![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые специалисты, разъясните следующую ситуацию. я имею 2/3 доли в 2-х к.кв., по праву общей долевой собственности по договору дарения. Дарение происходило мне от матери. Могу ли я продать эти 2/3, либо совершать другие действия с ними, если мать против. При чем она является собственником оставшейся 1/3? И не может ли она в соответствии со статьей 578 ГК РФ отменить дарение по причине, например:"... обращение одоряемого с подареной вещью, представляющей для дарителя большую неумущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты." или по иным причинам?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Tatyana83, отменить дарение, практически, невозможно. Что касается приведенной Вами нормы закона, то это касается, например, когда Вам было подарено "родовое гнездо", переходящее от поколения к поколению, а Вы его разбазариваете и относитесь наплевательски.
В общем, к Вашей ситуации это никак не относится.. Вы, как собственник, имеете право подарить свою долю любому лицу . Согласие матери не требуется. Если Вы хотите продать или поменять свою долю, то, в этом случае, Вам потребуется сначала уведомить свою маму о том, что вы собираетесь продать свою долю, предлоджить ей купить или поменять ее на аналогичную. При желании продать, указываете стоимость доли, а также другие существенные условия, если таковые имеются. Если мена - то также указываете все параметры. Обычно, сначала находится покупатель (контрагент по мене), обговариваются все условия, а потом уже отправляется уведомление сособственнику (маме). Уведомление лучше отправлять через нотариуса. Ждете месяц. При отказе или отсутствии ответа - продаете любому третьему лицу (найденному Вами покупателю). Но по цене, не ниже предложенной маме. Или, если речь идет о мене, то заключаете договор мены. На распоряжение своей собственностью у Вас есть полное право. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое.
не могли бы Вы еще разъяснить некоторые моменты:Мать имеет регистрацию в этой квартире и проживает в ней, но занимает большую по площади комнату, имея 1/3 доли. при продаже мною 2/3 могу ли я продавать большую по площади комнату, в которой на данный момент она проживает? или для этого необходимо определять права пользования помещением или вовсе прекращение общей долевой собственности? и что для этого необходимо предпринять. Заранее спасибо |
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Вы будете продавать свою долю, а не комнату. Доли в натуре ( в виде комнат) в квартирах не выделяются. Новый собственник Вашей доли, если захочет, определит порядок пользования в квартире. Конечно, так как у Вас бОльшая доля, то и, если суд иск удовлетворит, собственнику бОльшей доли определит и бОльшую комнату в пользование..
|
|
|
«Закония» в соц. сетях