Ответить

Опции темы
Старый 26.11.2010, 20:44   #1
fatus
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вопрос про покупку квартиры и оплату задолженности по электроэнергии

Приветствую всех!

Описываю ситуацию.
Расказываю в хронологическом порядке. В августе была приобретена квартира, продавало ее 3 собственика, костромская барышня Екатерина (хотя и была зарегистрирована в Москве по адресу проданной квартиры реально жила в Костроме) и двое москвичей (все братья-сестры).
13 августа был получен зарегистрированный ДКП. Костромская барышня Екатерина подписала акт передачи квартиры (типа они очень торопятся, она в положении, торопятся домой), при этом она показала справку об отсутствии задолженности по квартплате на текущее число и передала квитанции. На вопрос об оплате телефона и электроэнергии - клятвенно заверили что все оплачивали москвичи, но если возникнет вопрос - звоните.
Телефон это отдельная тема.

21 августа я подписал акт передачи с москвичами, в котором оговорено что они оплачивают определенную часть задолженности по электроэнергии, если такая будет - ибо квитанций они показать не смогли.
23 августа я посетил Мосэнергосбыт, где узнал что задолженность по электроэнергии на 17 августа 3150 рублей (инспектор Мосэнергосбыта осматривал счетчик 17 августа, и его показания на эту дату зафиксированы). Договор у Мосэнергосбыта был заключен с костромской барышней.
Потом я переговорил по этому вопросу с "москвичами", и они передали мне 2400 рублей на оплату - это даже с запасом покрывало "московскую" часть задолженности. Костромская же барышня ушла в несознанку, на звонки не берет трубку.
Эти 2400 я оплатил, осталось 750.
Но Мосэнергосбыт хочет получить всю сумму и именно с меня, а не с бывшей собственницы, с которой у них был договор, и чья задолженность как бы зафиксирована.
На данный момент они мне шлют письменные претензиии, я отписываюсь ответными письмами, со ссылкой на статью 544 ГК: Оплата энергии
1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, - что я и делаю.

Итого вопросы:
1. Кто должен оплачивать остающуюся задолженность?
2. К кому должно предъявлять претензии Мосэнерго и на основании каких статей каких законов?

С уважением, Сергей.

Последний раз редактировалось fatus; 26.11.2010 в 20:47..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2010, 13:30   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от fatus Посмотреть сообщение
Приветствую всех!

Описываю ситуацию.
Расказываю в хронологическом порядке. В августе была приобретена квартира, продавало ее 3 собственика, костромская барышня Екатерина (хотя и была зарегистрирована в Москве по адресу проданной квартиры реально жила в Костроме) и двое москвичей (все братья-сестры).
13 августа был получен зарегистрированный ДКП. Костромская барышня Екатерина подписала акт передачи квартиры (типа они очень торопятся, она в положении, торопятся домой), при этом она показала справку об отсутствии задолженности по квартплате на текущее число и передала квитанции. На вопрос об оплате телефона и электроэнергии - клятвенно заверили что все оплачивали москвичи, но если возникнет вопрос - звоните.
Телефон это отдельная тема.

21 августа я подписал акт передачи с москвичами, в котором оговорено что они оплачивают определенную часть задолженности по электроэнергии, если такая будет - ибо квитанций они показать не смогли.
23 августа я посетил Мосэнергосбыт, где узнал что задолженность по электроэнергии на 17 августа 3150 рублей (инспектор Мосэнергосбыта осматривал счетчик 17 августа, и его показания на эту дату зафиксированы). Договор у Мосэнергосбыта был заключен с костромской барышней.
Потом я переговорил по этому вопросу с "москвичами", и они передали мне 2400 рублей на оплату - это даже с запасом покрывало "московскую" часть задолженности. Костромская же барышня ушла в несознанку, на звонки не берет трубку.
Эти 2400 я оплатил, осталось 750.
Но Мосэнергосбыт хочет получить всю сумму и именно с меня, а не с бывшей собственницы, с которой у них был договор, и чья задолженность как бы зафиксирована.
На данный момент они мне шлют письменные претензиии, я отписываюсь ответными письмами, со ссылкой на статью 544 ГК: Оплата энергии
1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, - что я и делаю.

Итого вопросы:
1. Кто должен оплачивать остающуюся задолженность?
2. К кому должно предъявлять претензии Мосэнерго и на основании каких статей каких законов?

С уважением, Сергей.
В соответствии с п. 1 ст. 540 ГК РФ:
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
В данном случае важно разобраться, заключили ли Вы новый договор с энергосбытом, когда первый раз, въехав в квартиру, включили там свет, или Вы стали правопреемником в договоре с энергосбытом, который был заключен прежними жильцами этой квартиры.
Если Вы стали правопреемником, то будет 1-ый вариант, если нет - 2-ой.

1. В случае (когда прежний абонент прекращает пользование энергией, а новый заступает на его место) происходит перемена лиц в обязательстве. Здесь надо учесть, что старый абонент является должником (в данном случае просрочившим должником) перед энергосбытовой компанией, значит, его замена возможна лишь с согласия кредитора по правилам п. 1 ст. 391 ГК РФ. В явном виде энергосбытовая компания такого согласия не давала, но она дала это согласие путем совершения конклюдентных действий - т.е. она продолжала подавать энергии на точку, принадлежащую новому абоненту. Таким образом, энергосбыт (кредитор) рассматривает Вас как нового должника, заместившего прежнего должника, и вправе предъявить Вам требование об исполнении обязательства - уплатить долг.

2. Вы можете не оплачивать долг, т.к. Вы к старому договору с энергосбытом не имеете отношения. Пусть энергосбыт сам разбирается с долджником. Либо Вы вправе оплатить долг за "барышню", но по такому основанию - в порядке ст. 313 ГК РФ, тогда Вы становетесь кредитором "барышни" в порядке ст. 382 ГК РФ и вправе потребовать от нее исполнения обязательства (т.е. возмещения 750 руб.) и возмещения всех убытков, вызванных его просрочкой.

Последний раз редактировалось rybin_av; 30.11.2010 в 13:37..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2010, 09:19   #3
fatus
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю за ответ!

С Мосэнергосбытом 23 августа заключен новый договор на мое имя. Так что похоже случай 2.
Дополнительный вопрос, правильно ли я понимаю:
Есть Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (последние изменения 27 июля 2010 г.) в котором дается определение: "потребители электрической энергии - лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд", и статья539 ГК РФ, которая определяет употребление в ГК РФ термина "абонент" вместо "потребитель". Таким образом, абонентом (потребителем) является конкретное физическое лицо, которое получает и оплачивает электроэнергию. Т.е даже случай 1 можно было бы трактовать как смену абонента (с дальнейшей ссылкой на 544 статью ГК)?

С уважением, Сергей

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2010, 16:08   #4
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от fatus Посмотреть сообщение
Благодарю за ответ!

С Мосэнергосбытом 23 августа заключен новый договор на мое имя. Так что похоже случай 2.
Дополнительный вопрос, правильно ли я понимаю:
Есть Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (последние изменения 27 июля 2010 г.) в котором дается определение: "потребители электрической энергии - лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд", и статья539 ГК РФ, которая определяет употребление в ГК РФ термина "абонент" вместо "потребитель". Таким образом, абонентом (потребителем) является конкретное физическое лицо, которое получает и оплачивает электроэнергию. Т.е даже случай 1 можно было бы трактовать как смену абонента (с дальнейшей ссылкой на 544 статью ГК)?

С уважением, Сергей
Если есть специальная норма (ФЗ Об электроэнергетике), то она "устраняет" общую норму (ГК), общие нормы "покрывают" регулированием те области общественных отношений, которые не "покрыты" регулированием специальной нормы. Потребитель мне больше нравится точней определяет статус стороны в договоре.
Насчет заключения договора 23 августа - это видимо дата подписания бумажного документа. Здесь не буду путать Вас юридическими тонкостями, но момент заключения договора и момент подписания договора - это не одно и то же. В соответствии с п. 1 ст. 540 ГК РФ договор считается заключенным с момента, когда Вы первый раз на объекте, который подключен к сетям, включили свет или иной бытовой прибор воткнули в розетку.
В принципе Вы можете утверждать, что до 23 августа Вы не пользовались эл-вом в этой квартире, тогда момент подписания бумажки и заключения договора у Вас совпадает по времени. Думаю, что энергосбыту будет сложно опровергнуть Вашу такую позицию.
В общем, в Вашем случае никакой перемены лиц в обязательстве нет (в отношениях с энергосбытом). И все, что происходило между "барышней" и энергосбытом до 23 августа Вас не должно волновать. Если конечно Вы не сочтете нужным оплатить ее долги в порядке ст. 313 ГК и потом обратить к ней требование об уплате долга и возмещения убытков ввиду того, что Вы стали ее кредитором в порядке ст. 382 ГК.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ