![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.12.2007
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 69
Поблагодарили 9
раз(а) в 8 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток всем присутствующим.
Хотелось бы получить консультацию и мнение пользователей данного форума. Мой знакомый в 2007 году брал кредит. Исполнение обязательств по кредиту обеспечено договором поручительства физ. Лица (друг заёмщика). Какое-то время кредит выплачивался регулярно. Затем его увольняют с работы, денег на оплату нет. И вот пришло исковое к заёмщику и поручителю о взыскании солидарно с них задолженности по КД и судебных расходов. Расторжения договора банк не требует. Заёмщик был в банке и разговаривал с работником службы безопасности, объяснил, что сейчас устроился на работу, снова появилась возможность гасить кредит. Его попросили принести справку о доходах, и сказали, что отзывать иск банк естественно не намерен. Заёмщик просит по-дружески помочь ему в данном вопросе. Сама с такими делами не сталкивалась, а помочь хочу. Опишите, пожалуйста, порядок действий по представлению интересов заемщика банка в сложившейся ситуации. Какую линию поведения лучше избрать? Моё мнение, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации будет заключение мирового соглашения с банком, чтоб изменили и прописали график платежей с учётом судебных расходов и пеней. Вопрос в том, как убедить банк пойти на мировое? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 90
раз(а) в 90 сообщениях
![]() Цитата:
Если у должника не на что наложить взыскание, то банку будет лучше согласиться с предложенными условиями мирового соглашения и пойти на реструктуризацию долга с возможной пролонгацией кредитного договора, чем продолжать судебные тяжбы по всем инстранциям. Убедите банк, что денежные затруднения это временные проблемы, которые уже решились. Здесь еще есть конечно поручитель, может они на него будут рассчитывать? проработайте и этот вариант. Убедите банк, что с поручителя взять нечего. Банку в любом случае выгоднее получать кредит частями, чем ждать завершения судебной тяжбы во всех инстанциях. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
allenaa88,спасибо большое за ответ! Именно на поручителя они и рассчитывают, у него машина хорошая имеется, а вот с заёмщика и взять то особо нечего...
И ещё вопрос: именно поручитель получил иск, до заёмщика ничего и не дошло. Раз поручитель извещён, может ему вообще в суде лучше не появляться? Последний раз редактировалось Nastёna; 06.02.2011 в 19:27.. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.11.2009
Благодарности: 81
Поблагодарили 149
раз(а) в 141 сообщениях
Записей в дневнике: 2
![]()
если не появится в суде, суд вынесет решение в его отсутствие. Если хотите заключить мировое соглашение, нужно все-таки не только на суд прийти, но и до суда попробывать обсудить и договориться с банком.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Сегодня были в банке, разговаривали с кредитным инспектором. Она сказала, что на мировое банк не пойдёт. После получения исполнительного листа банк составит с заёмщиком соглашение о выплате долга частями. Пока заёмщик будет исправно платить деньги, исполнительный лист будет находиться у кредитора. Расторжения договора банк в и/з не требует. Получается, что проценты и пени так и будут дальше капать? Может заявить о расторжении на суде? И какими документами можно суд разжалобить, подтвердить тяжёлое мат. положение заёмщика, чтоб скостили часть долга (пени)?
|
![]() |
#6 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
НЕ о Росбанке речь, случайно?
![]() Если договор расторгнут не будет, то начисляться будут и годовые проценты и штрафы, короче, всё. что банкирам взбредёт в голову. Думаю, лучше встречным иском требовать расторжения договора, тогда хотя бы сумма будет решением суда зафиксирована и максимум, что банкиры смогут взыскать с вас сверх её - это проценты по 395 статье. Подтвердить тяжёлое мат. положение можно справкой о заработной плате (в бухгалтерии, наверно, всегда можно договориться немного уменьшить сумму), выпиской с банковского счёта - если таковой имеется, ещё лучше - если по счёту выставлено инкассовое или наложен арест. Справками из налоговой, что есть долги по налогам или декларацией. туда же приложить копию трудовой книжки - если не работает. Копии свидетельств о рождении детей. Справка о наличии иждевенцев... Да много чего придумать можно. Вот только поможет ли? Пени можно уменьшиить на вполне законных основаниях по ст 333 ввиду явной несоразмерности величины пени с понесёнными банкирами убытками. Напишете ходатайство об уменьшении и представите в суде. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Нее, банк другой. А что, у Вас был подобный печальный опыт? Есть сомнения у меня в отношении встречного иска о расторжении договора. Сейчас банк обещает не давать хода исп.листу, а если требовать расторжения - как тогда себя поведут?
И ещё вопрос: к поручителю и заёмщику иск предъявлен о взыскании с них долга солидарно. Как суд убедить, чтоб взыскали только с заёмщика? |
![]() |
#8 |
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Целых 4 печальных случая было: во всех банк продолжал начислять проценты и пени. И после первой же просрочки исполнительный лист был передан судебным приставам. Пришлось экстренно обращаться в суд с заявлением о рассрочке платежа и о расторжении договора. Рассрочка была предоставлена, договор расторгли.
В суде настаивайте на мировом соглашении: заёмщик берёт на себя все обязательства по кредитному договору, представляет документы, подтверждающие, что он сам может обязательство исполнить. Но тут уж надо решить - или отсрочку просите, тогда доход маленький показываете и отвечаете солидарно с поручителем, или просите, что бы только с вас взыскивали, тогда доход большой надо показать и отсрочки не будет. Только вам определяться, мы за вас не решим. ![]() Сходите снова в банк, попросите до суда представить вам для ознакомления предполагаемый график платежей. Конечно, туда банк включит и пени, но вы пока с ними не спорьте, в суде будете просить снижения по 333 статье. Потом из этого графика уберите процентов 70 пени и представьте этот новыцй график в суде с предложением заключить мировое соглашение. Вот как-то так я бы действовала. Главное: продолжайте плотно общаться с банкирами. Капля камень точит, мот и выторгуете для себя что-то полоезное. Комиссии платили за ведение ссудного счёта или за выдачу кредита? Ну, за выдачу по сроку исковой давности уже пролетели, а вот за ежемесячные платежи надо обязательено пободаться. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Николаева, спасибо Вам огромное за такие развёрнутые ответы! Вы очень мне помогаете! Мировое соглашение, как я понимаю, без желания банка ни один суд не заставит заключить.... Но просить в суде всё-равно буду. Ни разу не сталкивалась с мировым. Какая сторона просит его заключить, та и будет представлять его проект на суде? Думаю действовать так: представить график банка (если дадут) за минусом 70% пени, просить расторгнуть договор, заключить мировое соглашение и взыскать только с заёмщика.
Про комиссии ничего пока не знаю, у меня на руках только исковое, но в нём про них ничего не сказано (заёмщик никак не довезёт до меня сам договор). |
![]() |
#10 |
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Мировое - оно на то и мировое, что заключается с согласия сторон. Очень часто судья попадается адекватный и пытается помочь одной стороне убедить другую на заключение мирового соглашения (по крайней мере у меня так было пару раз). В этом случае судья гарантировано защищён от обжалования решения какой-нибудь из сторон и, следовательно, от его возможной отмены. Так что помогая вам, он преследует и свой интерес.
Подготовить надо не график, а заявление: в такой-то суд, от такого-то истца и ответчика заявление- просим суд утвердить мировое соглашение между сторонами в следующей редакции... И далее расписываете, что заёмщик готов выплачивать банку такую-то сумму по следующему графику...далее график, в котором сумма, дата, разбивка на позиции (основной долг, проценты, пени) Следующий пункт - госпошлина - её тоже кто-то будет платить, по решению суда однозначно ответчик пропорционально сумме удовлетворённых требований. так что сразу добровольно берите на себя это обязательство. Если банк требует вернуть судебные издержки с вас - тоже пропишите, что готовы их платить, только не всю сумму, если она больше тысяч 4-6, на 5 тыщах остановитель и хватит им, судья больше ооооочень редко взыскивает. А вы уверены, что представитель банка вообще в суд придёт? Если не придёт - просите суд перенести в связи с неявкой истца, что без него продолжать нельзя, так как вы хотите предложить ему заключить мировое соглашение. И можете заказным письмом в банк это заявление отправить, с пояснениями, почему именно такой график. И не тяните с комиссиями!!! В некоторых банках суммы фантастические! С каждой сотни тысяч кредита комиссии могут составлять 20-30 тысяч рублей. Они вам что, лишние? Исковое банкиров уже в суде? Что хоть просят - то, расскажите! Вы ведь ещё отзыв должны написать на него, где свою позицию и по штрафам и по графику и по заёмщику можете изложить. Или только ещё пугают судом? |
|
|
«Закония» в соц. сетях