Закрытая тема

Опции темы
Старый 04.02.2011, 15:55   #1
Руслан Т.
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Руслан Т.
По умолчанию Отказ от предложения добровольного удовлетворения требований.

Здравствуйте.

Я истец. Ответчик в судебном заседании предложил добровольно удовлетворить мои требования. Могу ли я отказаться от принятия его предложения и требовать у суда довести дело до конца и принять решение? Или же суд вправе прекратить дело в связи с добровольным удовлетворением и без согласия истца? Я впервые столкнулся с добровольным удовлетворением, в ГПК подробностей не нашёл.

Хотя в ст.220 ГПК такого основания прекращения дела нет и как будто бы требуется отказ истца от иска, но хотелось бы уточнить, могу ли я не отказываться от иска, если ответчик предлагает добровольно удовлетворить требования?

В Минюст Спасибо
Старый 04.02.2011, 16:29   #2
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

тесто

Цитата:
Сообщение от Руслан Т. Посмотреть сообщение
Могу ли я отказаться от принятия его предложения и требовать у суда довести дело до конца и принять решение?
можете отказаться и суд без Вашего требования будет продолжать рассматривать дело
Цитата:
Или же суд вправе прекратить дело в связи с добровольным удовлетворением и без согласия истца?
не вправе
Цитата:
Я впервые столкнулся с добровольным удовлетворением, в ГПК подробностей не нашёл.
ст. 173 ГПК
Цитата:
Хотя в ст.220 ГПК такого основания прекращения дела нет и как будто бы требуется отказ истца от иска, но хотелось бы уточнить, могу ли я не отказываться от иска, если ответчик предлагает добровольно удовлетворить требования?
в мировом соглашении будет написано, что истец отказывается от своих требований, а ответчик удовлетворяет требования истца

В Минюст Спасибо
Старый 04.02.2011, 19:53   #3
Руслан Т.
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Руслан Т.

Огромное спасибо, я всё понял. Тему можно закрывать.

В Минюст Спасибо
Старый 05.02.2011, 10:09   #4
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Н.К.

Цитата:
Ответчик в судебном заседании предложил добровольно удовлетворить мои требования.
Если по сути это является признанием иска, то судья в порядке ст. 173 ГПК РФ заносит признание иска в протокол судебного заседания, разъясняет сторонам последствия признания иска, решает вопрос о принятии признания иска и в случае принятия принимает решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Спасибо