Ответить

Опции темы
Старый 26.11.2010, 11:36   #1
Чайка23
Пользователь

Благодарности: 28
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дарение недвижимости

Доброго времени суток!
Понимаю, что уже 100 раз была создана данная тема,но все равно мне надо!
Моя бабушка хочет подарить свой жилой дом в поселке в полном объеме (т.е. не доля).
Знаю, что нужно оформлять договор и регистрировать.
Теперь возникло полно вопоросов:
1. Что лучше по практике - создавать свой договор или довериться нотариусу? Есть ли вообще смысл в обращении к нотариусу?
2. Регистрировать договор нужно по месту нахождения недвижимости?
3. Инвентаризационная оценка объектов имущества по договору - кто делает или она уже есть в документах на дом? (к сожалению не было еще возможности ознакомится лично с документами на дом, которые в наличии у бабули).
4. Что все-таки с налогами, если мы родственники?
5. Спрака БТИ береться новая или старой достаточно?
6. Если бабуля оформит доверенность на представление ее интересов и подписания договора дарения, может ли таким лицом выступать в этом случае моя мама?

Заранее спасибо. Почти все заданные вопросы хотелось бы просто проверить и сверить со своим понимание.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2010, 12:30   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Чайка23 Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!
Понимаю, что уже 100 раз была создана данная тема,но все равно мне надо!
Моя бабушка хочет подарить свой жилой дом в поселке в полном объеме (т.е. не доля).
Знаю, что нужно оформлять договор и регистрировать.
Теперь возникло полно вопоросов:
1. Что лучше по практике - создавать свой договор или довериться нотариусу? Есть ли вообще смысл в обращении к нотариусу?
На мой взгляд нотариус - лишнее звено и лишние деньги . Если Вы способны составить договор самостоятельно, то лучше сделайте сами.
Цитата:
2. Регистрировать договор нужно по месту нахождения недвижимости?
Да.
Цитата:
3. Инвентаризационная оценка объектов имущества по договору - кто делает или она уже есть в документах на дом? (к сожалению не было еще возможности ознакомится лично с документами на дом, которые в наличии у бабули).
Не нужно никакой оценки. Стоимость дома Вы указываете в договоре купли-продажи, какую хотите.
Цитата:
4. Что все-таки с налогами, если мы родственники?
Ничего. Ваша бабушка не будет платить (если это будет договор купли продажи). Вы не будете платить (если это будет договор дарения). Ссылки на НК РФ не привожу, они здесь давались много раз в других вопросах.
Цитата:
5. Спрака БТИ береться новая или старой достаточно?
Не надо никакой справки БТИ. Вашей бабушке необходим правоустанавливающий (либо правоподтверждающий, если ее право на объект недвижимости уже было зарегистрированно в ЕГРП) документ на дом. Смотрите о составе документов для регистрации в ЕГРП ст. 17 и 18 ФЗ О гос. регистрации прав на недвижимость и сделок с ней (заявление, квитанция об уплате гос. пошлины, договор, правоустанавливающий или правоподтверждающий документ на дом, документы, удостоверяющие личность сторон договора).
Цитата:
6. Если бабуля оформит доверенность на представление ее интересов и подписания договора дарения, может ли таким лицом выступать в этом случае моя мама?
Да.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2010, 12:47   #3
Чайка23
Пользователь

Благодарности: 28
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=rybin_av;606301] Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ