![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Воронежская обл. / Павловск (Воронежская обл.)
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте,
Мы с мужеи эмигрировали во Францию в 1978 г. (брак оформлен в СССР в 1977 г.). Мой муж, у которого есть сын от первого брака, живущий в России, умер в Париже. В принципе, раздел наследства осуществляется по месту последнего местожительства, во Франции, но сегодня мой французский адвокат сказал, что прежде, чем делить наследство, необходимо определить супружеские доли, и что это должно делаться в соответствии с законодательством СССР (или РФ? я не знаю, определяется ли законодательство на момент заключения брака или на момент смерти супруга) Наше имущество состоит из 1 квартиры в Париже и картин, написанных моим покойным мужем - он был художник. Я бы была вам очень признательна, если бы вы могли сказать мне, как общее имущество делится на супружеские доли. Для меня самое главное - это вопрос картин, входят ли они в делимое общее имущество (во Франции моя доля составила бы 1/2 всего имущества, включая картины)? Заранее громадное спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
У нас бы это было...
1/2 квартиры...Ваша,остальная 1/2 делятся между наследниками первой очереди... дети,родители,жена умершего. То есть Ваша часть большая,а вот картины,делятся на всех наследников,так как,они не приобретались в браке,а писались Вашим супругом. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.07.2008
Благодарности: 8
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Здравствуйте!
Аналогичные правоотношения граждан РФ регулируются ныне действующим Российским законодательством, а именно Семейным кодексом РФ, частью третьей Гражданского кодекса РФ. Российское законодательство предусматривает следующее: Имущество, нажитое в период брака, является совместной собственностью супругов (1/2 жены и 1/2 мужа). Режим совместной собственности супругов не действует в отношении имущества хотя и приобретенного в период брака, но полученное по безвозмездным сделкам (дарение, наследство). Такое имущество является личной собственностью одного из супругов. Указанное учитывается при определении наследственного имущества. В состав наследства входят все принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Таким образом, если квартира приобретена в браке по возмездной сделке, то в наследство входит только 1/2 доли. Другая половина квартиры Ваша (является собственностью супруга). Вопрос с картинами гораздо сложнее, многое зависит от цели, которую преследовал автор при их создании, а также других нюансов. Законодательство РФ предусматривает два способа наследования. 1) наследование по завещанию. 2) наследование по закону – применяется, если нет завещания. Приоритет отдается завещанию. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Если нет завещания, то Вы и сын наследодателя являетесь наследниками первой очереди и наследуете в равных долях. Пример: квартира 1/2 доля собственность жены, другая - 1/2 доля входит в состав наследства. Два наследника, следовательно, 1/2 (наследственная доля) делим на 2 (кол-во наследников) = 1/4 каждому наследнику. Итого, сын наследодателя может претендовать на 1/4 долю квартиры. Обратите внимание, что наследник должен принять наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Это делается путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства. Пропущенный срок может быть восстановлен. При пропуске срока, возможно в судебном порядке установить факт принятия наследства. С уважением, Адвокат Последний раз редактировалось Дмитрий; 27.09.2008 в 01:26.. Причина: Нарушение п. 3.6.4 Правил форума |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо вам за ответы.
Поскольку вход в наследство будет происходить по французским законам, я получу только 1/4 из части моего мужа, его сын - 3/4. Но выгнать меня на улицу все таки не получится, так как у меня будет право проживания в этой самой квартире (чтобы повеселить вас ,скажу, что я ее полностью оплатила сама). Но в любом случае, квартира - это неважно. Все упирается в картины, оставшиеся от моего мужа. Адвокат его сына утверждает, как и вы, что по российским законам картины не входят в делимое общее имущество супругов и, соответственно, все 100% картин должны распределяться только по наследству, то есть я опять же получаю 25%, а сын моего мужа - 75% от общего количества картин. Я посмотрела в Гражданском и Семейном кодексах. В статье 256.2 ГК говорится, что: Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное. А вот статья 36.3 СК: 3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата. Сначала я подумала, что наверное, этот адвокат прав. Потом я посмотрела статью 1228, на которую ссылается ГК, но по правде говоря, больше меня заинтересовала статья 1227.1: 1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. 2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением /.../ Прочитав этот последний текст, мне показалось, что сами картины входят в общее делимое имущество, "исключительное право на результат интеллектуальной деятельности", о котором упоминает ГК - это нематериальное и неотъемлимое авторское право, а "доходы от такой деятельности"- это, например, право следования (droit de suite). Кроме того, там есть еще и такая статья: Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). А в нашем случае мой муж смог написать эти картины только потому, что жили мы всю жизнь на деньги, которые зарабатывала я, что доказать очень легко. Что касается цели создания картин - мой муж был художник, то есть как-то неловко говорить, но у него было призвание, он просто не мог не писать. Однако в течение очень долгого времени никого его работы не интересовали, только перед смертью его выставка в ГТГ имела большой успех. А сейчас многие люди считают, что он - самый большой русский художник второй половины 20 в. Но потом я обратила внимание на то, что в тексты эти были внесены дополнения и изменения после даты смерти моего мужа (июль 2004 г.) и скорее всего не могут быть применены к моей ситуации. Тогда я нашла (чем очень горжусь) предыдущие редакции ГК/СК. Там вообще не говорится об интеллектуальной деятельности: Статья 256 2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное. Статья 36. Собственность каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. 2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Мне кажется, что по такой редакции картины должны входить в общее делимое имущество супругов, правда? Я хочу сказать, вся эта история для меня - не вопрос каких-то денег. После смерти моего мужа я все свои силы, время, да и деньги кладу на организацию выставок, публикацию каталогов и т.д., и картины нужны мне, чтобы продолжать это дело, вот почему я очень волнуюсь, ведь я не юрист, и может быть, все мои вышеизложенные соображения ничего не стоят. В прошлом году выставка работ моего мужа должна была открыться в ГМИИ, я издала к ней замечательный каталог, но за 3 дня до открытия адвокат сына моего мужа сорвал ее. Я совершенно уверена, что если картины попадут к нему в таком большом количестве, на посмертной карьере моего мужа можно быдет поставить крест, да они и не прячутся, я прямо говорят, что на картины им наплевать, и что они тут же продадут их - а этого я просто не смогу пережить. Была бы очень благодарна "услышать" ваши мнения, за которые благодарю Вас превентивно. |
![]() |
#5 | |
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 128
раз(а) в 118 сообщениях
![]() Цитата:
Мне кажется, Вам надо посмотреть, КАК по законам Французской республики делятся между наследниками предметы, которые не подлежат разделу в натуре. В нашем ГК есть статья 133. "Неделимые вещи": вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой. Есть также часть 2 в статье 1168 "Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства": 2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее. То есть моя мысль такова: постарайтесь выяснить, КАК по законам Франции распределяются в таких случаях неделимые вещи, и подумайте, можно ли представить картины Вашего супруга в качестве КОЛЛЕКЦИИ. Ведь можно десяток картин представить так: картины в количестве 10 штук, в том числе картина "Ромашки" - 1 штука, картина "Жарки" - 1 штука, картина "Розы" - 1 штука и т.д., а можно эти же картины назвать "Коллекция картин "Цветы" такого-то художника". Если в этой части Вам повезет (законодательство Франции окажется на Вашей стороне), то, думаю, Вы сможете без особых проблем раздобыть заключения авторитетных художников или организаций (музеев, галерей и т.п.) о том, что все эти картины - именно коллекция, что они значительно интереснее и ценее именно в коллекции, т.к. видно изменение манер/взглядов/сознания художника, его внутреннего развития и т.д. и т.п. И сделанные Вами каталоги, проведенные выставки и т.п., думаю, должны быть в Вашу пользу. И, кстати, завещания точно нет? Удачи! |
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Завещания точно нет. Дело-то все в том, что по французским законам не было бы никаких проблем - картины входят в состав общего имущества и делятся на две части до входа в наследство. Но нотариус сказал, что выделение супружеских долей должно производиться по законам РФ (до июля 2004 г. - даты смерти моего мужа). Ведь редакции статей за 2000 и 2003 г. вообще ничего не говорится об интеллектуальной собственности, не значит ли это, что картины рассматриваются как все остальное имущество и делятся между супругами? Мне бы очень хотелось, чтобы это было так - ![]() |
|
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 03.10.2008
Благодарности: 25
Поблагодарили 155
раз(а) в 146 сообщениях
![]()
ЛЦР, у Вас смешалось все. Что означают приведенный Вами нормы? Несмотря на то у кого картины, проданы они, подарены, вообще не важно, у кого они и на каком основании - автор есть автор. И это не может являться предметом сделок, быть отчуждено. это как право на имя. Вы же не можете продать свое имя. А вот носители (картины) - можно.
|
![]() |
#8 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]()
LCR,
Можете сказать, какой позиции придерживается Ваш адвокат? |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день!
Пока вроде бы не могу - все ужасно сложно. Я получила проект соглашения о разделе от нотариуса. Там написано, что режим брака - русский, и дается французский эквивалент. В принципе, все делится пополам, в том числе и картины. Относительно наследства там подтверждается, что вход в него будет происходить в соответствии с французским законодательством. Но несколько дней назад, когда составляли инвентарь мебели, я видела адвоката второй стороны, и он намекал на то, что у них есть какие-то чреватые для меня примеры юриспруденции по выделению супружеских долей, не знаю, российские это прецеденты или французские.. Надеюсь, что на этой неделе увижу своего адвоката, и что ситуация хоть немного прояснится. Pretor Я не понимаю, о каких нормах Вы говорите? Исходная ситуация следующая: от моего мужа остались картины, и мне кажется, что эти картины входят в состав общего имущества, и поэтому я имею право на половину этих картин до всякого наследства. Адвокат сына моего мужа придерживается мнения, что картины не входят в состав общего имущества супругов. Это значит, что они будут делиться по наследству, и я получу не более 1/4, что, по-моему, ужасно несправедливо. |
|
|
«Закония» в соц. сетях