Ответить

Опции темы
Старый 29.12.2010, 11:12   #1
cagul
Пользователь

Адрес: Россия / Ямало-Ненецкий АО / Губкинский (Ямало-Ненецкий АО)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проблема с Евросетью

Здравстуйте.В июле Я преобрёл в Евросети сотовый телефон.Он оказался не надлежащего качества.Я на третий день после покупки обратился к продавцу с просьбой о замене данного телефона согласно ст.18 закона о защите прав потребителя.На что получил отказ.После этого Я обратился к продавцу с письменной притензией.Неполучив ни письменного ни устного ответа Я выждав положенный по закону срок обратился с исковым заявлением в суд.На первом заседании судья изъяла телефон для проведения экспертизы.После проведения экспертизы выяснилось что телефон действительно имеет заводские диффекты.На основании ст.23 того же закона продавец обязан выплатить мне сумму в размере 1%от стоимости товара за каждый день просрочки за не выполнения моих законных требований.Эта сумма составила около 9тыс.руб., а судья урезала мне эту сумму до 3тыс.руб.А также уменьшила сумму морального вреда с 5т.руб до 1т.руб.Судья считает что если нет мед.справок то я не понёс ни какого морального вреда.Хочу спросить, законны ли действия судьи? Ведь, согласно закону мои требования вполне законны. За ранее Вас благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2010, 11:38   #2
AlexPilot
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 46 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Хочу спросить, законны ли действия судьи?
Да, законны.
По неустойке применена ст. 333 ГК РФ, вопрос о размере компенсации морального вреда решен судом исходя из обстоятельств дела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2010, 17:50   #3
Наблюдающая
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 34 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Интересно, а на основании чего устанавливается аналогия между МОРАЛЬНЫМ вредом и ущербом ЗДОРОВЬЮ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2010, 17:56   #4
AlexPilot
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вполне достаточно непредоставления истцом убедительных доказательств понесенного морального вреда:
Цитата:
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причинённым увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесённым в результате нравственных страданий и др. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10).
При этом моральный вред, причинённый нарушением неимущественных прав, подлежит компенсации во всех случаях, а моральный вред, причинённый нарушением имущественных прав — только в случаях, специально предусмотренных законом.

© Эрделевский, А.М. "Критерии и метод оценки размера компенсации морального вреда"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2010, 18:01   #5
tenant
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

проблемы с евросетью идут на убыль там где у них есть конкуренция. мои знакомые в глухом провинциальном районном центре пошли покупать телефон и обнаружили рядом с евросетью новенький дивизион, цивильно отоварились, я проверил все моменты "по списку", как будто все должно быть тип-топ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2010, 18:41   #6
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от cagul Посмотреть сообщение
.Судья считает что если нет мед.справок то я не понёс ни какого морального вреда.Хочу спросить, законны ли действия судьи?
незаконны
Согласно статье 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Таким образом, законом установлена презумпция причинения морального вреда потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) предусмотренных законами и иными правовыми актами Российской Федерации прав потребителя, в связи, с чем потерпевший освобожден от необходимости доказывания в суде факта своих физических или нравственных страданий. Данная правовая позиция изложена в Определении Конституционного Суда РФ от 16 октября 2001 года № 252-О.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2010, 19:09   #7
AlexPilot
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Вот судья и определил размер компенсации в 1 000 руб.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ