![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я являюсь участником долевого строительства многоквартирного дома. Пару недель назад застройщик прислал письмо, в котором он уведомил меня об окончании строительства и о готовности передать квартиру мне в собственность по акту приема-передачи. Готовность они подтверждают Разрешением на ввод в эксплуатацию №ru3702000-0120-2010, выданного администрацией города Иваново. Этот документ я, кстати, не видел.
Несколько дней назад был на объекте вместе с представителем от застройщика, смотрел качество их работ. Я был удивлен тем, что придомовая территория не сделана (везде валяется строительный мусор и какие-то ямы после стройки), подъезд не покрашен и не побелен, двери в подъезд нет, перил нет, лифта нет. Что касается самой квартиры - не мог проверить отопление - т.к. его просто нет. Эл-во также не вышло проверить, не взял с собой лампочку ![]() Но больше всего меня беспокоят объекты общего пользования такие как подъезд, лифт... то, что принимаю квартиру без отопления. Как в данном случае мне быть? Стоит ли принимать данный объект? Если да, то где и как оговорить те косяки (подъезд например), которые есть на момент приема. Если нет, то какого рода документ я должен буду составить для застройщика? п.с. застройщик говорит, что дом приняли на основании гарантийного письма от застройщика администрации. Само письмо мне отказались показывать. Заранее спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вот список того, что застройщик обязуется выполнить по объекту перед передачей его дольщику
1.2. Застройщик передает Дольщику объект долевого строительства в следующем состоянии: - планировка внутреннего пространства объекта согласно проекту; - кирпичные стены оштукатурены; - выполнена подготовка под полы (стяжка); - на окна установлены пластиковые стеклопакеты, лоджии не остеклены; - выполнен ввод в квартиру и разведена по квартире электропроводка, с установкой электросчетчика; - выполнен ввод в квартиру слаботочной проводки; - смонтированы сантехнические канализационные стояки и стояки холодной воды; - системы газоснабжения, теплоснабжения и горячего водоснабжения выполнены в полном объеме, согласно проекту; - установка сантехнического оборудования и внутренних столярных изделий не предусмотрена. |
![]() |
#3 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Пусть устраняет недоделки до передачи. Понятно, что он торопится, чтоб не налетать на неустойку. Общее имущество дома - это тоже Ваша собственность, которая перейдет Вам в общую долевую собственность, поэтому можете все недостатки снаружи также смело указывать в акте (лифт, подъезд, двери, тротуары, озеленение и т.п.). Всякие письма и прочая муть - это все ерунда. Требуйте исполнения договора в полном объеме. Если сроки исполнения будут нарушены, то идите в суд за неустойкой. Последний раз редактировалось rybin_av; 16.02.2011 в 19:40.. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Отсутствие отопления - это недостаток на этапе приемки?
Если же застройщик устранит все недостатки в квартире, то я не смогу не подписать акт только на основании недостатков общей долевой собственности, т.к. договор у меня на квартиру... Фактически получается так, что квартиры застройщик сделать может как по договору, а подъезд может оставить без отделки. Ну подписали они гарантийное письмо с администрацией, но ходить то по этому подъезду нам, дольщикам. Я не хочу ждать, пока они свои гарантийные обязательства выполнят (в лучшем случае в срок) и все это время смотреть на серый подъезд, отсутствие придомовой территории и ходить по лестнице пешком. |
![]() |
#5 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.Как видите, не только жилое помещение является объектом, но и общее имущество МКД. Иного и трудно себе помыслить. Так что в силу закона Вам должен быть передан объект, а не квартира, а именно ч. 1 ст. 8 того же ФЗ: Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.Понимаете, предметом договора является не только квартира, но все, что указано в законе как "объект долевого строительства". Поэтому Вы подписывая акт, должны видеть объект, который Вам передается в совокупности, а не только свою кваритру. Поэтому я Вам и не рекомендовал подписывать акт при описанном состоянии объекта. Если же подпишете, то потом пеняйте на себя. Все гарантийные письма - ерунда. Вам от них ни жарко ни холодно. С письмами Вы в суд не пойдете. А вот с неисполненным договором и с актом разногласий Вы запросто выиграете суд, получите неустойку или снижение цены по договору и т.д. и т.п. Рекомендую Вам и других дольщиков просветить на этот счет. Чтоб люди не обманулись на пустые обещания. |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Просто в моем договоре объект долевого строительства прописан именно как квартира
"Объект долевого строительства (квартира): - однокомнатная квартира (по проекту № 62), расположенная на 4-м этаже, 2-го подъезда Жилого дома, общей площадью 44,73 кв.м, (площадь лоджии 6,50 кв.м входит в общую площадь с коэффициентом 0,5); Объект долевого строительства отмечен на Плане, являющемся Приложением № 1 к настоящему Договору, имеет планировку в соответствии с Приложением № 2 и Приложением № 3 (Экспликацией) к настоящему Договору. Окончательная площадь квартиры определяется по техническому паспорту жилого помещения после его составления. " Или этот пункт договора как-то противоречит закону и считается недействительным? Остальным дольщикам конечно расскажу, как только сам разберусь ![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
И пожалуйста скажите, на момент приемки ОДС в нем должно быть газ, вода, отопление (если зима), электричество? Это как-то оговорено законом?
|
![]() |
#8 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
В Вашем договоре описана квартира, но не описан лифт и т.п., значит, в этой части надо руководствоваться нормами закона, в данном случае №214-ФЗ. |
|
![]() |
#9 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
Читаем ч. 2 ст. 15 ЖК РФ: Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).Значит, в нем должно быть все для жизнеобеспечения человека, в т.ч. вода, отопление, электричество и т.п. Причем это все должно быть реальным, а не в гарантийных письмах. Вы же не собираетесь этими гарантийными письмами потом очаг топить в своей квартире ![]() Приведу лишь название документа, который устанавливает требование к жилым помещениям: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 28 января 2006 г. N 47 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ. |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо Вам огромное!!!
|