Ответить

Опции темы
Старый 20.01.2011, 17:37   #1
zont
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оформление недостроя по дачной амнистии

Земельный участок под ИЖС в долевой собственности, по 1/2. Строит один из дольщиков. Построен по договору с организацией фундамент дома. Если верить "дачной амнистии", то достаточно сделать кадастровый паспорт на фундамент (объект незавершенного строительства), и можно регистрировать право. В ФРС утверждают, что:
а) для регистрации недостроя нужно разрешение на строительство (для кого срок продлевали тогда до 2015 года?)
б) недострой будет зарегистрирован в долях по 1/2, несмотря на договор строительства, указывающий застройщика.

по пункту А практически уверен, что ерунду говорят, а вот по пункту Б... До этого меня уверили, что по дачной амнистии недвижимость оформляется на ЛИЦО, осуществляющее застройку, при наличии у него каких-либо прав на землю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2011, 20:39   #2
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от zont Посмотреть сообщение
... а вот по пункту Б... До этого меня уверили, что по дачной амнистии недвижимость оформляется на ЛИЦО, осуществляющее застройку, при наличии у него каких-либо прав на землю.
Регистрация осуществляется не на то лицо, которое оформляет застройку, а на то (те лица) у которых есть права на эту землю.

По пункту А, похоже, ФРС тоже правы. На недострой амнистия не распространяется. Но... нормы права сейчас привести не смогу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2011, 21:24   #3
Сергей 777
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 125 раз(а) в 124 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Liga Посмотреть сообщение
По пункту А, похоже, ФРС тоже правы. На недострой амнистия не распространяется. Но... нормы права сейчас привести не смогу.
ст. 25.3. ФЗ-122 "О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" - Документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, являются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2011, 22:19   #4
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сергей 777 Посмотреть сообщение
ст. 25.3. ФЗ-122 "О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" - Документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, являются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.
Мне кажется, вы не то выделили жирным шрифтом.

До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание. И значит, недострой как объект индивидуального жилищного строительства регистрируется по дачной амнистии.

А то, что выделили вы, трактуется так: после амнистии на возведенный дом предоставляется кадастровый паспорт и разрешение на ввод в эксплуатацию, на недострой - кадастровый паспорт и разрешение на строительство.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2011, 22:35   #5
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Liga Посмотреть сообщение
Регистрация осуществляется не на то лицо, которое оформляет застройку, а на то (те лица) у которых есть права на эту землю.
Ну вы процитировали ФРС, только вопрос - почему в долях? Ст. 248 ГК говорит только о "плодах, продукции и доходах от пользования имущества, находящегося в долевой собственности". Новый дом, или фундамент - это не плод и не продукция, это объект. Шкаф, купленный в общий дом, не становится общим, и машина, заехавшая на участок, тоже. Так почему вновь созданная одним человеком недвижимость должна становиться достоянием обоих? И не при чем тут неотделимые улучшения и увеличение доли - дом участок не улучшит, это просто имущество. Тут либо очень тонкая грань, либо неправильное трактование закона.

Пример. Общий участок на 2 собственников, без построек. Один может всю жизнь на солнышке загарать, второй для СВОЕГО удобства притащил с другого своего участка СВОЮ бытовку и поставил на блоки, вкопанные в землю. Она общая стала? Судя по тому, что таких зарегистрированных бытовок - вся область, это - объект недвижимости. Так почему собственник внезапно лишился права на половину бытовки? Потому что второй - лентяй?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2011, 22:48   #6
Сергей 777
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

zont, только кадастровый паспорт предоставляется на полностью готовый дом до 2015г., на недострой амнистии нет, разрешение на стр-во предоставляется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2011, 23:01   #7
Сергей 777
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от zont Посмотреть сообщение
Пример. Общий участок на 2 собственников, без построек. Один может всю жизнь на солнышке загарать, второй для СВОЕГО удобства притащил с другого своего участка СВОЮ бытовку и поставил на блоки, вкопанные в землю. Она общая стала? Судя по тому, что таких зарегистрированных бытовок - вся область, это - объект недвижимости. Так почему собственник внезапно лишился права на половину бытовки? Потому что второй - лентяй?
Чтобы у Вас в дальнейшем не возникали подобные вопросы, потому что чем дальше в лес, то больше дров, до момента регистрации недостроя, разделите реально свои уч-ки, прекратите общую долевую собственность на земельный уч-к, выделите и зарегистрируйте 2 самостоятельных уч-ка, чтобы каждому собственнику принадлежал свой зем. уч-к, кстати в этом случае на чьем уч-ке окажется фундамент? (Вы ведь наверняка уже разделили уч-к между собой формально без документов), да это долго и затратно, но зато в дальнейшем не будет разборок с Вашим сособственником и его родственниками. После раздела и получения свидетельства о праве собственности на Ваш земельный уч-к оформляйте док-ты на недострой, при этом я не вижу ни какой спешки и необходимости оформлять недострой вообще, зачем платить лишние налоги?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2011, 23:02   #8
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
zont, только кадастровый паспорт предоставляется на полностью готовый дом до 2015г., на недострой амнистии нет, разрешение на стр-во предоставляется.
где неписано, что только на готовый дом? в цитате, Вами опубликованной, написано, что "на объект индивидуального жилищного строительства".
А фраза "если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства" говорит о том, что объект незавершенного строительства может являться объектом индивидуального жилищного строительства, то есть готовый или недострой - все равно ведь объект ИЖС. Разве не это написано?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2011, 23:05   #9
Сергей 777
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

zont, я не буду с Вами спорить, свои пояснения по данному вопросу я дал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2011, 23:34   #10
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Чтобы у Вас в дальнейшем не возникали подобные вопросы, потому что чем дальше в лес, то больше дров, до момента регистрации недостроя, разделите реально свои уч-ки, прекратите общую долевую собственность на земельный уч-к, выделите и зарегистрируйте 2 самостоятельных уч-ка, чтобы каждому собственнику принадлежал свой зем. уч-к, кстати в этом случае на чьем уч-ке окажется фундамент? (Вы ведь наверняка уже разделили уч-к между собой формально без документов), да это долго и затратно, но зато в дальнейшем не будет разборок с Вашим сособственником и его родственниками. После раздела и получения свидетельства о праве собственности на Ваш земельный уч-к оформляйте док-ты на недострой, при этом я не вижу ни какой спешки и необходимости оформлять недострой вообще, зачем платить лишние налоги?
Вообще-то, я затеял это с целью придать своему фундаменту законный статус зарегистрированного объекта недвижимости, и именно сейчас, потому что идет суд о разделе участка. И вторая сторона требует от судьи сноса "какого-то там фундамента", потому что им там хочется сделать границу участка. Хотя участок делится и по-другому. В связи с этим я хочу его зарегистрировать как недострой и именно принадлежащий 1 человеку, а не обоим. А зарегистрированный по закону объект недвижимости судья сносить не осмелится.

Сергей 777,
вообще Вы высказали тезис, и не предоставили аргументов, которые я очень хотел бы от Вас услышать, учитывая что Вы юрист, а я нет. И Ваш тезис - что на недострой амнистии нет. Я спорить не хочу, я хочу разобраться.

Читаю внимательно приведенную Вами ст. 25.3
Документами, подтверждающими факт создания объекта недвижимости (на участке под ИЖС) являются:
1. Если объект ИЖС - готовый дом: кадастровый паспорт + разрешение на ввод в эксплуатацию
2. Если объект ИЖС - недострой: кадастровый паспорт + разрешение на строительство.

А дальше: для ИЖС (ВСЕ объекты, об исключениях не написано) до 2015 года - только кадастровый паспорт. Где я не прав?

Последний раз редактировалось zont; 20.01.2011 в 23:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ