Ответить

Опции темы
Старый 11.11.2009, 14:17   #1
Politolog
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ответственность собственника авто при ДТП

Я пострадавший в ДТП. Виновник выехал «на встречку». В ДТП есть пострадавшие с обеих сторон. Решение по административному делу пока не принято (нет решения органов дознания, кто виновник и потерпевший), решение может приниматься до одного года. Я и виновник застрахованы только по ОСАГО. Ущерб моему атомобилю явно превышает положенные по ОСАГО 120 тыс. руб. Виновник (водитель) – гражданин другой республики, в Москве по временной регистрации, безработный (собственностью вряд ли обладает), управлял автомобилем по рукописной доверенности, в течение года может просто уехать из России. Собственник машины - за рулем которой был виновный - Москвичка 1936 г.р., она же является страхователем по ОСАГО данного автомобиля, и она же имеет в собственности еще один автомобиль.

Вопрос: имею ли я право до вынесения решения по административному расследованию подать в суд ЗАЯВЛЕНИЕ об обеспечении иска, указав ответчиками виновного водителя и, главное, СОБСТВЕННИКА машины (источника повышенной опасности, которым мне был причинен ущерб) ?
Какие документы для этого необходимо предоставить? И каковы мои шансы возместить ущерб в таком случае?

Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2009, 15:04   #2
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=52641

Но пока нет решения о виновнике ДТП, процессуальные действия в отношении возмещения ущерба вы не сможете сделать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2009, 19:00   #3
Politolog
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Педалькин Посмотреть сообщение
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=52641

Но пока нет решения о виновнике ДТП, процессуальные действия в отношении возмещения ущерба вы не сможете сделать.

Спасибо за ответ!
Но пока, до принятия решения по административному расследованию, речь идет о том чтобы подать ЗАЯВЛЕНИЕ (НЕ иск) об обеспечении иска, указав ответчиками одновременно и виновного водителя и собственника ТС, чтобы первый не смог покинуть Россию, а второй продать автомобиль или избавиться от иной собственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2009, 17:52   #4
marat_kzn
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 139 ГПК. Основания для обеспечения иска

По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Статья 141 ГПК. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

ИТОГО ИМЕЕМ: ходатайство об обеспечении иска подается не ранее подачи иска... пока нет решения о виновном - нет иска... нет иска - нет ходатайства...

Последний раз редактировалось marat_kzn; 12.11.2009 в 17:58.. Причина: дополнено ссылками

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2009, 19:29   #5
bormix2008
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 68 раз(а) в 62 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Politolog Посмотреть сообщение
имею ли я право до вынесения решения по административному расследованию подать в суд ЗАЯВЛЕНИЕ об обеспечении иска, указав ответчиками виновного водителя и, главное, СОБСТВЕННИКА машины (источника повышенной опасности, которым мне был причинен ущерб) ?
ИСКОВОЕ заявление Вы вправе подать в суд, ответчиками указывайте в том числе и владельца автомобиля, в ходе рассмотрения дела заявляйте ходатайство об обеспечения иска и просите также приостановить производство по делу до принятия решения административного органа (Статья 215 ГПК РФ. Суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в административном производстве). В качестве соответчика указывайте страховую компанию прчинителя вреда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 00:47   #6
Politolog
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от bormix2008 Посмотреть сообщение
В качестве соответчика указывайте страховую компанию прчинителя вреда.
спасибо за ответ, но до вынесения решения по административному расследованию и до оценки ущерба, не будет ли преждевременным указывать соответчиком страховую компанию. Не получат ли причинитель вреда и собственник авто мощную юрид. поддержку от страховой компании в суде в таком случае?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 19:35   #7
bormix2008
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 68 раз(а) в 62 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Politolog Посмотреть сообщение
Не получат ли причинитель вреда и собственник авто мощную юрид. поддержку от страховой компании в суде в таком случае?
Вам, как я понял, необходимо обеспечить иск, поэтому необходимо возбуждать дело в суде и приостанавливать его. А по рассмотрении административного дела можно и уточнить исковые требования, требовать например не всю сумму, а если будет обоюдка то меньшую. Зато заявленные требования будут надлежащим образом обеспечены. Не поскупитесь наймите юриста, при выигрышном деле еще и окупите затраты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2010, 01:11   #8
Politolog
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отчет. Возмещение материального вреда при ДТП

Я получил возмещение по ОСАГО с Росно в рамках лимита – 120 тыс. руб.

Стоимость восстановительного ремонта составила 470 тыс. руб.
В досудебном порядке виновник Узбек и собственница машины бабка москвичка возмещать разницу на фактическое восстановление моего автомобиля отказались.

31 мая 2010г. Подал исковое заявление в Тушинский районный суд г. Москвы о возмещении материального и морального вреда указав соответчиками виновника узбека и собственницу машины в соответствии со статьей 1079 ГК РФ – солидарная ответственность владельцев источников повышенной опасности (бабка доверила управление узбеку по генеральной доверенности).
По моему ходатайству об обеспечении иска судья Колмыкова Илона. Б. наложила арест на машины, находящиеся в собственности у бабки-москвички, в аресте квартиры отказала.

Судья Колмыкова Илона. Б. тянула дело, пришлось написать на неё жалобу, но это отдельная история - http://politologg.livejournal.com/3430.html

7 декабря 2010г. судья Судья Колмыкова Илона. Б. приняла решение частично удовлетворить мои требования - возмещение стоимости восстановительного ремонта присудила ТОЛЬКО безработному Узбеку. Собственнице машины, бабке, судья НЕ присудила ничего. Моральный вред НЕ присудила никому.
Арест с машин собственницы был снят.

Считаю, что при принятии решения судья Колмыкова Илона. Б. нарушила статью 1079 ГК РФ о солидарной ответственности владельцев источников повышенной опасности. А также, т.к. у Узбека здесь в России нет никакого имущества и официального источника дохода, и судья прекрасно это понимала, считаю, что судья приняла решение, которое заведомо не может быть исполнено.

Письменное решение на руки пока не получил, не исключаю дальнейшего затягивания с предоставлением письменного решения со стороны судьи.

Собираюсь его обжаловать.
Цель – присудить собственнице машины хотя бы половину стоимости восстановительного ремонта, чтобы я получил хоть какое-то возмещение.

Предполагаю, что это будет кассационная жалоба. Но хотелось бы понять, может в данном случае требуется пересмотр дела по существу (апелляция).

В каком случае будет больше шансов и какие шансы вообще получить возмещение материального вреда в данном случае?

Заранее спасибо

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ