![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Ямало-Ненецкий АО / Губкинский (Ямало-Ненецкий АО)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравстуйте.В июле Я преобрёл в Евросети сотовый телефон.Он оказался не надлежащего качества.Я на третий день после покупки обратился к продавцу с просьбой о замене данного телефона согласно ст.18 закона о защите прав потребителя.На что получил отказ.После этого Я обратился к продавцу с письменной притензией.Неполучив ни письменного ни устного ответа Я выждав положенный по закону срок обратился с исковым заявлением в суд.На первом заседании судья изъяла телефон для проведения экспертизы.После проведения экспертизы выяснилось что телефон действительно имеет заводские диффекты.На основании ст.23 того же закона продавец обязан выплатить мне сумму в размере 1%от стоимости товара за каждый день просрочки за не выполнения моих законных требований.Эта сумма составила около 9тыс.руб., а судья урезала мне эту сумму до 3тыс.руб.А также уменьшила сумму морального вреда с 5т.руб до 1т.руб.Судья считает что если нет мед.справок то я не понёс ни какого морального вреда.Хочу спросить, законны ли действия судьи? Ведь, согласно закону мои требования вполне законны. За ранее Вас благодарю.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.12.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 46
раз(а) в 38 сообщениях
![]() Цитата:
По неустойке применена ст. 333 ГК РФ, вопрос о размере компенсации морального вреда решен судом исходя из обстоятельств дела. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.12.2009
Благодарности: 10
Поблагодарили 34
раз(а) в 29 сообщениях
![]()
Интересно, а на основании чего устанавливается аналогия между МОРАЛЬНЫМ вредом и ущербом ЗДОРОВЬЮ?
|
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 46
раз(а) в 38 сообщениях
![]()
Вполне достаточно непредоставления истцом убедительных доказательств понесенного морального вреда:
Цитата:
© Эрделевский, А.М. "Критерии и метод оценки размера компенсации морального вреда" |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.10.2010
Благодарности: 6
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
проблемы с евросетью идут на убыль там где у них есть конкуренция. мои знакомые в глухом провинциальном районном центре пошли покупать телефон и обнаружили рядом с евросетью новенький дивизион, цивильно отоварились, я проверил все моменты "по списку", как будто все должно быть тип-топ.
|
![]() |
#6 | |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873
раз(а) в 821 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Согласно статье 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Таким образом, законом установлена презумпция причинения морального вреда потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) предусмотренных законами и иными правовыми актами Российской Федерации прав потребителя, в связи, с чем потерпевший освобожден от необходимости доказывания в суде факта своих физических или нравственных страданий. Данная правовая позиция изложена в Определении Конституционного Суда РФ от 16 октября 2001 года № 252-О. |
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 46
раз(а) в 38 сообщениях
![]() Цитата:
|