Ответить

Опции темы
Старый 16.02.2011, 13:39   #1
Helen2110
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post Спорные условия договора на оказание юрид. услуг

Здравствуйте!
Я являюсь ИП - юристом.
Столкнулась с ситуацией, когда клиент (председатель дачного товарищества) просит путем суд.разбирательств вернуть в собственность дачного товарищества незаконно переданные в собственность членов товарищества земельные участки в кол-ве 15 уч-в.
денег у них нет, поэтому он предложил рассчитаться по факту вынесения решения суда ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ, причем ОДНИМ ИЗ ТЕХ, что по плану я высужу.
Вопрос: как мне прописать предмет договора? возможно ли прописать: что "предметом договора является участок такой-то, который перейдет в собственность в результате вынесения судом Решения по такому-то иску"?
И как продумать с учетом 66-ФЗ "О дачных некоммерч. объединениях" мое вхождение в число членов тов-ва (риски оспаривания этого договора кем-нибудь из членов и неодобрения общим собранием моего вхождения в члены тов-ва есть).

посоветуйте, опыта маловато в договорных отношениях)

заранее благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2011, 14:11   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Helen2110 Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Я являюсь ИП - юристом.
Столкнулась с ситуацией, когда клиент (председатель дачного товарищества) просит путем суд.разбирательств вернуть в собственность дачного товарищества незаконно переданные в собственность членов товарищества земельные участки в кол-ве 15 уч-в.
денег у них нет, поэтому он предложил рассчитаться по факту вынесения решения суда ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ, причем ОДНИМ ИЗ ТЕХ, что по плану я высужу.
Вопрос: как мне прописать предмет договора? возможно ли прописать: что "предметом договора является участок такой-то, который перейдет в собственность в результате вынесения судом Решения по такому-то иску"?
И как продумать с учетом 66-ФЗ "О дачных некоммерч. объединениях" мое вхождение в число членов тов-ва (риски оспаривания этого договора кем-нибудь из членов и неодобрения общим собранием моего вхождения в члены тов-ва есть).

посоветуйте, опыта маловато в договорных отношениях)

заранее благодарю.
Попробуйте что-то придумать на основе норм ст. 157 ГК РФ об условных сделках.
Либо подумайте над конструкцией пред. договора (ст. 429 ГК РФ).
Либо подумайте над конструкцией опционного договора.
Не забудьте, что участок как предмет сделки должен быть индивидуализирован (у него должен быть кад. номер, запись в ГКН).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2011, 14:30   #3
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Условная сделка - сло-о-ожно. Во-первых куча полемики по поводу зависимости/независимости условий от воли сторон (их потестативность), во-вторых куча поменьше по поводу того, может ли быть поставлено в зависимость от условий (по смыслу ст.157 ГК) исполнение, предполагаемое предметом договора.

Предлагаю так: предоставление участка - это будет встречное исполнение. Никто же не говорит, что по возмездному договору можно заплатить только деньгами.
Предмет договора: оказание юридических услуг, передача вознаграждения за услуги в виде з.у. ("исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик обязуется передать исполнителю з.у."...).
При этом я бы написал договор так, что предоставление участка является встречным исполнением, обусловленным исполнением обязательства исполнителя по оказанию услуг (ст.328 ГК).

Или можно прописать денежное вознаграждение и составить предварительный договор о новации. Или просто потом передать з.у. в качестве отступного.

Последний раз редактировалось Erling; 16.02.2011 в 14:33..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2011, 16:00   #4
hooKK
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 81 раз(а) в 79 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Helen2110 Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
"предметом договора является участок такой-то, который перейдет в собственность в результате вынесения судом Решения по такому-то иску"?
заранее благодарю.
Не рекомендуется включать в договор условие о том, что размер оплаты услуг зависит от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 N 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг"). Такое условие может быть признано судом недействительным, и цена услуг будет определяться по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2011, 18:15   #5
Helen2110
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо! я даже не вспомнила про опцион и условные сделки)
про индивидуализацию помню)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2011, 18:17   #6
Helen2110
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не рекомендуется включать в договор условие о том, что размер оплаты услуг зависит от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 N 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг"). Такое условие может быть признано судом недействительным, и цена услуг будет определяться по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ.

да, конечно, но этот договор я в суд для взыскания представительских предъявлять не буду

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2011, 18:20   #7
Helen2110
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо, большое, коллеги, выручили!
теория договорных отношений не мой конек)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ