Ответить

Опции темы
Старый 08.10.2008, 13:40   #1
tvv
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Продажа доли в загородном доме

ДОбрый день! Мне принадлежит доля в загородном доме и земельном участке (совместная собственность). Я хочу отправить другим собственникам предложение купить у меня эту долю.Должна ли я делать это обязательно через нотариуса, или можно составить письмо в произвольной форме? Если они откажутся получать письмо, что будет подтверждать, что я их уведомила о намерении продать долю? Есть ли образец такого письма? Где его можно найти?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2008, 12:15   #2
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лучше это сделать через нотариуса. Он составит правильно письмо и сам получит ответ. Если откажуться получать письмо, то у Вас на руках не будет доказательства , что Вы предлогали им покупку.Тогда выход один вручать письмо лично в присутствии двух свидетелей. Сосавлять от них заявление с подписями.
И продавать через месяц с оформлением договора в простой письменной форме без участия нотариуса. У вас на руках будет заявление от свидетелей.
Только не забудьте что цена в предлржении и по факту не должна быть меньше.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2008, 12:18   #3
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

tvv, Добрый день! Если у вас именно совместная собственность (не долевая), то для продажи доли сначала необходимо ее выделить. Либо путем заключения Соглашения об определении долей, либо в судебном порядке.
После этого Вы можете продавать свою долю третьим лицам, прдварительно предложив купить ее второму сособственнику. Конечно, лучше отослать уведомление через нотариуса и ответ просить направить на адрес нотариуса. СтОит это недорого, в районе 300 рублей. У нотариусов есть и образцы такого уведомления.
Закон не обязывает Вас идти к нотариусу, так что, в принципе, можете отослать уведомление в произвольной форме ценным письмом с уведомлением и описью вложения. В уведомлении (предложении купить Вашу долю) обязательно должна стоять стоимость доли и другие важные условия, если таковые имеются.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2008, 11:09   #4
tvv
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы. У меня свидетельство о праве собственности на 1/6 доли - это значит, что доля выделена, я правильно понимаю?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2008, 11:13   #5
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от tvv Посмотреть сообщение
Спасибо за ответы. У меня свидетельство о праве собственности на 1/6 доли - это значит, что доля выделена, я правильно понимаю?
Да, значит, у Вас уже определены доли.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ