![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация такая- в 3-х комнатной квартире проживаем Я, мой отец и мой брат по матери. При этом мой отец моего брата по матери не усыновлял, т.е. фактически это чужие люди.
Дело в том, что мой брат недавно пришёл из тюрьмы, где из 32 лет своей жизни провёл 14 лет заключения ( два срока 9 лет и 5 лет). Ранее он был прописан в этой квартире, но как угодил в тюрьму его выписали...... теперь мы обязаны его прописать по старому месту прописки, т.к. другого жилья у него нет. Дело в том, что он привёз с собой из какой-то деревни женщину, не спрашивая нашего разрешения на её пребывание в нашей квартире. Они собираются расписываться в скором времени. У неё есть сын 11 лет. Вопрос- если мой брат усыновит её ребёнка, имеет ли он право прописать этого ребёнка в нашу квартиру без нашего согласия??? Если мы заходим приватизировать нашу квартиру, а брат откажется (насколько я знаю- все прописанные должны быть согласны для приватизации), можем ли мы через суд приватизировать 2/3 квартиры ( мою долю и моего отца). Если эта женщина будет беременна от моего брата уже находясь с ним в законном браке..... а документы будут на подготовке к приватизации, будет ли защитан ещё не родившийся ребёнок в нашу долю? По тому, как наверняка его пропишет брат к нам. И есть ли выход из этой ситуации... по тому, как 14 лет тюрьмы из 32 лет жизни дают о себе знать, а ещё он ниразу в жизни никогда не работал,а теперь и эта дама на нашей шее... Очень прошу совета, как нам лучше поступить............. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Если брат усыновит ребенка этой женщины, а также если у него еще родится ребенок, то всех несовершеннолетних детей он сможет зарегистрировать в квартире без чьего-либо согласия.
Женщину эту он зарегстрировать без Вашего согласия и без согласия отца, а также наймодателя, не сможет. Что касается приватизации части квартиры - такое невозможно, приватизировать можно только всю квартиру с согласия всех в ней зарегистрированных и имеющих право пользования. Если документы на приватизацию будут отданы до рождения ребенка, то данный ребенок принимать участие в приватизации не будет. |
![]() |
#3 | |||
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 128
раз(а) в 118 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ответьте на мой вопрос относительно точных дат приговора и "выписки", возможно, там будет кое-что. |
|||
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Владислав, кажется, догадываюсь, о чем Вы...
![]() Если до 1995 года, то осужденные на срок более 6 мес. утрачивали право пользования. НО: только после подачи такого искового заявления в суд (о признании утратившим право пользования). Если такого заявления не поступало - вселится.. |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 128
раз(а) в 118 сообщениях
![]()
Не-ет, Mara, в том-то всё и дело, были у меня такие дела, пардон за тавтологию. Если до признания неконституционной той самой части ст. 60 ЖК РСФСР, приговор ВСТУПИЛ В СИЛУ, осужденные автоматически теряли право пользование жилым помещением, если осуждены более чем на полгода, и в дальнейшем приговор не отменен надзорной инстанцией либо по вновь открывшимся обстоятельствам. "Время Ч" - это 23 июня 1995 г. ибо:
Постановление Конституционного Суда РФ от 23 июня 1995 г. № 8-П “По делу о проверке конституционности части первой и пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР в связи с запросом Муромского городского народного суда Владимирской области и жалобами граждан Е.Р. Такновой, Е.А. Оглоблина, А.Н. Ващука”, которым были признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации положения ч. 1 и п. 8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР, допускавшие возможность лишения гражданина права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия. Как указал Конституционный Суд РФ в данном постановлении, временное непроживание лица в жилом помещении само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем осуществлении нанимателем своих жилищных прав и обязанностей и служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением. В соответствии с этим Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в своем Определении от 17 февраля 2004 г. № 13-В04-1 указала, что с момента провозглашения данного постановления любые сроки временного отсутствия гражданина не могут являться основанием для лишения его права пользования жилым помещением в домах государственного и муниципального фонда. А до момента провозглашения осужденные утрачивали право и никаких отдельных судебных решений для этого не требовалось. Наложение ареста на жилье, по которому подан иск таким осужденным, который автоматически утратил право на жилое помещение, незаконно, т.к. ни в каком случае не может быть его иск удовлетворен, однако это не является основанием к отказу в принятии искового заявления... |
|
|
«Закония» в соц. сетях