Ответить

Опции темы
Старый 10.02.2011, 13:43   #1
iru77
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Дорога и "добрые" соседи

Добрый день! Нужен совет по проезду. ЛПХ населенный пункт.Дано по генплану проезд, но сосед построил забор на нем, чем значительно его сузил до ширины 2 м 80 см. Длина проезда 300 метров.Периодически ставят с одной стороны бетонный блок, закрывая проезд. Дорогу от снега не чистят, я пишу письма в администрацию.На первое письмо о ширине дороги прислали ответ, что длина 300 метров, но указали, что это дорога и прислали вот такую схему из БТИ, на второе мое письмо, о их обязанности чистить по закону снег, прислали ответ, что «соседи напротив установили заборы на дорогу, поэтому чистить не могут», а мне рекомендовали на общем собрании жителей деревни обсудить этот вопрос.Сам вопрос стоит ли дальше, что то предпринимать все равно ничего делать не хотят. Мужа в принципе устраивает, что мимо нас не ездят, он купил снегоуборщик и каждый день чистит.От нас направо проезд пошире и нет соседей, а слева густо дома натыканы, человек шесть соседей, они там как собаки грызутся, потому что один другого наглее, ставят машины посреди дороги.Вроде всем и так не плохо, только к нам нет проезда грузовикам, скорой, пожарной и т. далее.Посоветуйте и по закону и по-человечески. Кстати сосед построил дом и забор, но документов на землю не показывает, скорее всего по «дачной амнистии» еще не оформлял.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2011, 15:22   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от iru77 Посмотреть сообщение
Добрый день! Нужен совет по проезду. ЛПХ населенный пункт.Дано по генплану проезд, но сосед построил забор на нем, чем значительно его сузил до ширины 2 м 80 см. Длина проезда 300 метров.Периодически ставят с одной стороны бетонный блок, закрывая проезд. Дорогу от снега не чистят, я пишу письма в администрацию.На первое письмо о ширине дороги прислали ответ, что длина 300 метров, но указали, что это дорога и прислали вот такую схему из БТИ, на второе мое письмо, о их обязанности чистить по закону снег, прислали ответ, что «соседи напротив установили заборы на дорогу, поэтому чистить не могут», а мне рекомендовали на общем собрании жителей деревни обсудить этот вопрос.Сам вопрос стоит ли дальше, что то предпринимать все равно ничего делать не хотят. Мужа в принципе устраивает, что мимо нас не ездят, он купил снегоуборщик и каждый день чистит.От нас направо проезд пошире и нет соседей, а слева густо дома натыканы, человек шесть соседей, они там как собаки грызутся, потому что один другого наглее, ставят машины посреди дороги.Вроде всем и так не плохо, только к нам нет проезда грузовикам, скорой, пожарной и т. далее.Посоветуйте и по закону и по-человечески. Кстати сосед построил дом и забор, но документов на землю не показывает, скорее всего по «дачной амнистии» еще не оформлял.
Вам следует обратиться в архитектурный отдел (название абстрактное, в каждом муниципальном образовании могут быть разные варианты этого органа) за копией схемы из генплана с обозначением красных линий этого проезда. Затем Вы можете либо сами рулеткой, либо по-серьезному с вызовом кадастрового инженера установить, расположен ли соседский забор в границах красных линий. Если да, то его установка незаконна. Никто ему в таком виде границы его участка ни по дачной ни по какой другой амнистии не согласует и не зарегистрирует в ГКН.
Если к Вам не может проехать "скорая", то это конечно не дело.
Вы можете подать в суд негаторный иск (в порядке ст. 304 ГК РФ) к соседу по поводу сужения проезда. Копия с красными линиями и заключение кадастрового инженера будут доказательствами нарушения.

По-человечески - это Вам решать. Зависит наверно от того, можно ли с соседом по-хорошему договориться. Насколько это адекватный человек. Насколько хочется или не хочется ссориться с ним.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2011, 16:09   #3
iru77
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дороги

В том то и беда, что не хочется ругаться, и генплан есть на сайте администрации, и выписку из кадастра дали, что это дорога.Я как-то стала побаиваться сильно наезжать на администрацию, ведь они на все вопросы отвечают бредом.А архитектурный отдел он так же в администрации.Я еще отправила в земельный(областной)комитет запрос о проверке использования муниципальной дороги.Они даже не пишут, кто занял дорогу(ФИО), а размытые фразы "жители деревни установили заборы, можете вынести этот вопрос на общее собрание деревни".Собрание за десять лет было одно, это как на базаре, все орут и не слушают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2011, 16:12   #4
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от iru77 Посмотреть сообщение
В том то и беда, что не хочется ругаться, и генплан есть на сайте администрации, и выписку из кадастра дали, что это дорога.Я как-то стала побаиваться сильно наезжать на администрацию, ведь они на все вопросы отвечают бредом.А архитектурный отдел он так же в администрации.Я еще отправила в земельный(областной)комитет запрос о проверке использования муниципальной дороги.Они даже не пишут, кто занял дорогу(ФИО), а размытые фразы "жители деревни установили заборы, можете вынести этот вопрос на общее собрание деревни".Собрание за десять лет было одно, это как на базаре, все орут и не слушают.
Во всяком случае Вы теперь знаете вариант, каким можно воспользоваться, чтоб устранить препятствия в проезде.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ