![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.01.2010
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Господа, вопрос такой.
Головной офис (известная торговая марка, раскрученный сайт) заключает "франчайзинговый" договор с региональными фирмами. Договор дает право регионалам использовать товарный знак и технологии работы головы, размещать контактные данные на сайте головы, взамен предъявляется ряд требований к региональным партнерам (соблюдать стандарты и т.д.) + с регионалов берется денежка. На регистрацию договора (их довольно много) денег и желания у головы по разным причинам нет. Вопрос такой - в какой части договор не будет иметь силы? Я так понимаю, что правообладатель может заявить о незаконном использовании его знака, в свою очередь пользователь знака может попросить "роялти" назад как неосновательное обогащение, а также не соблюдать требования лицензионного договора во "франчайзинговой" части. Как выход я пока вижу слегка изменить договор - сделать его не концессионным, а скажем по схеме - голова оказывает регионалам рекламно-консультационные услуги (для обоснования платежей от регионов) - регионы продвигают услуги и имя головы (для обоснования обязанностей регионалов). Что думаете? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.Таким образом договор будет ничтожен весь полностью. Теоретически возможен вариант смешанного договора, содержащего в себе помимо ком. концессии что-то еще. К этому "что-то еще" возможно применить ст. 180 ГК РФ. Судебной практики насчет смешанного договора, в котором есть элементы договора, подлежащего гос. регистрации, не знаю. На досуге погляжу. Цитата:
Цитата:
Думаю, что Ваш случай касается именно нормы, имеющей максимальную степень "гравитации", т.к. она касается гос. регистрации сделки. И все Ваши старания направлены именно на обход гос. регистрации. Значит высока вероятность того, что этот Ваш договоной "тришкин кафтан" будет признан судом в случае спора притворной сделкой, к ней применят правила о ком. концессии со всеми вытекающими для сторон последствиями. В таком случае, есть ли смысл огород городить? В общем, имейте это ввиду. |
|||
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях