копия паспорта. Налоговая сопоставит сведения и заверит форму № 2-НДФЛ гербовой печатью и подписью руководителя инспекции".

Здесь много статей на эту тему: http://www.klerk.ru/search/?t=%CD%C4...%F2%FB&x=0&y=2

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ