Ответить

Опции темы
Старый 16.06.2010, 19:43   #11
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dddzzzru Посмотреть сообщение
Так все таки на чьей стороне закон в данном случае?
В вашем случае важны два момента:
1. Цель использования товара (личная, бытовая или предпринимательская).
2. Основания для возврата товара в соответствии со ст. 26.1 ЗоЗПП.
Направьте продавцу претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. Если в течение 10 дней с момента получения не рассмотрит - то тогда только в суде сможете доказывать свою правоту. На чьей стороне закон решит суд, а зависить это будет как раз от доказанности/не доказанности изложенных вами обстоятельств.
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2010, 20:02   #12
dddzzzru
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
В вашем случае важны два момента:
1. Цель использования товара (личная, бытовая или предпринимательская).
2. Основания для возврата товара в соответствии со ст. 26.1 ЗоЗПП.
Направьте продавцу претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. Если в течение 10 дней с момента получения не рассмотрит - то тогда только в суде сможете доказывать свою правоту. На чьей стороне закон решит суд, а зависить это будет как раз от доказанности/не доказанности изложенных вами обстоятельств.
Я уже отправил электронной почтой. Где мне ответили именно то, что это мол предпринимательская деятельность. Я думаю, с электронными письмами можно идти уже в суд. Но надо пробовать договориться. Я предлагал вернуть с 10% компенсацией. Продавец отказывается, мол ему там 18% налога надо заплатить плюс еще 6%, плюс оборудование вскрыто, это еще 25%. То есть он предлагает с 50% скидкой вернуть.

Но мне не понятно, действительно ли при продаже надо столько налогов платить и надо ли их платить, если проданный товар возвращают?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2010, 20:15   #13
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

dddzzzru, вы чужое время совсем не цените. Я же вам привела выдержку из закона, кто за вас читать ее будет?
Цитата:
Сообщение от dddzzzru Посмотреть сообщение
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Более вас ничего не должно волновать. Вопросы налогообложения как таковые рассматриваются в другой ветке.
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2010, 21:43   #14
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Действительно, если продавец не приведет доказательств приобретения товара в предпринимательских целях, то Вы вправе вернуть товар при условии сохранения товарного вида, потребительских свойств. Сохранение упаковки, каких-либо ярлыков, пломб при этом не обязательно. Продавец обязан вернуть деньги за вычетом его расходов на доставку товара обратно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 08:29   #15
belangel8889
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день.

у меня тоже есть вопрос по возврату.
Решила не создавать новую тему. Могу ли я вернуть часы наручные, надлежащего качества? На основании того, что я передумала?
Закон прочитала, но там в основном об обмене. А просто вернуть и потребовать деньги можно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 08:57   #16
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от belangel8889 Посмотреть сообщение
я передумала
На этом основании ни вернуть, ни обменять нельзя. Основаниями обмена (как Вы верно подметили - обмена, а не возврата денег) могут быть обстоятельства, если часы не подошли по форме, фасону, расцветке, комплектации. И только при отсутствии необходимого аналогичного товара на момент обращения у продавца Вы вправе требовать деньги (п. 2 ст. 25 ЗоЗПП).
Как думаете, есть в этой торговой точке часы красного цвета с зелеными кругляшками и синими квадратиками?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 18:21   #17
belangel8889
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Суть в том, что я в данной ситуации выступаю продавцем.
Пришел молодой человек, пропарил мне (извините за выражение) мозги минут 40. Купил часы мужские наручные за 2500. Через 2 дня передумал. Пришел - верните деньги. Вот мне в данной ситуации как поступить? Вернуть или послать его? И если послать, то чем это аргументировать? На какой закон ссылаться? Он типа весь такой деловой, я передумал имею право. И что с ним в данной ситуации делать? Он это право действительно имеет?
Где закон о защите прав продавца?)))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 20:28   #18
Salga
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
...Пришел молодой человек, ... Купил часы мужские наручные за 2500. Через 2 дня передумал. Пришел - верните деньги. Вот мне в данной ситуации как поступить?
Валера только забыл добавить, что часы должны быть "не бывшими в употреблении". И то вопрос именно по часам спорный и единого мнения нет: принимать - не принимать, т.к. правилами часы отнесены к технически сложному товару, а в 55 постановлении четко слово "часы" не прописаны. Хотя и являются товаром, с установленным гарантийным сроком.
Из личного опыта с такими покупателями, во-первых смотрим на наличие следов употребления, если часы в идеальном состоянии ( а у вас принес через 2 дня), то поверьте дешевле (и в деньгах и в нервах) будет побыстрей избавиться от такого покупателя в виде возврата денег. Потому как вам еще повезло, что он через 2 дня пришел, а не через год с убитыми часами, которые точно выкидывать.
Если хотите четко по Закону, то при наличии следов использования (экспертиза) часы возврату не подлежат. Хотя бывает, что человек действительно передумал и не носил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2011, 07:47   #19
belangel8889
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за совет. Часы действительно не ношенные. Просто обидно что продавец так мало защищен. Он понимаешь от скуки весь мозг вынесет тебе, а через день передумает, а ты и сказать ничего не можешь. А голова зачем? Сразу думать надо. Ррррр.
Еще раз спасибо за ответ и совет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2011, 12:03   #20
Salga
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Просто обидно что продавец так мало защищен. Он понимаешь от скуки весь мозг вынесет тебе, а через день передумает, а ты и сказать ничего не можешь.
belangel8889, не все так уж и грустно. Во-первых Закон ОЗПП защищает вас также как и покупателя (нужно только очень вдумдиво его прочитать). Во-вторых, вся торговля скука , но это ваша работа. В-третьих, вы как минимум пять дней смогли попользоваться деньгами покупателя, который вернул вам идеальный товар, который вы опять же с успехом продадите.
Ну, а если серьезно, то у нас например даже поощряется предложение покупателю купить часы (в подарок кому-то), с условием возможности обмена в течение 2 недель (если не подошло, не понравилось, размер не тот) или даже возврата денег, НО только убедительно просим НЕ НОСИТЬ, потому как "все-равно увидим". Из десяти человек на обмен возвращается только двое. На Обмен!!! А денег назад очень редко хотят. Отсюда вывод - торговля растет.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ