Ответить

Опции темы
Старый 12.11.2010, 16:17   #1
Eugina
Модератор

Благодарности: 26
Поблагодарили 150 раз(а) в 145 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Продажа части квартиры

Ко мне обратились за консультацией по вопросу не моей сферы, и дабы не дезынформировать человека, обращаюсь к вам за помощью. Подскажите, как поступить этой жинщине. Заранее благодарна. Ниже привожу цитату из ее письма.
"Очень нужен совет юриста! Сложная ситуация. Я хочу разъехаться со своим мужем, но не знаю, как мне поступить, то ли разводиться, чтобы потом осуществить раздел имущества, то ли для начала просто сделать размен квартиры и разъехаться (я с дочками, муж сам по себе). Я с 2006-го года являюсь одним из собственников 3-комнатной квартиры (1/4). Хотела бы продать свою часть и часть дочери с целью смены жилья. Т.к. квартира находится в доме 1887-го(!) года постройки и в ней не предусмотрена ни ванная (детей купать очень проблематично), ни лифт (с коляской нереально подняться по крутой лестнице, поэтому не пользуюсь), сама квартира находится в плохом состоянии (денег на ее ремонт мы не накопим никогда, учитывая наш доход), рядом с домом не предусмотрены лавочки, детские площадки, магазины, аптеки, до ближайшей остановки далеко, хотя дом окружен с трех сторон проезжей частью. Вся сложность состоит в том, что помимо меня собственниками данной квартиры являются еще 3 человека: мой муж, его бабушка (которая с нами не проживает, живя в другом городе в квартире родителей мужа, и не вносит никакую оплату за жку, в том числе и монетизированную льготу) и наша несовершеннолетняя дочь (5,5 лет). Все мы зарегистрированы в данной квартире. Также здесь прописана наша младшая дочь (9,5 мес.). Вопрос: реально ли продать квартиру (или хотя бы часть ее) с учетом того, что бабушка мужа против, а муж боится портить отношения с бабушкой? С чего стоит начать? У меня на руках имеется 2 оригинала свидетельств собственности (мое и старшей дочери), а техпаспорт на квартиру бабушка отдавать не хочет (у меня есть только не заверенная нотариусом ксерокопия). Имеется сертификат на материнский капитал от 2010 года (при необходимости я бы его вложила в новое жилье). Хотелось бы, чтобы дети жили в нормальных, человеческих условиях!!! Как это можно сделать? Нужно ли снова оформлять техпаспорт в бти? Или сначала пригласить специалистов из органов опеки и попечительства, чтобы они дали добро на смену жилья, более подходящего для проживания маленьких детей (в квартире сырость)? Или сразу приглашать риэлтора? Проблема еще в том, что на квартире висит большой долг по оплате коммунальных услуг. Я не работаю, т.е. домохозяйка (в неоплачиваемом декрете). А муж и бабушка квартиру не оплачивают (видимо, в надежде, что так мне сложнее будет продать квартиру). По этой же причине я не могу оформить жилищные субсидии. В общем, не знаю, что мне делать........"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 19:12   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тут, увы, вопрос больше экономический, чем юридический... Не мне Вам объяснять, что можно продать долю в праве собственности, предварительно уведомив сособственников согласно ст. 250 ГК РФ (подождав от них месяц ответа). Это само по себе бывает сложно. Продажа доли несовершеннолетнего - с согласия органов опеки, их, наверно, лучше пригласить в дом - посмотреть. И в заявление про этот дом расписать, почему он не устраивает.

Вопрос, как я уже сказал - больше экономический. Есть ли человек, который согласится купить эту долю? Дело наверняка будет в цене покупки. Найдется ли, с учетом маткапиталла, такая квартира? В общем, много экономических вопросов.

Может (не специалист) попытатья действовать через другие сферы права - например, пригрозить отцу судом, алиментами (или даже начать исполнять угрозы), что доведете его до тюрьмы за незаботу о детях. Может это сподвигнет его и мать его продать квартиру совместно...
Хотя, я так опнял, что у него денег не так много, и алименты он уплачивать не намерен...

Можно обращаться к риэлтору, но риэлтор не за всякое дело возьмется - а тут реальный риск проходить сапоги зазря. Да и денег итак впритык будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 19:22   #3
Eugina
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mishanik, спасибо за ответ. А вот что с долгами делать? Может разделить квартиру на доли с соответствующими лицевыми счетами? Тогда, наверное, это будет похооже больше на коммунальную квартиру. И еще вопрос: как можно получить дубликат тех.паспорта?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2010, 13:13   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не знаю, как в Саратове, а у нас в Москве техпаспорт дают любому собственнику, вне зависимости от доли. Если у Вас не так, то при регистрации настаивать на норме закона о регистрации, в соответствии с которой повторное представление техпаспорта не нужно.

С долгами - если Вы имеете ввиду сбор документов - то скандалить, говорить что наличие долгов не является основанием для отказа в выдаче выписки из домовой книги, например.
Если речь идет о том, чтобы платить только за себя - то пойти в Жилищно-коммунальную организацию и написать заявление, что лицо желает оплачивать коммунальные услуги раздельно... (я не специалист по коммуналке, могу ошибаться)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2010, 21:44   #5
aid8715
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 5
Поблагодарили 27 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Если речь идет о том, чтобы платить только за себя - то пойти в Жилищно-коммунальную организацию и написать заявление, что лицо желает оплачивать коммунальные услуги раздельно... (я не специалист по коммуналке, могу ошибаться
Именно так.Я сделал.Если нет,то иск об обязании ЖКУ разделить счета по оплате.Остается электричество и газ.Электричество мне не разделили.Сказали,что можно поставить внутриквартирный счетчик и дублирующую проводку для расчетов между соседями.Газ пока тоже не разделили,сослались на 247ст.В суд пока по этому поводу не подавал.
Цитата:
Тогда, наверное, это будет похооже больше на коммунальную квартиру
Это не будет коммунальной квартирой.Это будет значительно хуже-долевой собственностью.Дальше можно развестись и в судах бить на то,что мы две разные семьи.Это потребуется для установления режима пользования(если есть техническая возможность),т.е комнаты примерно равные тем долям жилой площади записанным в свидетельстве о собственности.Тогда можно будет сказать:это моя комната.Свои доли,если продадите,то продадите за 50-70%рыночной стоимости квадратного метра отдельной квартиры.Чтобы купить альтернат потребуется солидная добавка денег.
Цитата:
Продажа доли несовершеннолетнего - с согласия органов опеки, их, наверно, лучше пригласить в дом - посмотреть. И в заявление про этот дом расписать, почему он не устраивает.
Разрешение опеки на продажу доли ребенка получают когда на руках имеются документы на альтернативный вариант.Тогда они смотрят,какой будет следующая квартира,не ухудшаются ли условия ребенка.И требования иногда бывают прямо таки с "заскоками".Все зависит опять таки какой начальник попадется.
Цитата:
Можно обращаться к риэлтору, но риэлтор не за всякое дело возьмется - а тут реальный риск проходить сапоги зазря. Да и денег итак впритык будет
Совершенно верно.Без денег ситуация тупиковая.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2010, 22:24   #6
Eugina
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за консультацию. Если будут еще какие мнения или соображения на эту тему - очень приветствуется

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
продажа части жилья, размен жилья

Быстрый ответ