![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
ДОбрый день! Мне принадлежит доля в загородном доме и земельном участке (совместная собственность). Я хочу отправить другим собственникам предложение купить у меня эту долю.Должна ли я делать это обязательно через нотариуса, или можно составить письмо в произвольной форме? Если они откажутся получать письмо, что будет подтверждать, что я их уведомила о намерении продать долю? Есть ли образец такого письма? Где его можно найти?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]()
Лучше это сделать через нотариуса. Он составит правильно письмо и сам получит ответ. Если откажуться получать письмо, то у Вас на руках не будет доказательства , что Вы предлогали им покупку.Тогда выход один вручать письмо лично в присутствии двух свидетелей. Сосавлять от них заявление с подписями.
И продавать через месяц с оформлением договора в простой письменной форме без участия нотариуса. У вас на руках будет заявление от свидетелей. Только не забудьте что цена в предлржении и по факту не должна быть меньше. |
![]() |
#3 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
tvv, Добрый день! Если у вас именно совместная собственность (не долевая), то для продажи доли сначала необходимо ее выделить. Либо путем заключения Соглашения об определении долей, либо в судебном порядке.
После этого Вы можете продавать свою долю третьим лицам, прдварительно предложив купить ее второму сособственнику. Конечно, лучше отослать уведомление через нотариуса и ответ просить направить на адрес нотариуса. СтОит это недорого, в районе 300 рублей. У нотариусов есть и образцы такого уведомления. Закон не обязывает Вас идти к нотариусу, так что, в принципе, можете отослать уведомление в произвольной форме ценным письмом с уведомлением и описью вложения. В уведомлении (предложении купить Вашу долю) обязательно должна стоять стоимость доли и другие важные условия, если таковые имеются. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответы. У меня свидетельство о праве собственности на 1/6 доли - это значит, что доля выделена, я правильно понимаю?
|
![]() |
#5 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]() |