Ответить

Опции темы
Старый 19.12.2010, 23:28   #1
attim
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Письмо о невозможности платить ипотеку

Добрый день!

Хочу написать письмо в банк о том, что у меня больше нет возможности платить им ежемесячные платежи по ипотеке. Как грамотно составить письмо, что должно быть в письме указано, чтобы банк при наступлении даты очередного платежа и отсутствия от меня платежа, не стал начислять мне проценты за просрочку платежа, а начал процедуру, по которой квартира перейдет банку?
Может, коротко текст набросаете???

Спасибо.
Виктор.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2010, 12:30   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от attim Посмотреть сообщение
Добрый день!

Хочу написать письмо в банк о том, что у меня больше нет возможности платить им ежемесячные платежи по ипотеке. Как грамотно составить письмо, что должно быть в письме указано, чтобы банк при наступлении даты очередного платежа и отсутствия от меня платежа, не стал начислять мне проценты за просрочку платежа, а начал процедуру, по которой квартира перейдет банку?
Может, коротко текст набросаете???

Спасибо.
Виктор.
Просите банк заключить соглашение о расторжении договора в порядке п. 1 ст. 450 ГК РФ.
Если договор с банком предусматривает возможность расторжения в одностороннем порядке (сомневаюсь, что такое положение в договоре есть, но все же прочитайте внимательно, вдруг найдется), то просто напишите в вольной форме о том, что уведомляете банк об одностороннем расторжении.
Пока договор не будет изменен или расторгнут, все санкции за просрочку продолжат действовать.
В принципе Вы можете прибегнуть к защите от кредиторов в соответствии с ФЗ О банкростве (ст. 202 - 213) инициировав процедуру банкротства гражданина. Для этого Вам надо обратиться с заявлением в арбитражный суд. Судебной практики по таким делам не знаю. Поищите сами на сайте ВАС РФ или в юр. системах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2010, 22:58   #3
attim
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Просите банк заключить соглашение о расторжении договора в порядке п. 1 ст. 450 ГК РФ.
Если договор с банком предусматривает возможность расторжения в одностороннем порядке (сомневаюсь, что такое положение в договоре есть, но все же прочитайте внимательно, вдруг найдется), то просто напишите в вольной форме о том, что уведомляете банк об одностороннем расторжении.
Пока договор не будет изменен или расторгнут, все санкции за просрочку продолжат действовать.
В принципе Вы можете прибегнуть к защите от кредиторов в соответствии с ФЗ О банкростве (ст. 202 - 213) инициировав процедуру банкротства гражданина. Для этого Вам надо обратиться с заявлением в арбитражный суд. Судебной практики по таким делам не знаю. Поищите сами на сайте ВАС РФ или в юр. системах.
Большое спасибо, что ответили. Если можно, хочу уточнить.
1. Если в договоре не предусмотрено одностороннее расторжение договора (я прочитал, действительно, нет), то даже если я банку отправлю письмо, что типа платить больше я не могу, можете забирать квартиру, то санкции все равно будут? Мне просто казалось, что если по договору ипотеки квартира является залогом, то в случае прекращения мною оплат, банк просто забирает себе квартиру и все.
2. Я внимательно прочитал договор, там вообще ничего не сказано про последствия, которые меня ждут, если я вообще перестану платить как сами ежемесячные платежи, так и проценты за просрочку. Можете прикинуть, каковы тогда будут дальнейшие действия банка и чем, в конце концов, это может закончиться? Повторюсь, почему банк просто не может забрать себе квартиру?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2010, 11:22   #4
маклер
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 23 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

attim, Зачем Вам писать в банк какие то письма? Вам надо обратиться туда за помощью. Банку, на самом деле, не очень интересна Ваша квартира. Тем более, когда нет роста цен на рынке. Обращение взыскания на квартиру - дело хлопотное. Продаваться она может достаточно долго. При этом задача у банка будет - "взять свое" или, как минимум - не понести убытки. Банку намного интереснее пересмотреть условия Вашего кредитования, предоставить Вам льготные условия или даже отсрочку, короче - любыми путями удержать Вас и получать с Вас "хоть что-нибудь" (до лучших времен).

Последний раз редактировалось маклер; 21.12.2010 в 11:28..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2010, 23:19   #5
attim
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от маклер Посмотреть сообщение
attim, Зачем Вам писать в банк какие то письма? Вам надо обратиться туда за помощью. Банку, на самом деле, не очень интересна Ваша квартира. Тем более, когда нет роста цен на рынке. Обращение взыскания на квартиру - дело хлопотное. Продаваться она может достаточно долго. При этом задача у банка будет - "взять свое" или, как минимум - не понести убытки. Банку намного интереснее пересмотреть условия Вашего кредитования, предоставить Вам льготные условия или даже отсрочку, короче - любыми путями удержать Вас и получать с Вас "хоть что-нибудь" (до лучших времен).
Маклер, спасибо за внимание к моей теме.

Но у меня тупиковая ситуация. Платить я вообще не могу, даже 100 руб в месяц, поэтому о каком -то снижении суммы ежемесячных платежей говорить не приходится. Если отсрочка, то это, конечно, как минимум на полгода снимает эту проблему. Меня, на самом деле, беспокоит другое. Например, отсрочку не дадут и после всех процедур банк заберет себе квартиру. Далее банк продает квартиру и, как Вы правильно заметили, он продаст её дешевле, чем она стоила до кризиса. Банк несет убытки. И даже мой первоначальный взнос за квартиру, не покроет весь убыток банка. Имеет ли право банк через суд, потребовать от меня компенсации всего его убытка? Если да, то почему? Я же не виноват, что залог по договору ипотеки (собственно сама квартира) подешевел на рынке. Разве это не риск банка, что залог дешевеет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 23:13   #6
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от attim Посмотреть сообщение
Имеет ли право банк через суд, потребовать от меня компенсации всего его убытка? Если да, то почему? Я же не виноват, что залог по договору ипотеки (собственно сама квартира) подешевел на рынке. Разве это не риск банка, что залог дешевеет?
Санкции за просрочку отправлением письма не остановить.
С экономической точки зрения - Вы в кабале у банка. Вы об этом не догадывались, когда брали квартиру в ипотеку, не думая о том, что в любой момент могут придти черные времена.
По России таких людей сотни тысяч. И это большое благо, что у нас "банкстеры" не успели раскинуть свои сети так широко, как они, например раскинуты в США, там десятки миллионов людей оказались в ситуации, подобной Вашей. Если б кризис разразился на 3-5 лет позже, то, боюсь, что у нас это закончилось бы революцией, т.к. в сети "банк-дитов" попались бы уже не сотни тысяч, а миллионы людей в РФ.

Легкого правового выхода я Вам предложить не могу.
Расторгнуть договор в одностороннем порядке Вы не можете.
Расторгнуть договор соглашением с банком не получится, т.к. банк на это не пойдет. Ему выгодно выжимать из Вас соки до последней капли. Квартира ему не очень нужна, т.к. банки - это не риелторские агентства, а кредитные организации. Им нужны деньги, а не квартиры.
Расторгнуть договор по суду вряд ли получится, т.к. кризис - не основание для расторжения по п. 2 ст. 451 ГК РФ. Его можно было и нужно было предвидеть при заключении договора (впрочем, быть может Вы бы и не стали его заключать, если б тогда подумали о возможном негативном развитии событий).
Подумайте о том, чтоб прибегнуть к защите от кредиторов путем объявления себя банкротом. Пройдя через эту процедуру, Вы сможете разорвать порочный круг долгов. Можете написать банку о том, что собираетесь обратиться в арбитражный суд с заявлением о защите и начале процедуры банкротства. Возможно банк захочет пойти Вам навстречу, т.к. насколько я знаю, люди крайне редко к таким средствам обращаются.

Последний раз редактировалось rybin_av; 23.12.2010 в 23:17..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ