Ответить

Опции темы
Старый 15.11.2010, 15:14   #1
alexandr123
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Право собственности на квартиру в новостройке

Здравствуйте! В 2007г. заключил договор "о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома" с инвестором строительства (договор фз 214 не соответствует, в рег. палате не зарегистрирован), у которого, в свою очередь договор с застройщиком по ФЗ-39 "Об инвест. деятельности". Разрешение на строительство получено в 2009 году. Дом введен в эксплуатацию в 2010г. Акт приема-передачи инвестор со мной не подписывает (требует подписать доп. соглашение, по которому я соглашаюсь с переносом срока сдачи дома). У инвестора с застройщиком акт приема-передачи, скорее всего, тоже не подписан (инвестор ждет пока все дольщики подпишут доп. соглашение и начнут делать ремонт). Возможно ли в такой ситуации признать свое право собственности на квартиру через суд? Какие нормы закона, кроме ст.218 ГК РФ, возможно применить в подобной ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 19:14   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от alexandr123 Посмотреть сообщение
Здравствуйте! В 2007г. заключил договор "о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома" с инвестором строительства (договор фз 214 не соответствует, в рег. палате не зарегистрирован), у которого, в свою очередь договор с застройщиком по ФЗ-39 "Об инвест. деятельности". Разрешение на строительство получено в 2009 году. Дом введен в эксплуатацию в 2010г. Акт приема-передачи инвестор со мной не подписывает (требует подписать доп. соглашение, по которому я соглашаюсь с переносом срока сдачи дома). У инвестора с застройщиком акт приема-передачи, скорее всего, тоже не подписан (инвестор ждет пока все дольщики подпишут доп. соглашение и начнут делать ремонт). Возможно ли в такой ситуации признать свое право собственности на квартиру через суд? Какие нормы закона, кроме ст.218 ГК РФ, возможно применить в подобной ситуации?
Если у Вас договор (какого рода этот договор, я, честно говоря, не понял - если выложите сюда текст, то можно будет более корректно ответить) с инвестором, а инвестор не имеет того, что он Вам обязан передать по договору (это следует из Вашей фразы о том, что у инвестора с застройщиком не подписан акт передачи объекта), то на каком основании Вы собираетесь признавать за собой право собственности на жилое помещение? Ведь между Вами и застройщиком (которому в настоящее время принадлежит объект) не существует договорных отношений. У Вас есть сейчас право требования к инвестору. Если он не исполнит своих обязанностей по договору, то взыскивайте с него нанесенный Вам ущерб (+ штрафные санкции, если они предусмотренны договором).
Что касается требований инвестора к Вам и понуждений к заключению каких-то доп. соглашений, то шлите его ... пусть он читает абз. 2 п. 1 ст. 421 ГК РФ:
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 23:52   #3
alexandr123
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Если у Вас договор с инвестором, а инвестор не имеет того, что он Вам обязан передать по договору, то на каком основании Вы собираетесь признавать за собой право собственности на жилое помещение? Ведь между Вами и застройщиком (которому в настоящее время принадлежит объект) не существует договорных отношений.
Да, между мной и застройщиком договорных отношений нет, у застройщика договор с инвестором-подрядчиком (по закону об инвестиционной деятельности фз-39), значит ли, что раз дом построен, их договор фактически исполнен?
Думаю что, если в исковом застройщика указать 3-й стороной и у него не будет претензий к подрядчику (по исполнению их инвест. договора), то я смогу претендовать на квартиру как соинвестор?
Подрядчик ждет пока люди, которые покупали квартиры у него, подпишут доп. соглашения и только после этого он будет подписывать акт приема-передачи с застройщиком (хочет себя полностью обезопасить от претензий людей), им же торопиться некуда...
Это просто замкнутый круг, даже и не знаю, что и делать...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ