Ответить

Опции темы
Старый 15.11.2010, 07:03   #1
Читатель ПГО
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Подача искового заявления в электронном виде ст. 125-126 АПК РФ.

Уважаемые юристы, добрый день, может у кого уже была практика подачи искового заявления в эл. виде. В АПК уже установлена возможность подачи иска и прриложений к нему, ч/з интернет. Только вот как это будет выглядеть. Документы д.б. в отсканированном варианте и надлежаще заверенные?! Мне только такой вариант видется. А как быть с платежкой г/пошлины? Её тоже получается достаточно в сканированном варианте? А если я юр.лицо, то св-ва и остальные учред.документы я предоставляю, как бы, сразу в оригинале что-ли, т.к. сканировать буду оригналы. Вообщем как то сложно начинать... Буду благодарен любому мнению!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 12:36   #2
Григорий Бодрствующий
Модератор

Благодарности: 111
Поблагодарили 556 раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Присоединяюсь к обсуждаемой теме.
Читатель ПГО, касательно документов ничего сложного пока не вижу. Подготавливаете документы согласно ст. 126 АПК, сканируете, далее согласно ч. 2 ст. 126.

Меня вот чего смущает. Что-то я не вижу на сайтах АС подразделов с возможностью подать ИЗ в электронном виде (в частности АС г. Москвы).

Р.S. Статья в тему: "Арбитражный процесс "интернетизируется" и ужесточается (комментарий к Федеральному закону от 27.07.2010 N 228-ФЗ) ("Главная книга", 2010, N 18)" (см. вложение к данному сообщению).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 14:15   #3
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На сайте Вас нашёл временный порядок подачи документов в электронном виде. Выкладываю в "вордовсокм" формате. Я, правда, его не отформатировал, текст больно большой...
В общем, если коротко, что бы подать документы в электронном виде нужно зарегистрироваться в системе "Электронный страж" на сайте ВАС (или с любого сайта другого арбитражного суда - значения это не имеет). В электронный вид документы переводятся с помощью средств сканирования. Каждый документ сканируется отдельно. И называется так, что бы по названию можно было бы сразу понять, что это за документ. В общем если у тебя в качестве "первички", скажем 500 актов оказанных услуг, то нужно создать 500 файлов с названием "Акт оказанных услуг № 1 от 01.01.2010"... и т.д. (В письменном варианте писал просто "Копии первичных документов"). Такие документы, как поручение об оплате пошлины и пр. то же сканируются, но потом в суд приносятся оригиналы. Ну и там по каждому виду документов всё расписано.

Одно только смущает. НЕТУ В ЭЛЕКТРОННОМ СТРАЖЕ НИЧЕГО ПОДОБНОГО!!!! Хоть ты тресни. Пользуюсь им уже с полгода. Вот ничего такого, что там должно быть в соответствие с этим положением там нет. И форм никаких там нет. В общем непонятно, то ли не создали ещё, но скоро будут, то ли у них два электронных стража...

Вложения
Тип файла: doc Временный порядок по подаче документов.doc (296.0 Кб, 13 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 15:47   #4
Григорий Бодрствующий
Модератор

Благодарности: 111
Поблагодарили 556 раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от RabLampy Посмотреть сообщение
В электронный вид документы переводятся с помощью средств сканирования...
Все по аналогии с подачей документов на электронные торги.
Цитата:
НЕТУ В ЭЛЕКТРОННОМ СТРАЖЕ НИЧЕГО ПОДОБНОГО!!!!
Вот о чем и речь (тоже давно использую "стража").
Цитата:
то ли у них два электронных стража
Про дубль мысль была - такового не нашел.

Кстати, не совсем также понятно:
Цитата:
Исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.
Т.е. искать данные формы нужно будет на сайте того АС, в который подается заявление и на каждом из них регистрироваться?
Или все документы подаются через "стража" ВАС? Ведь
Цитата:
Документы могут быть поданы в арбитражный суд в электронном виде лицами, участвующими в деле, и иными лицами в случаях, предусмотренных АПК РФ, после регистрации указанных лиц в системе «Электронный страж» (далее – система подачи документов), размещенной на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. ("Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде")

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2010, 10:30   #5
Читатель ПГО
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот мне и кажется, что решение о электронном варианте есть, а подготовка к переходу на эл.вариант не закончена. Я лично на сайте так же не вижу никаких форм, а рисковать и отсылать им сканированные иск с приложениями как то не хочется. Хотя как то надо узнавать такой способ подачи иска, видимо методом проб и ошибок...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2010, 11:55   #6
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сам поискал на сайте арбитража своей области. нет ничего.
Видимо поправки приняли одно, а реализация запаздывает

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ