Ответить

Опции темы
Старый 15.12.2010, 16:45   #1
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию С одного счета на другой МТС

Всем привет.
У меня две симки МТС (обе зарегистрированы на меня). Одна - телефон (тариф Рэд Энэрджи), другая для выхода в интернет через модем МТС (название тарифа не помню, по-моему МТС Коннект) - 790 рублей в месяц списывают абонентской и всё).
Сегодня наступил день списания абонентской платы с модемовской симки, в результате чего на ней где-то минус 500 руб. Это нормально. Нужно просто доплатить до положительного баланса и всё. Но компания МТС взяла и с телефоной симки сняла 90 руб. и перекинула на модемовскую. Дескать, имеем право с других счетов снимать деньги и закрывать задолженность по счетам, которые в минусе, если эти счета зарегистриорваны на одно и то же лицо. Прислали СМС:
"Уважаемый клиент! Ваш аванс по л/с **********02 направлен на погашение задолженности по л/с **********33 в размере 91,4 руб." Минусовой баланс модемовской симки это не покроет, на телефонной оставили 8 рублей (Тоже интересно. Почему всё не сняли?).
Звоню им. Сказали, что имеют право это делать на основании "Правил оказания услуг связи МТС". Я спросил на каких ФЗ эти правила основываются, сказали ФЗ "О связи" от 07.07.2003 № 126-ФЗ и на ЗоЗПП. В законе "О связи" я не нашел статьи, где бы указывалось, что можно без ведома клиента погашать за счет средств на одном номере (л/с) задолженность другого номера (л/с). Кто знаком с этими законами подробнее, разъясните пожалуйста, на основании закона, кто прав. Если они, то они (и где это написано в ФЗ), если я, то я.
Спасибо всем, кто откликнется. Если что-то непонятно, спрашивайте, разъясню подробнее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2010, 13:00   #2
AlexPilot
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 46 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сказали, что имеют право это делать на основании "Правил оказания услуг связи МТС". Я спросил на каких ФЗ эти правила основываются, сказали от 07.07.2003 № 126-ФЗ и на ЗоЗПП.
На основании ст.45 ФЗ "О связи"
Цитата:
1. Договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором. Условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи.
Правила оказания услуг подвижной связи утв. постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005 г. N 328.

На основании п. 28 "Правил":
Цитата:
Абонент обязан:
в полном объеме и сроки, которые определены договором, вносить плату за полученные услуги подвижной связи;
Цитата:
42.Для проведения расчетов за оказанные услуги подвижной связи абоненту выставляется счет, который должен содержать следующие сведения:
а) реквизиты оператора связи;
б) сведения об абоненте;
в) расчетный период, за который выставляется счет;
г) номер лицевого счета абонента (при авансовой системе оплаты);
д) виды оказанных услуг подвижной связи с указанием объема услуг подвижной связи по каждому виду;
е) сумма, предъявляемая к оплате, по каждому виду услуг подвижной связи и каждому абонентскому номеру абонента;
ж) общая сумма, предъявляемая к оплате;
з) сумма остатка на лицевом счете (при авансовой системе оплаты);
и) дата выставления счета;
к) срок оплаты счета (если для этого платежа он установлен оператором связи).
Нет счета? Нет оплаты.

п.59 "Правил":
Цитата:
В случае неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты услуг подвижной связи абонент уплачивает оператору связи неустойку в размере 1 процента стоимости неоплаченных, оплаченных не в полном объеме или несвоевременно оплаченных услуг подвижной связи, если меньший размер не указан в договоре, за каждый день просрочки вплоть до дня погашения задолженности, но не более суммы, подлежащей оплате.
Два разных договора - два разных абонента. Покрывать задолженность одного номера за счет другого у оператора права нет, поскольку это не предусмотрено "Правилами". Условия правил оказания услуг оператора не могут противоречить условиям, предусмотренным "Правилами", утвержденными Постановлением Правительства РФ.

Предъявляйте оператору письменное требование восстановить баланс первого лицевого счета, предоставить счет на оплату услуг.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2010, 22:04   #3
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mihas02 Посмотреть сообщение
В случае неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты услуг подвижной связи абонент уплачивает оператору связи неустойку в размере 1 процента стоимости неоплаченных, оплаченных не в полном объеме или несвоевременно оплаченных услуг подвижной связи, если меньший размер не указан в договоре, за каждый день просрочки вплоть до дня погашения задолженности, но не более суммы, подлежащей оплате.
То есть они могут предъявить мне этот пункт?
И потом, ведь они получается без моего ведома распоряжаются моими средствами. У нас ведь судебный порядок разрешения споров. Значит по закону они должны идти в суд, а не перекидывать деньги со счета на счет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2010, 22:36   #4
tenant
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
г) номер лицевого счета абонента (при авансовой системе оплаты);
д) виды оказанных услуг подвижной связи с указанием объема услуг подвижной связи по каждому виду;
е) сумма, предъявляемая к оплате, по каждому виду услуг подвижной связи и каждому абонентскому номеру абонента;
ж) общая сумма, предъявляемая к оплате;
з) сумма остатка на лицевом счете (при авансовой системе оплаты);
лицевой счет один, номеров несколько.

Цитата:
Нет счета? Нет оплаты.
судья не поймет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2010, 23:24   #5
Mihas02
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mihas02 Посмотреть сообщение
"Уважаемый клиент! Ваш аванс по л/с **********02 направлен на погашение задолженности по л/с **********33 в размере 91,4 руб."
Почему один-то?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2010, 23:27   #6
tenant
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вот значит как...

они всегда так делают или это их косяк?
имхо абонент по их бухгалтерии проводится как 1 контрагент и лицевой счет у него 1, сколько бы у него не было телефонных номеров.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2010, 23:36   #7
Mihas02
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от tenant Посмотреть сообщение
они всегда так делают или это их косяк?
У меня так первый раз. Если будет еще, придется решать проблему через суд или с ними говорить. А то получается, что деньги на одной симке кончились, берут с другой,а врезультате ни на той ни на другой. Получается распоряжаются моими денежными средствами. Я так понимаю, что они только через суд имеют право потребовать, если им что-то не нравится. А если у меня на трех симках отрицательный баланс, из зарплаты начнут высчитывать? Вот только насчет 1% неустойки как-то боязно. Вдруг это распространяется на мой случай.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2010, 08:59   #8
tenant
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

правила говорят о лицевом счете и абонентских номерах одного абонента. идентификация абонента происходит по абонентскому номеру, но деньги зачисляются на единственный лицевой счет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2010, 12:00   #9
AlexPilot
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 46 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от tenant Посмотреть сообщение
правила говорят о лицевом счете и абонентских номерах одного абонента
Это если договором определено, что у абонента несколько номеров.
А тут два разных договора.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ