Ответить

Опции темы
Старый 06.01.2011, 16:18   #1
allax79
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Прописка

Я являюсь осужденной к лишеию свободы, но за примерное поведение была переведена в колонию-пселение, в последствии отпущена на проживание за пределами ИУ. В клонии вышла замуж и сменила фамилию, и если до этого,в старомпаспорте у меня была прописка в г. Москва, то после замены паспорта яне прописана нигде, хотя я являюсь собственником квартиры. Так как я могу свободно передвигаться по г. Калуге, где нахожусь на проживании, то могу использовать транспортное средство, но в силу отсутствия у меня прописки я не могу заменить водительские права, как мне быть в этой ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2011, 15:00   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от allax79 Посмотреть сообщение
Я являюсь осужденной к лишеию свободы, но за примерное поведение была переведена в колонию-пселение, в последствии отпущена на проживание за пределами ИУ. В клонии вышла замуж и сменила фамилию, и если до этого,в старомпаспорте у меня была прописка в г. Москва, то после замены паспорта яне прописана нигде, хотя я являюсь собственником квартиры. Так как я могу свободно передвигаться по г. Калуге, где нахожусь на проживании, то могу использовать транспортное средство, но в силу отсутствия у меня прописки я не могу заменить водительские права, как мне быть в этой ситуации?
Вы уже освобождены от отбывания наказания или еще продолжаете отбывать его в колонии-поселении с правом проживания за пределами ИУ?
Первый вопрос вызван тем, что Вы указываете, что "после замены паспорта яне прописана нигде", т.е. можно так понять, что Вам выдан паспорт, хотя отбывающие наказание в колонии-поселении в соответствии со ст. 129 УИК РФ не получают паспорт, а получают документ, установленного образца. Паспорт же хранится у ИУ в личном деле.
Обращались ли Вы в органы ГИБДД за заменой вод. удостоверения? Кстати, чем вызвана необходимость замены - истек срок вод. удост. или что-то иное?
Прописка давным-давно отменена. Теперь существует регистрация. Если Вы еще отбываете наказание, то в отношении Вас действует специальный порядок (который установлен УИК РФ) учета по месту отбывания наказания, а не общие правила регистрации граждан (установленные пост. прав-ва РФ). Если же Вы освобождены от отбывания наказания, то никто не мешает Вам зарегистрироваться по месту жительства или пребывания в общем порядке.

Кроме того, я не вижу причин для отказа Вам в замене вод. удост. в ГИБДД, т.к. в ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 декабря 1999 г. N 1396 определен перечень документов, которые должны быть представлены, в т.ч. для замены вод. удост., в частности обратите внимание на формулировку пп. 2 п. 16:
16. Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется - кандидат в водители), представляет в Государственную инспекцию:
1) заявление;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);
4) медицинскую справку;
5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке);
6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось);
7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции);
8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.
Таким образом, документ установленного образца, выданный Вам в ИУ, либо даже паспорт без указания регистрации по месту жительства или пребывания являются надлежещими документами, позволяющими ГИБДД заменить Вам вод. удост. Если ГИБДД отказывает, то требуйте письменного отказа, можете обжаловать его в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2011, 00:26   #3
allax79
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Права

Нет, в ГИБДД я не обращалась, у меня измменена фамилия, но есть свидетельство о рождении со старой фамилией. Я продолжаю отбывать наказание и мне выдано удостоверение, но по нему мне вернут права если я обращусь в ГАИ со свидетельством о регистрации брака. И я временно зарегистрирована в Калуге, а права в Москве, получала я их в 2004 году, думаю срок годности ещё не истек, вот я и незнаю как мне поступить. Просить старые права или новые на новую фамили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2011, 10:47   #4
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от allax79 Посмотреть сообщение
права в Москве, получала я их в 2004 году, думаю срок годности ещё не истек, вот я и незнаю как мне поступить. Просить старые права или новые на новую фамили.
Обратитесь в ГИБДД г. Калуга с заявлением о замене вод. удост. в связи с переменой фамилии, руководствуясь ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 декабря 1999 г. N 1396 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ:
п. 38:
Для замены водительского удостоверения, выдачи водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) в Государственную инспекцию представляются документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа об оплате сдачи экзаменов), а также документ об оплате изготовления и (или) выдачи нового водительского удостоверения.
п. 16:
Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется - кандидат в водители), представляет в Государственную инспекцию:
1) заявление;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);
4) медицинскую справку;
5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке);
6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось);
7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции);
8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.
Более детально процедура обмена ВУ регламентирована в ПРИКАЗЕ МВД РФ от 20 июля 2000 г. N 782 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 ДЕКАБРЯ 1999 Г. N 1396

В качестве документа, удостоверяющего личность, представите документ, выданный Вам в ИУ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2011, 13:41   #5
ИринаА
Юрист

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251 раз(а) в 229 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

allax79, если ВУ у Вас на руках, то совершенно не обязательно его менять, Вы можете управлять ТС по ВУ на прежнюю фамилию + приложив к нему свидетельство о регистрации брака.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2011, 18:32   #6
allax79
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ирине А

Ирина, у меня ВУ не на руках, они находятся в ГАИ. Без прописки и с документами о собственности мне могут вернуть права?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ