Ответить

Опции темы
Старый 12.10.2008, 18:44   #1
Tatyana83
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как продать подаренную долю в квартире?

Уважаемые специалисты, разъясните следующую ситуацию. я имею 2/3 доли в 2-х к.кв., по праву общей долевой собственности по договору дарения. Дарение происходило мне от матери. Могу ли я продать эти 2/3, либо совершать другие действия с ними, если мать против. При чем она является собственником оставшейся 1/3? И не может ли она в соответствии со статьей 578 ГК РФ отменить дарение по причине, например:"... обращение одоряемого с подареной вещью, представляющей для дарителя большую неумущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты." или по иным причинам?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2008, 19:30   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Tatyana83, отменить дарение, практически, невозможно. Что касается приведенной Вами нормы закона, то это касается, например, когда Вам было подарено "родовое гнездо", переходящее от поколения к поколению, а Вы его разбазариваете и относитесь наплевательски.
В общем, к Вашей ситуации это никак не относится..
Вы, как собственник, имеете право подарить свою долю любому лицу . Согласие матери не требуется.
Если Вы хотите продать или поменять свою долю, то, в этом случае, Вам потребуется сначала уведомить свою маму о том, что вы собираетесь продать свою долю, предлоджить ей купить или поменять ее на аналогичную. При желании продать, указываете стоимость доли, а также другие существенные условия, если таковые имеются.
Если мена - то также указываете все параметры.
Обычно, сначала находится покупатель (контрагент по мене), обговариваются все условия, а потом уже отправляется уведомление сособственнику (маме).
Уведомление лучше отправлять через нотариуса.
Ждете месяц. При отказе или отсутствии ответа - продаете любому третьему лицу (найденному Вами покупателю). Но по цене, не ниже предложенной маме. Или, если речь идет о мене, то заключаете договор мены.
На распоряжение своей собственностью у Вас есть полное право.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2008, 20:04   #3
Tatyana83
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое.
не могли бы Вы еще разъяснить некоторые моменты:Мать имеет регистрацию в этой квартире и проживает в ней, но занимает большую по площади комнату, имея 1/3 доли. при продаже мною 2/3 могу ли я продавать большую по площади комнату, в которой на данный момент она проживает? или для этого необходимо определять права пользования помещением или вовсе прекращение общей долевой собственности? и что для этого необходимо предпринять.
Заранее спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2008, 13:17   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы будете продавать свою долю, а не комнату. Доли в натуре ( в виде комнат) в квартирах не выделяются. Новый собственник Вашей доли, если захочет, определит порядок пользования в квартире. Конечно, так как у Вас бОльшая доля, то и, если суд иск удовлетворит, собственнику бОльшей доли определит и бОльшую комнату в пользование..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ