![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.01.2010
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могут ли уволить беременную девушку, если испытательный срок не окончился? О беременности узнала, только проработав месяц на испытательном сроке. И как доказать, что работодатель не оплатил обязательный медецинский осмотр и личиную медицинскую книжку, если он забрал чеки, обещав заплатить (отдавать чеки отказывается)?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Зантедесхия,
1. Нет, не могут. ст. 261 ТК РФ "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем". Однако знаю случай, когда уволили беременную, и суд признал увольнение законным (работница не поставила работодателя в известность о беременности до увольнения). Соответственно, рекомендую уведомить работодателя о беременности работницы с предоставлением копий подтверждающих документов и сохранить доказательства уведомления (отметка секретаря/директора о принятии заявления на его копии, отправка ценного письма с описью вложения и т.п.). 2. Думаю, можно обратиться в организацию, где Вы проходили медицинский осмотр и поросить предоставить дубликаты документов, подтверждающих оплату Вами мед. осмотра, потом написать претензию работодателю, если не заплатит, обратиться в ГИТ и/или суд. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
а если работодатель скажет, что оплатил мед. осмотр и в доказательство предоставит чеки?
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Зантедесхия, если выдавали квитанцию к приходному кассовому ордеру, то могут заверенную копию самого ордера предоставить (если хорошо попросить, либо в суде ходатайствовать об истребовании), часто мед. учреждения заключают договор возмездного оказания услуг, следовательно, заверенную его копию могут выдать. Сходите сначала в мед. организацию и там узнайте, что да как.
З. Ы. Так сказать, зная Томских работодателей: Мой первый совет актуален в случае, если у Вас на руках есть трудовой договор/приказ о приеме на работу/ иные письменные доказательства, подтверждающие факт наличия трудовых отношений с работодателем. Ваши трудовые отношения оформлены надлежащим образом? |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, есть трудовой договор и копия приказа. Также есть карта для перечисления заработной платы
По поводу медосмотра: я просто пришла оплатила услуги, сдала анализы и получила допуск и все. |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.08.2010
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А как быть в таком случае. Перед тем как я устраивалось на работу мне популярным языком объяснила "Что мы отправляем в декрет после того как работница проработает 3 года". У меня договор на испытательный срок 2 месяца. Потом продлили еще на 2 месяца испытательный срок. Он еще не прошел. Скажите может ли руководство не оплачивать декрет, если я проработаю не 3 года, а скажем 2 года?
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
kucaeva, нет, не может.
Это как понимать? Продлить испытательный срок РД не вправе, более того, срок испытания не может превышать 3-х месяцев, если Вы не рук. орг-ции, гл. бухг., их зам., рук-ль филиала, структурного подразделения, представительства либо государственный служащий. Рекомендую изучить ст. 70-71 ТК РФ. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.08.2010
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А скажите пожалуйста, продолжая прошлое сообщение, я учусь в аспирантуре, там заставили нас сдать трудовые книжки и оформили на 0,5 ставки. На втором месте работы, работаю на фирме, работаю по трудовому договору который до конца декабря продлен, могут ли сделать здесь запись в трудовую кникжу. Или они могут отказать, это объяснить, раз вы уже работаете в аспирантуре на 0,5 ставки, то мы Вас ничего не будем записывать. Здесь я работаю полный трудовой день с 8 00 до 17 00.
|
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
"Что мы отправляем в декрет после того как работница проработает 3 года"
Это незаконное условие. Уходить в декрет Вы имеете право в любое время, как природа улыбнется, гарантии по беременности и родам Вам предоставляются вне зависимости от стажа работы. "и оформили на 0,5 ставки". Вы работаете в учебном заведении, в какой должности? Запись делается по основному месту работы, там, где хранится трудовая книжка. По совместительству выдается справка, на основании которой и делается запись в тр.книжку. У Вас две трудовые книжки, что ли? "Здесь я работаю полный трудовой день с 8 00 до 17 00". Каким образом, если трудовая книжка хранится в аспирантуре? Когда Вы работаете там?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
|
|
«Закония» в соц. сетях