Ответить

Опции темы
Старый 11.11.2010, 22:44   #1
Angedonia
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Прихожу на работу - сообщают, что с этого дня моя должность сокращена...

Добрый день! Хочется получить советы юристов, как лучше действовать в сложившихся условиях. Начну с предыстории (мало ли, сыграет роль). С мая 2010 года работала на дому внештатным копирайтером (писала статьи для web-сайтов). Работу нашла по объявлению в интернете. Трудовые отношения оформлены никак не были, но на тот момент мне этого и не требовалось.

В августе руководитель предложил оформиться в штат с сентября, официально, по трудовой книжке, с соцгарантиями. 1 сентября вышла на работу, написала заявление о приеме на должность копирайтера на имя индивидуального предпринимателя, принесла трудовую книжку и другие необходимые документы. По поводу трудового договора руководитель (не ИП) сказал, что заключим чуть позже. Я не стала торопить (а надо было). Так прошло более 2 месяцев...

Сейчас ситуация такая. Прихожу на работу 9 ноября - сообщают, что с этого дня моя должность сокращена. Обосновывают тем, что у фирмы нет денег, нет прибыли. Причем увольняют не меня одну. По внутренней системе обмена сообщениями мы высылаем руководителю статьи ТК 178 и 180 о порядке увольнения по сокращению и соответствующих выплатах. Далее привожу письменный диалог с ним:

(Я) Павел, вы прочитали, то что Лена скинула? (имеются в виду статьи ТК про выплаты при сокращении)

(Рук-ль) Да, я в курсе этой информации. В чем конкретно вопрос?

(Я) Хотела убедиться в том, что вы в курсе и уточнить, как будет происходить расчет с нами.

(Рук-ль) Татьяна, пока не могу сказать на 100%, но думаю что уволены по сокращению и расчет на текущий день.
Если вы обратили внимание, то зп выплачивалась вам всегда вовремя. Даже бонусы были за такое небольшое время работы. Если бы не надо было принимать таких решений, то и дальше рост был бы соответствующий. Но..форс-мажор.

(Я) Павел, эти статьи (высланные вам Леной) как раз и подразумевают такие вот форс-мажорные обстоятельства. И предусматривают их. По другим причинам сотрудников не сокращают.
На своевременную выплату з-п я обратила внимание, и бонус, безусловно, оценила. Но это было вашим решением и в имеющихся условиях никак не может компенсировать предусмотренные законом выплаты иного рода. Что касается "если бы" - об этом вообще говорить сейчас несерьезно. На данный момент есть только "сейчас", при котором я остаюсь без возможности оплачивать квартиру и т.д. Поэтому этот вопрос для меня очень значим, иначе бы я не стала изначально его поднимать. Понимаю, что мои обстоятельства - это мои обстоятельства, но хочется, чтобы каждый вел себя достойно, и приоритетным было человеческое отношение. А не просто - устранить за ненадобностью.

(Рук-ль) Татьяна, денег в компании нет. Прибыли нет. К сожалению, на 2-х месячную компенсацию (а я так вас понял) рассчитывать вам не стоит. Я могу оплатить вам только зп включительно по сегодняшний день.

Больше продолжать диалог я не стала. Но тут выясняется, что в моей трудовой книжке изначально никаких записей (даже о приеме на работу) сделано не было! Руководитель назвал это "его оплошностью", но никаких обоснований этой "оплошности" не дал. Пообещал уточнить в бухгалтерии, можно ли сделать запись задним числом. И дал устное распоряжение уйти с работы.

На следующий день я пришла узнать по поводу трудовой. Когда мы вместе с ним и другой уволенной сотрудницей зашли в бухгалтерию, оказалось, что он, конечно же, ничего и не узнавал. Бухгалтер отказалась что-либо писать задним числом, а на мои слова об обращении в инспекцию по труду грубо заявила: "Не надо мне тут рассказывать!" Второй сокращенной сотруднице предложили оформить увольнение ПСЖ. Она отказалась.

Поскольку я не стала забирать "пустую" трудовую книжку и продолжала настаивать на ликвидации "оплошности" начальника, нам предложили прийти на следующий день, пообещав поговорить с учредителем (или несколькими), для того чтобы принять решение. То есть решения у нас теперь не по ТК, а по договоренности, выходит дело.

На следующий день второй сотруднице начальник перезвонил, попросив приехать на час раньше меня. Ей он предложил доработать до конца месяца, она согласилась. Когда пришла я, от меня попытались отделаться компенсацией в виде 5 тысяч рублей и "пустой" трудовой книжкой! Я не ответила, зная, что по закону мне причитается гораздо больше. Это было сегодня, завтра собираюсь в трудовую инспекцию.

Да, и еще такой момент. Сейчас вся эта контора зарегистрирована как ИП. Но к концу месяца они планируют все переоформлять на ООО. То есть будет совсем другая организация. Об этом также упомянула бухгалтер, оборонив фразу, что до конца месяца она "все подчистит" по ИП...

====
Хочется услышать, как юристы прокомментируют эту ситуацию.
Что мне предпринимать, есть ли шансы что-то отсудить (при отсутствии записи в трудовой, трудового договора и приказа. Но подтвердить мою работу могут другие сотрудники). Кому эти факты сыграют на руку? Им - так как я не смогу ничего доказать без этих док-тов, или мне - так как это грубейшие нарушения с их стороны.
Забирать ли "пустую" трудовую. Не получится ли, что мне все-таки сделают запись задним числом, а потом уволят совсем по другой статье - "прогул".
Какое заявление писать в трудовой инспекции, какие иски подавать в суд?
С чего начинать и в какой последовательности.

----
На всякий случай:
Место: г. Рязань
ИП: Стройков
Директор: Спиридонов

====
Большое спасибо за прочтение и ответы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 12:16   #2
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Angedonia Посмотреть сообщение
есть ли шансы что-то отсудить (при отсутствии записи в трудовой, трудового договора и приказа. Но подтвердить мою работу могут другие сотрудники).
сомневаюсь, что кто-то из других сотрудников решится свидетельствовать против своего РД. Только если сами будете ходатайствовать о вызове свидетелей и их в принудительном порядке будут заставлять давать показания.
Цитата:
Не получится ли, что мне все-таки сделают запись задним числом, а потом уволят совсем по другой статье - "прогул".
это вряд ли - для увольнения по прогулу у РД еще больше заморочек. Их стратегия предсказуема - отрицать вообще Ваш факт работы.
Я бы забрал трудовую и на 5000 бы согласился если других никаких доказательств нет

Последний раз редактировалось Archangel; 12.11.2010 в 12:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 15:12   #3
Angedonia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Свидетели сами имеют зуб на РД. И сами же сообщили, что если дело коснется суда, они все с удовольствием (!) подтвердят. Так как в скором времени собираются увольняться из этой конторы - так что терять нечего.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 16:11   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Angedonia, про "запись задним числом" - это их проблема, то, что было нарушено трудовое законодательство, они должны были оформить запись в теч. пяти дней с момента работы.
Кстати,
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа
на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Но меня тоже насторожил факт отсутствия записи в тр.книжки, так что "их стратегия предсказуема - отрицать вообще Ваш факт работы".
Ваша з.п. была белой?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 16:30   #5
Angedonia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, понимаю, что это их проблема, о чем им и сообщила. Но они отказываются наотрез что-либо предпринимать.
По поводу штрафов - тоже уже в курсе. Но это не обнадеживает - сумма слишком уж маленькая (те же 5 тысяч руб., на которые их могут оштрафовать, они предлагают сейчас мне), а 90 дней приостановления деятельности им не угрожает, так как к концу месяца они собираются закрывать ИП и открывать ООО.
З-п была в конверте. Никаких отчислений, вероятней всего, тоже не было...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2010, 08:30   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"З-п была в конверте. Никаких отчислений, вероятней всего, тоже не было..."
Тогда, действительно, Вам придется доказывать факт трудовых отношений вообще.
Позвольте посоветовать Вам ознакомиться со статьей Самюэля: http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=32081
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2010, 09:27   #7
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ИП: Стройков
Директор: Спиридонов
Это как так? Думается, Вы не докажете факт наличия трудовых отношений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2010, 21:17   #8
Angedonia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
"З-п была в конверте. Никаких отчислений, вероятней всего, тоже не было..."
Тогда, действительно, Вам придется доказывать факт трудовых отношений вообще.
Позвольте посоветовать Вам ознакомиться со статьей Самюэля: http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=32081
Спасибо большое за ответ и за статью. Как я поняла, в моей ситуации единственное, что можно сделать, - это подать иск о признании трудовых отношений. Вопрос: зачем? Чтобы была запись в трудовой? Ведь зп мне платили, а только из-за записи в трудовой о работе в течение двух месяцев судиться нерационально. Тем более, я не собираюсь продолжать там работу. Буду соглашаться на предложенное мне мирное решение проблемы. Тему можно считать закрытой. Спасибо всем откликнувшимся!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 15:19   #9
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, Вы приняли рациональное решение.
Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
сокращение, увольнение

Быстрый ответ