![]() |
#11 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.10.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 23
раз(а) в 21 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Trevor, вы должны прожить в России более 183 дней, вне зависимости от того, работаете вы или нет. И тогда у вас ставка поменяется с 30% на 13%. У меня такая же ситуация недавно была. Официально меня оформили с 17 мая. Хотя в России я уже давно живу. Главбух прочитала где-то там в налоговом кодексе, что 183 дня надо считать с начала календарного года. Т.е. май-июнь я платила НДФЛ по ставке 30%, а с июля уже 13%, причем и перерасчет за предыдущие 2 месяца тоже сделали сразу же.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.01.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#13 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.01.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#14 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.07.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 159
раз(а) в 148 сообщениях
![]()
Pancha, Ваша бухгалтерия это обязана знать..
"Ставка НДФЛ будет зависеть от того, на какой срок прибыл иностранный гражданин. Если суммарный срок пребывания в России не менее 183 дней, то сотрудник является резидентом. В этом случае платим НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 224 НК). Если срок пребывания сотрудника в России меньше 183 дней в году, то он считается нерезидентом. А значит, удерживать НДФЛ из его доходов нужно по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК). Если сотрудник все же пробыл больше полугода, ему придется пересчитать налог за предыдущие периоды по ставке 13 процентов. Излишне удержанные суммы налога можно зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть иностранцу (ст. 78, 231 НК). Для этого понадобятся заявление сотрудника и документы, которые подтвердят срок пребывания. Следует обратить внимание и на то, что для избежания двойного налогообложения (как в России, так и у себя на родине), иностранным гражданам нужно подтверждать полученные в России доходы, а также уплаченные с них налоги. Сделать это должен сам иностранный гражданин. Для этого ему понадобятся следующие документы: письменный запрос с приложением справки по форме № 2-НДФЛ (выданной фирмой) и копия паспорта. Налоговая сопоставит сведения и заверит форму № 2-НДФЛ гербовой печатью и подписью руководителя инспекции". Здесь много статей на эту тему: http://www.klerk.ru/search/?t=%CD%C4...%F2%FB&x=0&y=2 |
|
|
«Закония» в соц. сетях