Ответить

Опции темы
Старый 16.02.2011, 14:28   #1
amazonka65
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вышел из строя двигатель автомобиля

Доброго времени суток!
В июне 2008 г купила в автосалоне новый автомобиль ЛАДА КАЛИНА. Сейчас у машины пробег 22000 км. В июне 2010 г пройдено ТО2, машина на гарантии до июня 2011 г. Неоднократно обращалась в сервис с жалобой на то, что расход масла в двигателе автомобиля превышает норму. Сначала двигатель промазали герметиком, потом заменили маслосъёмные колпачки, но это проблему не устранило. Наконец я добилась от инженера по гарантии, чтобы у моего автомобиля разобрали двигатель, для определения причины повышенного масляного аппетита. При разборке двигателя обнаружилось: задиры на всех поршнях и в цилиндрах. Инженер по гарантии развёл руками, сказал, что с такими дефектами завод у него детали по гарантии не примет и предложил заменить поршневую на взаимовыгодных условиях (я оплачиваю только их работу). При этом у меня блок цилиндров класс А, а поршни предложили поставить класса С (т.к. других у них вообще нет)! Я потребовала заменить мне двигатель по гарантии, т.к. все ТО проводились вовремя, двигатель не перегревался. Я считаю этот дефект производственным браком. Тогда инженер по гарантии сказал, что в гарантии мне будет отказано, т.к. масло, которое было залито в двигатель на ТО2 не входит в перечень рекомендуемых Автовазом (список приведён в руководстве по эксплуатации). Хотя, когда я привозила это масло на ТО2, инженер только спросил у меня сертификат на него. Сертификат я ему предъявила. Больше никаких возражений с его стороны не было. В гарантийном талоне Автоваза есть пункт: 4.7 гарантия не распространяется на неисправности в результате применения не рекомендованных изготовителем эксплуатационных материалов, масел и топлива. Экспертиза двигателя проводиться только по запросу суда (звонила, узнавала у эксперта).
Я попросила дать мне официальный отказ от гарантии, с указанием причин.
Есть ли смысл мне в этой ситуации продолжать добиваться гарантийной замены двигателя, т.е. писать претензию, а затем подавать в суд?

Заранее благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2011, 21:52   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от amazonka65 Посмотреть сообщение
Есть ли смысл
Честно говоря, на растоянии сложно определить, по какой причине возникли задиры - масло ли нерекомендованное или руки мастера кривые.
Я считаю, если у вас есть все отметки о прохождении плановых ТО, требуйте письменно устранения недостатков автомобиля. Копию претензии с отметкой в принятии оставьте себе. В срок не более 45 дней Вам должны произвести ремонт, если не будет доказано, что Вы неправильно использовали автомобиль либо это непреодолимая сила или действия третьих лиц (п. 6 ст. 18 ЗоЗПП). Если необходимо будет провести экспертизу, то продавец (или СЦ) должны сделать это в течение указанных выше 45 дней (п. 5 ст. 18 ЗоЗПП).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2011, 13:17   #3
Nikto
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Есть ли смысл мне
Вам разбирали двигатель в автосервисе диллера. У Вас уже есть отказ от гарантии. Вперед в суд с требованием прекращения договора купли-продажи. Так как машина еще на гарантии бреия доказывания причины неисправности ляжет на продавца (производителя), а доказать Вашу вину в данной ситуации практически невозможно. Если конечно сами не сболтнете лмшнего (доливка масла и т.п.). В любом случае сумма спора не малая, поэтому рекомендую обратится к грамотномйу юристу в области ЗПП, тем боле, что в случае выйгрыша дела затраты оплатит диллер

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2011, 22:10   #4
amazonka65
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Насколько может быть веским аргументом для суда (против меня) использование нерекомендованного Автовазом моторного мала? Это единственная причина отказа в гарантии сервисным центром. Об этом говориться в гарантйном талоне, под которым стоит моя подпись.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2011, 23:15   #5
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
использование нерекомендованного Автовазом моторного мала?
Продавец должен доказать причинную связь между использованием нерекомендованного масла и появлением задиров. А не просто ссылаться на использование такого масла. И только доказав, что недостатки возникли вследствие использования этого масла, Вам может быть отказано в удовлетворении требований по качеству.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ