Ответить

Опции темы
Старый 01.10.2008, 00:02   #1
-Ирина-
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сокращение штата

Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право мой муж, уволенный в конце августа по сокращению штата, через суд вернуться на работу, если на момент увольнения он был единственным кормильцем в семье (я находилась в отпуске по беременности и родам, сейчас - в отпуске по уходу за ребенком)?
Со стороны работодателя процедура увольнения была исполнена не совсем правильно: в штате было 2 менеджера отдела (1 из них - мой муж), оставили только одного, без объяснения причины, почему увольняют именно моего мужа, хотя стаж его работы в компании был дольше, чем у 2-го менеджера... Почитав соответствующие источники, я предполагаю, что, во-первых, преимущественное право на работу все-таки у моего мужа (второй менеджер не женат и живет один, без семьи, плюс общий трудовой стаж, и, как следствие, опыт работы у моего мужа больше), а, во-вторых, формулировка "сокращение штата" в данном случае неправомерна, т.к. должность менеджера отдела не была исключена из штатного расписания...
Пожалуйста, подтвердите или опровергните мои соображения

Заранее спасибо!

Последний раз редактировалось -Ирина-; 01.10.2008 в 00:23..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2008, 14:09   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

-Ирина-, определить, какой из менеджеров имеет более высокою производительность труда или квалификацию, которая зависит не только от стажа работы, не имею возможности.
Во-вторых, "уволенный в конце августа" учтите, что Ваш муж пропустил срок обращения в суд (1 мес.), если, конечно, у него нет уважительной на то причины.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2008, 14:22   #3
-Ирина-
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, спасибо! То есть мы уже не можем обратиться в суд? Уважительной причиной незнание об этом 1-месячном сроке, конечно, не является Получается, то, что у него на шее сейчас я и ребенок, ничего не значит?
А вот эта возможность? "Уволенный работник имеет право на получение средней заработной платы также и за второй месяц после увольнения. Эта выплата осуществляется, если работник не был за это время трудоустроен, независимо от причин задержки в трудоустройстве" Это не через суд делается?
Кроме того, нашла вот что: Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд, а вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
И еще: может ли быть уважительной причиной то, что муж помогал мне ухаживать за новорожденным, т.к. больше некому (ребенок родился в начале августа)?

Последний раз редактировалось -Ирина-; 01.10.2008 в 14:45..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2008, 15:23   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

-Ирина-, Вы можете обратиться в суд, Вам не откажут, - ответчик может заявить о Вашем пропуске.
Уважительность пропуска будет рассматриваться судом, Вам придется доказывать невозможность реализации своего права на защиту.
Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", "В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи)…".

"А вот эта возможность?" Вам отказывают в выплатах? По данному трудовому споры Вы можете обращаться в суж в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2008, 23:37   #5
-Ирина-
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А можно узнать, какова процедура подачи иска? В какой суд обращаться - в районный по месту жительства или по месту работы мужа?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2008, 08:20   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии со статьей 28 ГПК иск к организации предъявляется по месту ее нахождения, то есть по месту расположения работодателя.

С процедурой подачи иска Вы можете ознакомиться в главе 12 ГПК.

http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_14.html#p999

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ