![]() |
#1 |
Модератор
![]() Регистрация: 13.01.2009
Благодарности: 26
Поблагодарили 150
раз(а) в 145 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ко мне обратились за консультацией по вопросу не моей сферы, и дабы не дезынформировать человека, обращаюсь к вам за помощью. Подскажите, как поступить этой жинщине. Заранее благодарна. Ниже привожу цитату из ее письма.
"Очень нужен совет юриста! Сложная ситуация. Я хочу разъехаться со своим мужем, но не знаю, как мне поступить, то ли разводиться, чтобы потом осуществить раздел имущества, то ли для начала просто сделать размен квартиры и разъехаться (я с дочками, муж сам по себе). Я с 2006-го года являюсь одним из собственников 3-комнатной квартиры (1/4). Хотела бы продать свою часть и часть дочери с целью смены жилья. Т.к. квартира находится в доме 1887-го(!) года постройки и в ней не предусмотрена ни ванная (детей купать очень проблематично), ни лифт (с коляской нереально подняться по крутой лестнице, поэтому не пользуюсь), сама квартира находится в плохом состоянии (денег на ее ремонт мы не накопим никогда, учитывая наш доход), рядом с домом не предусмотрены лавочки, детские площадки, магазины, аптеки, до ближайшей остановки далеко, хотя дом окружен с трех сторон проезжей частью. Вся сложность состоит в том, что помимо меня собственниками данной квартиры являются еще 3 человека: мой муж, его бабушка (которая с нами не проживает, живя в другом городе в квартире родителей мужа, и не вносит никакую оплату за жку, в том числе и монетизированную льготу) и наша несовершеннолетняя дочь (5,5 лет). Все мы зарегистрированы в данной квартире. Также здесь прописана наша младшая дочь (9,5 мес.). Вопрос: реально ли продать квартиру (или хотя бы часть ее) с учетом того, что бабушка мужа против, а муж боится портить отношения с бабушкой? С чего стоит начать? У меня на руках имеется 2 оригинала свидетельств собственности (мое и старшей дочери), а техпаспорт на квартиру бабушка отдавать не хочет (у меня есть только не заверенная нотариусом ксерокопия). Имеется сертификат на материнский капитал от 2010 года (при необходимости я бы его вложила в новое жилье). Хотелось бы, чтобы дети жили в нормальных, человеческих условиях!!! Как это можно сделать? Нужно ли снова оформлять техпаспорт в бти? Или сначала пригласить специалистов из органов опеки и попечительства, чтобы они дали добро на смену жилья, более подходящего для проживания маленьких детей (в квартире сырость)? Или сразу приглашать риэлтора? Проблема еще в том, что на квартире висит большой долг по оплате коммунальных услуг. Я не работаю, т.е. домохозяйка (в неоплачиваемом декрете). А муж и бабушка квартиру не оплачивают (видимо, в надежде, что так мне сложнее будет продать квартиру). По этой же причине я не могу оформить жилищные субсидии. В общем, не знаю, что мне делать........" |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Тут, увы, вопрос больше экономический, чем юридический... Не мне Вам объяснять, что можно продать долю в праве собственности, предварительно уведомив сособственников согласно ст. 250 ГК РФ (подождав от них месяц ответа). Это само по себе бывает сложно. Продажа доли несовершеннолетнего - с согласия органов опеки, их, наверно, лучше пригласить в дом - посмотреть. И в заявление про этот дом расписать, почему он не устраивает.
Вопрос, как я уже сказал - больше экономический. Есть ли человек, который согласится купить эту долю? Дело наверняка будет в цене покупки. Найдется ли, с учетом маткапиталла, такая квартира? В общем, много экономических вопросов. Может (не специалист) попытатья действовать через другие сферы права - например, пригрозить отцу судом, алиментами (или даже начать исполнять угрозы), что доведете его до тюрьмы за незаботу о детях. Может это сподвигнет его и мать его продать квартиру совместно... Хотя, я так опнял, что у него денег не так много, и алименты он уплачивать не намерен... Можно обращаться к риэлтору, но риэлтор не за всякое дело возьмется - а тут реальный риск проходить сапоги зазря. Да и денег итак впритык будет. |
![]() |
#3 |
Модератор
Поблагодарили 150
раз(а) в 145 сообщениях
![]()
mishanik, спасибо за ответ. А вот что с долгами делать? Может разделить квартиру на доли с соответствующими лицевыми счетами? Тогда, наверное, это будет похооже больше на коммунальную квартиру. И еще вопрос: как можно получить дубликат тех.паспорта?
|
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Я не знаю, как в Саратове, а у нас в Москве техпаспорт дают любому собственнику, вне зависимости от доли. Если у Вас не так, то при регистрации настаивать на норме закона о регистрации, в соответствии с которой повторное представление техпаспорта не нужно.
С долгами - если Вы имеете ввиду сбор документов - то скандалить, говорить что наличие долгов не является основанием для отказа в выдаче выписки из домовой книги, например. Если речь идет о том, чтобы платить только за себя - то пойти в Жилищно-коммунальную организацию и написать заявление, что лицо желает оплачивать коммунальные услуги раздельно... (я не специалист по коммуналке, могу ошибаться) |
![]() |
#5 | ||
Пользователь
![]() Регистрация: 07.11.2010
Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 5
Поблагодарили 27
раз(а) в 23 сообщениях
![]() Цитата:
Это не будет коммунальной квартирой.Это будет значительно хуже-долевой собственностью.Дальше можно развестись и в судах бить на то,что мы две разные семьи.Это потребуется для установления режима пользования(если есть техническая возможность),т.е комнаты примерно равные тем долям жилой площади записанным в свидетельстве о собственности.Тогда можно будет сказать:это моя комната.Свои доли,если продадите,то продадите за 50-70%рыночной стоимости квадратного метра отдельной квартиры.Чтобы купить альтернат потребуется солидная добавка денег. Цитата:
Совершенно верно.Без денег ситуация тупиковая. |
||
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 150
раз(а) в 145 сообщениях
![]()
Спасибо за консультацию. Если будут еще какие мнения или соображения на эту тему - очень приветствуется
![]() |
Метки |
продажа части жилья, размен жилья |
|
|
«Закония» в соц. сетях