Ответить

Опции темы
Старый 04.02.2011, 13:01   #1
ThePPK
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question УК подала 400 Вольт, в суде ссылается, что у собственника нет с ней договора

Здравствуйте,

вскоре после вселения в новый дом в сентябре 2010, в квартиру подали напряжение 400 Вольт (вроде оборвался нулевой кабель в подъезде), почти вся техника погорела.

Судимся с УК. У мировых судей уже выиграли процесс (частично удовлетворили), но УК подала аппеляцию в районный суд. Теперь готовимся.

Есть акт УК, что были проблемы с электричеством на дату происшествия "на вводе доме питание имеет скачкообразную амплитуду напряжения". Есть мое заявление (подано на след. рабочий день после события) с перечнем вышедшего из строя оборудования.
Есть платежки с начислениями (с августа 2010) и фактами оплаты (однако первый факт оплаты - сразу за 4 месяца (август-ноябрь) отдельными чеками за каждый месяц был сделан в ноябре), т.к. до этого нам ничего не присылали (даже ящиков нет).

Их основные мотивы:
1. нет акта, что техника находилась во время происшествия в квартире. Мой ответ: есть свидетели (правда, родственники), что все это горело и дымилось; согласно постановлению №307 от 23.05.06 именно они были обязаны составить акт в течение 12 часов.

2. нет договора между мной и УК. Не знаю, что им ответить. На форуме в нескольких местах встретился с упоминаниями, что заключать его не обязательно. Верно ли это? Каким законом это подтверждается?

Возможно, что-то еще посоветуете?

Большое спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2011, 13:55   #2
Владимиррр
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 237 раз(а) в 233 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если существует УК, значит ее кто-то выбрал.
Если выбрали УК, то она обязана заключить с каждым соботвенником договор.
Обязана оказывать услуги качественные(надлежащие)
Хотя насчет договора сильно не заморачивайтесь, закон не обязывает Вас заключать договор . Предложите оправдываться другой стороне, которае нарушила закон.
Цитата:
Статья 162. Договор управления многоквартирным домом
[Жилищный кодекс РФ] [Статья 162]
1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
По второму пункту, тоже ерунда, пусть обоснуют законным образом требование по которому Вы обязаны при покупке оформлять какие-либо акты о местонахождении купленных вещей.
А почему частично удовлетворили иск?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2011, 16:11   #3
ThePPK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Smile

Здравствуйте, Владимир!

Большое спасибо за ответ! Не могли бы вы подсказать, в какой статье прописано, что:
1. "закон не обязывает Вас заключать договор"
2. "она обязана заключить с каждым собственником договор"

Просто я вроде все исчитал, нашел как раз то, что вы прислали, в ст. 162 написано, что "договор ... заключается", но кто обязан его заключать и правда ли, что "закон не обязывает" меня заключать договор - этого нигде прямой фразой нет. И они этим воспользуются, а мне даже ответить нечего.

По второму пункту, они говорят (если перевести смысл) - да у вас вообще ничего в квартире не было, натащили кучу неработающих приборов и спихиваете на нас. А типа, должны были вызвать специализированную контору, которая должна была составить акт, что все погорело.

Частично удовлетворили потому, что:
1. несколько сгоревших зарядок (ноутбук, телефон и т.п.) покупал за меня отец, значит он - собственник, значит - пусть подает в суд отдельно. Сейчас подготовил письмо от отца, что он купил по моей просьбе, на мои деньги и в мою собственность.

2. сгорела стиралка (покупал за 14 т.р.), ремонтная организация сделала заключения, что ремонт обойдется в 8т.р., но невозможен, т.к. нет запчастей и неизвестно, появятся ли они. Я купил новую машинку за 12т.р.. Просил 12т.р., удовлетворили - 8т.р..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2011, 12:41   #4
Владимиррр

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Большое спасибо за ответ! Не могли бы вы подсказать, в какой статье прописано, что:
1. "закон не обязывает Вас заключать договор"
В том-то и дело, что нет закона обязывающего Вас, как собственника выступить инициатором заключения договора, но это не значит, что Вам запрещено. Ну а на нет и суда нет.
Цитата:
При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления
По смыслу статьи именно выбраная УО обязана предоставить проект договора, а собственник имеет право согласиться с условиями(подписать) или не согласиться(не подписать, а значит не заключить).
Цитата:
И они этим воспользуются, а мне даже ответить нечего.
Не воспользуются, если будут настаивать, озвучте устное ходотайство суду о предоставлении ответчиком письменных доказательств в которых со ссылкой на закон что существует такая обязанность. Пусть поищут, - не найдут. А если он грамотный юрист, то и заикаться по этому поводу не будет.
Если внимательно почитать ЖК РФ, то там много статей в Вашу пользу, например вот еще:
Цитата:
Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом
[Жилищный кодекс РФ] [Статья 161]
1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Цитата:
По второму пункту, они говорят (если перевести смысл) - да у вас вообще ничего в квартире не было, натащили кучу неработающих приборов и спихиваете на нас. А типа, должны были вызвать специализированную контору, которая должна была составить акт, что все погорело.
Я Вам открою общеизвестный секрет поведения в суде. В суде каждое свое утверждение надо подтверждать документом и требовать того же от оппонента, т.е. если не согласны, что это мои вещи, то опровергните не голословно, а документально. У суда нет никаких оснований не верить именно Вам, как истцу, если конечно он не уличил Вас во лжи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2011, 13:07   #5
ThePPK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Владимир, огромное Вам спасибо!

Это мое первое "общение" в суде и я даже не знал, что могу ходатайствовать о предоставлении доказательств ответчиком и про общеизвестный секрет тоже не знал. Сделаю так, как вы мне посоветовали.

Еще раз спасибо Вам, вы нам очень помогли!

P.S. На самом деле действительно сложно тягаться с их юристами, - они даже психологические приемчики применяют: спросили, почему я не обратился за ремонтом стиралки в другую контору, я сказал, что у нас за 2 недели до этого родился ребенок и мы не могли ждать дольше. А они: "не надо прикрываться ребенком".

В общем, будем биться! :-)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2011, 13:28   #6
Владимиррр

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ThePPK Посмотреть сообщение
На самом деле действительно сложно тягаться с их юристами,
На самом деле совсем не сложно в таком иске, как Ваш. Он изначально для них проигрышный, а все эти разговоры ни о чем с их стороны, просто для затягивания процесса, в надежде, что чего-то произойдет(может война или землетрясение, или Вы забудете и 2 раза не появитесь в заседание). Общеизвестная практика. Ведите себя достойно и спокойно, виновны они, а не Вы.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ