![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.11.2010
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Приветствую всех!
Описываю ситуацию. Расказываю в хронологическом порядке. В августе была приобретена квартира, продавало ее 3 собственика, костромская барышня Екатерина (хотя и была зарегистрирована в Москве по адресу проданной квартиры реально жила в Костроме) и двое москвичей (все братья-сестры). 13 августа был получен зарегистрированный ДКП. Костромская барышня Екатерина подписала акт передачи квартиры (типа они очень торопятся, она в положении, торопятся домой), при этом она показала справку об отсутствии задолженности по квартплате на текущее число и передала квитанции. На вопрос об оплате телефона и электроэнергии - клятвенно заверили что все оплачивали москвичи, но если возникнет вопрос - звоните. Телефон это отдельная тема. 21 августа я подписал акт передачи с москвичами, в котором оговорено что они оплачивают определенную часть задолженности по электроэнергии, если такая будет - ибо квитанций они показать не смогли. 23 августа я посетил Мосэнергосбыт, где узнал что задолженность по электроэнергии на 17 августа 3150 рублей (инспектор Мосэнергосбыта осматривал счетчик 17 августа, и его показания на эту дату зафиксированы). Договор у Мосэнергосбыта был заключен с костромской барышней. Потом я переговорил по этому вопросу с "москвичами", и они передали мне 2400 рублей на оплату - это даже с запасом покрывало "московскую" часть задолженности. Костромская же барышня ушла в несознанку, на звонки не берет трубку. Эти 2400 я оплатил, осталось 750. Но Мосэнергосбыт хочет получить всю сумму и именно с меня, а не с бывшей собственницы, с которой у них был договор, и чья задолженность как бы зафиксирована. На данный момент они мне шлют письменные претензиии, я отписываюсь ответными письмами, со ссылкой на статью 544 ГК: Оплата энергии 1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, - что я и делаю. Итого вопросы: 1. Кто должен оплачивать остающуюся задолженность? 2. К кому должно предъявлять претензии Мосэнерго и на основании каких статей каких законов? С уважением, Сергей. Последний раз редактировалось fatus; 26.11.2010 в 20:47.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.В данном случае важно разобраться, заключили ли Вы новый договор с энергосбытом, когда первый раз, въехав в квартиру, включили там свет, или Вы стали правопреемником в договоре с энергосбытом, который был заключен прежними жильцами этой квартиры. Если Вы стали правопреемником, то будет 1-ый вариант, если нет - 2-ой. 1. В случае (когда прежний абонент прекращает пользование энергией, а новый заступает на его место) происходит перемена лиц в обязательстве. Здесь надо учесть, что старый абонент является должником (в данном случае просрочившим должником) перед энергосбытовой компанией, значит, его замена возможна лишь с согласия кредитора по правилам п. 1 ст. 391 ГК РФ. В явном виде энергосбытовая компания такого согласия не давала, но она дала это согласие путем совершения конклюдентных действий - т.е. она продолжала подавать энергии на точку, принадлежащую новому абоненту. Таким образом, энергосбыт (кредитор) рассматривает Вас как нового должника, заместившего прежнего должника, и вправе предъявить Вам требование об исполнении обязательства - уплатить долг. 2. Вы можете не оплачивать долг, т.к. Вы к старому договору с энергосбытом не имеете отношения. Пусть энергосбыт сам разбирается с долджником. Либо Вы вправе оплатить долг за "барышню", но по такому основанию - в порядке ст. 313 ГК РФ, тогда Вы становетесь кредитором "барышни" в порядке ст. 382 ГК РФ и вправе потребовать от нее исполнения обязательства (т.е. возмещения 750 руб.) и возмещения всех убытков, вызванных его просрочкой. Последний раз редактировалось rybin_av; 30.11.2010 в 13:37.. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.11.2010
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Благодарю за ответ!
С Мосэнергосбытом 23 августа заключен новый договор на мое имя. Так что похоже случай 2. Дополнительный вопрос, правильно ли я понимаю: Есть Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (последние изменения 27 июля 2010 г.) в котором дается определение: "потребители электрической энергии - лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд", и статья539 ГК РФ, которая определяет употребление в ГК РФ термина "абонент" вместо "потребитель". Таким образом, абонентом (потребителем) является конкретное физическое лицо, которое получает и оплачивает электроэнергию. Т.е даже случай 1 можно было бы трактовать как смену абонента (с дальнейшей ссылкой на 544 статью ГК)? С уважением, Сергей |
![]() |
#4 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Насчет заключения договора 23 августа - это видимо дата подписания бумажного документа. Здесь не буду путать Вас юридическими тонкостями, но момент заключения договора и момент подписания договора - это не одно и то же. В соответствии с п. 1 ст. 540 ГК РФ договор считается заключенным с момента, когда Вы первый раз на объекте, который подключен к сетям, включили свет или иной бытовой прибор воткнули в розетку. В принципе Вы можете утверждать, что до 23 августа Вы не пользовались эл-вом в этой квартире, тогда момент подписания бумажки и заключения договора у Вас совпадает по времени. Думаю, что энергосбыту будет сложно опровергнуть Вашу такую позицию. В общем, в Вашем случае никакой перемены лиц в обязательстве нет (в отношениях с энергосбытом). И все, что происходило между "барышней" и энергосбытом до 23 августа Вас не должно волновать. Если конечно Вы не сочтете нужным оплатить ее долги в порядке ст. 313 ГК и потом обратить к ней требование об уплате долга и возмещения убытков ввиду того, что Вы стали ее кредитором в порядке ст. 382 ГК. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях